О фильмах ужасов и закате "Паранормального явления"

вторник, 1 марта 2016 г.

В любом обществе всегда есть разного рода стереотипы: в Думе сидят бездельники и штампуют тупые законы, «Дом-2» — худшее, с чем сталкивалось российской телевидение, а на экваторе нереально жарко. В этой же песне поётся о том, что ни один уважающий себя человек, культурный и образованный, не пойдёт в кинотеатр смотреть, скажем, «50 оттенков серого» или какой-нибудь очередной ужастик с кровью или чем-нибудь сверхъестественным. Я не раз слышал мнение о том, что ужастики — явление, ориентированное исключительно на подростков, и нормальные люди фильмы ужасов уже «переросли». Что ж, позвольте представиться, меня зовут Сергей, мне 22, и я обожаю жанр «хоррор». И недавно я таки посмотрел пятую часть так нелюбимого многими «Паранормального явления».



В сторону «Паранормального явления» принято плеваться желчью или по крайней мере говорить (как и в лёгких случаях с тем же реалити-шоу «Дом 2»), что «поначалу было недурно, но потом всё стало очень плохо». Не может, видите ли, хорошее кино быть в псевдодокументальном стиле, да ещё и с таким примитивнейшим сюжетом. Но если говорить откровенно, сюжет — вещь для ужастика почти что побочная. Фильм ужасов должен пугать, тогда это реально хороший фильм ужасов. Если вам понравилась сюжетная линия, то вы, скорее всего, только что посмотрели неплохой триллер, а может (прости, боже) даже и с элементами детектива. Если после сеанса вы под впечатлением от игры актёров, вы точно смотрели не фильм ужасов. Да, фильм ужасов взывает к страху — дикому, первобытному чувству. Так что, понятное дело, никто уже и не вспомнит, когда какой-нибудь хоррор выигрывал «Оскар» или получал восторженные отзывы от каннских кинокритиков. Фильм ужасов можно сравнить с американскими горками. Последние тоже эксплуатируют исключительно страх, никто не задумывается об их эстетической или вообще духовной составляющей.

«Паранормальное явление» — один из лучших таких кино-аттракционов последних лет десяти. Помню, как совершенно случайно попал на первую часть в кинотеатре. Смотрел, кстати, вместе с родителями. Как же я испугался! Честно, последние сцены наблюдал сквозь пальцы, мизинцы затыкали уши! Часть зрителей в зале была в настоящей истерике после очередной "ночи", они столкнулись с чем-то потусторонним, посмотрели на это глазами самих же героев и даже после титров так и не поняли сущность того, чего пришлось бояться. Успех в 2009 году у картины был ошеломительный. Родители, правда, оказались абсолютно не восприимчивыми к паранормальным страшилкам и фильм не оценили. Затем вышла вторая часть. Смотрел со студенческими друзьями. Как же страшно было! Адреналин снова на пределе, впечатления после выхода из кинотеатра были волшебными!

Но в третьей серии случилось ужасное: создатели решили задуматься о сюжете, какой-то логике и конкретике. То, чего почти полностью были лишены эталонные первые части фильма, впоследствии похоронило всю франшизу. Появились ведьмы, мистические облака в гостиной и путешествия во времени и пространстве. Паранормальное явление перестало быть страшным сразу после того, как вопросы вокруг него стали исчезать. Такое часто бывает в развязках других фильмов, когда со всеми точками над «ё» пропадает весь саспенс. Четвертую часть я смотрел уже дома, знакомство с пятой быстро перешло в режим перемотки.

«Паранормальное явление» подошло к своему закату. Разгадка тайны оказалась посредственной, но не в этом дело. Никто в принципе не хотел знать эту разгадку, мистическая сущность стала предсказуемой, и интерес к ней (судя по уменьшающимся с каждой частью сборам) сходит на нет. Вспомнить же о «явлении» я решил не случайно. Совсем скоро выходит новая часть другого псевдодокументального фильма ужасов «Cloverfield». Конечно, это кино несколько иного эшелона и бюджетом-сюжетом не было обижено с самого начала, но успех приобрело благодаря тому же страху перед чем-то неизвестным, неконкретным, непонятным. Очень надеюсь, что грядущая премьера не станет открывать зрителю все карты. «Cloverfield» могу посоветовать с чистой совестью широкому кругу своих читателей.


Кловерфилд, 10 >>

7 комментариев:

  1. тут именно дело в восприятии. если тебе не страшно вообще от ужастиков, то любой для тебя будет плохим. ужастики это совершенно иной жанр кино

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласен с тем, что создатели перемудрили. Не надо было никуда углубляться, основная часть успеха фильма как раз и была выстроена на неизвестности...что и заставляло нас испытывать страх.

    ОтветитьУдалить
  3. Первые две части хорошо пугали. А все остальное - детсад.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный06 марта, 2016

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить