Заброшенные краснодарские теплицы

среда, 16 марта 2016 г.

И хотя вчера в Краснодаре предательски пытался сорваться снег, зима с каждой сожжённой местными патриотами книгой Генри Миллера отступает перед неизбежным весенним теплом. Скоро блогеры разъедутся по своим блогтурам, инстаграмеры заполнят дневники и выйдут на "миты" и прогулки, а новоиспечённые фотографы начнут зазывать своих жертв на «пленэр». Что касается меня, то поиском живописных и нетривиальных видов в Краснодаре я был озабочен весь прошедший год (он был для меня невыездным, так что выбора было не особо много). Цикл из десяти постов уже почти завершён, один из последних штрихов — сегодняшний пост, посвящённый двум заброшенным теплицам в нашем городе. Что может быть лучше плоской ненасыщенной картинки интаграмерши с потупленным выражением лица в анфас на брутальном фоне полуразрушенных парников?

Заброшенная теплица в Краснодаре

Теплицы ВНИИМК им. В. С. Пустовойта

Почти в самом центре Краснодара расположен 1 гектар заброшенных теплиц местного института масличных культур. Хотя сам институт продолжает свою деятельность (судя по официальному сайту), теплицы уже давно находятся в упадке, их никто не охраняет (по территории института местные срезают путь). Территория бывших парников сейчас выжжена солнцем, ничего, кроме металлических каркасов и груд битого стекла, здесь нет. Получается достаточно интересная постапокалиптическая картинка; а из-за пустоты, яркого света и абсолютной тишины жутковато здесь даже в ясную погоду. На то, какие портретные фотографии могут получиться, можно посмотреть здесь.





Теплицы Учхоза «Кубань»

Учхоз «Кубань», являющийся частью аграрного университета, расположен на городской окраине, ходя проблем с доступом сюда нет (с завидной регулярностью ходит 50 маршрутка). Здешние заброшенные теплицы — полная противоположность предыдущих. На спутниковых снимках место выглядит как небольшой лес — природа в этом месте победила. И если в теплицах ВНИИМК надо фотографировать в солнечную погоду, то в Учхоз «Кубань» лучше идти при пасмурном небе или на закате: фотографии поглощённых бурной растительностью теплиц получаются чрезвычайно глубокими.



Краснодарский край




<< Кубанский архитектурный псевдоисторизм

9 комментариев:

  1. если будешь в Дивноморском, там на трассе Дивноморское - Джанхот есть тоже офигенные заброшенные теплицы)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 марта, 2016

    и что же мы имеем против инстаграмеров? зачёт за предложение про анфас и выражение лица

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я вообще могу иметь что-то против инстаграмеров, блогеров или фотографов? Это же я, инстаграмер, блогер, фотограф)

      Удалить
  3. Анонимный21 марта, 2016

    На самом деле, институт масличных культур до сих пор работает, совсем недавно вывели новый вид супер подсолнуха. У них есть поля, где сажают экспериментальные подсолнухи, находятся за академией Краснодара. Они с радостью восстановили бы эти теплицы, если, конечно, были на это деньги. Может этот комментарий не несет никакой смысловой нагрузки к этому блогу, но думаю, что добавил чуть-чуть информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Надеюсь, дела у института пойдут в гору, особенно после того как селекцию в крае поставили в приоритет

      Удалить
  4. Странно наблюдать такое в аграрном крае. не каежтся?

    ОтветитьУдалить
  5. Прямо как из sci-fi книжки про искусственные биосферы. С такими печальными рассказами в стиле Брэдбери.

    ОтветитьУдалить