Абрау-Дюрсо. Рецепт идеального блогтура выходного дня

четверг, 21 апреля 2016 г.

Первый раз в Абрау-Дюрсо я побывал в июле 2011 года. Тогда мы завернули в этот посёлок на несколько часов с дороги в Геленджик, и до прошлой недели Абрау-Дюрсо для меня оставался той самой короткой остановкой по пути к заветному морю, запомнившейся разве что только красивым озером. На первый взгляд кажется, что главный центр производства игристых вин в России мало чем способен заинтересовать людей, равнодушных к алкоголю, но, как многие другие блогтуры, эта поездка обещала ломать стереотипы. В пятницу после работы вместе с 12 краснодарскими блогерами я отправился на уик-энд в Абрау-Дюрсо. Это отзыв человека, который абсолютно ничего не понимает в шампанском, вине и алкоголе в целом, но который остался в полном восторге от того, что в следующие два дня ему смог показать Абрау-Дюрсо.

Черное море в апреле

К берегам озера Абрау мы добрались поздно вечером. Первым, что тогда бросилось в глаза на выходе из небольшого брендированного автобуса «Абрау-Дюрсо», была светящаяся стена завода шампанских вин, украшенная светодиодными кругами-«пузырьками». Через мгновение мы уже пробовали местное шампанское за ужином в ресторане «Терраса ди Лаго». Атмосферой шампанского жизнь поселения Абрау-Дюрсо пропитана почти 150 лет с момента основания здесь винодельческого предприятия. Тема шампанского отражена в сувенирах, угадывается в элементах интерьера, гостям бокал игристого здесь предлагают на завтрак, подают при заселении в отель и даже во время отдыха в спа. Что уж там, мне шампанское здесь наливали прямо в ванну.

Поздний ужин в «Террасе ди Лаго»:
Ресторан Терраса ди Лаго в Абрау-Дюрсо

Впрочем, программа нашего блогтура наполнена до предела не только шампанским. У запоминающейся поездки есть свой ассамбляж

1. Свежий аромат морского бриза


После недолгого, но крепкого сна в усадьбе «Круглое озеро» нас ожидал подъём в 5:30, поход в горы к побережью Чёрного моря с инструктором по йоге. Тем утром никто не позволил себе праздный отдых, и к шести часам громкая толпа блогеров в полном составе покоряла местные холмы, периодически останавливаясь перед разворачивающимися новороссийскими панорамами. Через полчаса между деревьями показалась лёгкая веранда для занятий йогой на природе, а прямо за ней — живописнейший обрыв, уходящий в спокойнее утреннее море. Доброе утро!

Утро в горах:
Горы в Абрау-Дюрсо

Новороссийск

Йога-домик:
Абрау-Дюрсо

Black sea in Russia

Black sea

У обрыва

Море было идеальным:
Новороссийск




Чёрным морем мы смогли насладиться и в следующее утро, когда наш автобус спустился по просёлочной дороге на единственный в этих местах оборудованный пляж «Абрау-Бич».

Черное море

Наша компания:
2016

Black sea beach

Пресноводное озеро Лиманчик, ограничивающее Абрау-бич с противоположной стороны:

2. Нотки экстрима


Программа блогтура в этот раз была составлена в альтернативной форме: мероприятий для двух дней было так много, что попасть на все каждому блогеру было физически невозможно, но каждый мог выбрать то, что ему ближе по духу. Накануне я уже предвкушал эпичные битвы за самые смачные пункты программы, но на деле оказалось, что каждый выбрал то, чем в последствии остался доволен.

Итак, что бы выбрать: джиппинг по горам, прогулка по Абрау-Дюрсо на винтажном автомобиле Chevrolet Fleetline Deluxe 1950 года выпуска, квест, конную прогулку или путешествие на квадроциклах? В такой момент странный голос 80-летнего пенсионера из будущего внутри меня говорит: «Ну ты же молодёжь», и я выбираю то, что даст самые острые ощущения. Я всеми руками хватаюсь за квадроцикл, тем более, что джиппинг я уже как-то рискнул попробовать в Дубае (его мало что переплюнет), винтажный троллейбус меня каждый день увозит с работы, квестами за прошлый год я просто искушён, а коней я со всех сторон рассмотрел (и почистил) в детстве на курсах верховой езды.

Как меня и предупреждал Максим, один из организаторов блогтура, управление квадроциклом всё-таки сложнее, чем это может показаться со стороны. Сперва на обычной дороге тебе кажется сложным просто вписаться в поворот, когда же начинается настоящая жесть в виде изувеченных тракторами проселочных дорог к виноградникам, сложнее всего оказывается в какой-то момент не перевернуться на косогоре или не врезаться на радостях в опору шпалеры. Но самое невыносимое — это сдерживать себя и не выжимать постоянно газ до упора. Дмитрий, которому (не)посчастливилось быть моим пассажиром, может как-нибудь напишет о том, как я временами поддавался зову скорости.


Абрау-Дюрсо


Экстремальный отдых

Остановка на виноградниках Абрау-Дюрсо:
Блогтур в Новороссийск


3. Насыщенный французский оттенок


Шампанское — исконно французский напиток — в Царскую Россию пришло на волнах царствовавших в те времена среди высших слоёв галломании, моды на всё французское. Сегодняшний Абрау-Дюрсо архаичные отсылки к Франции использует как часть своего имиджа. Отзавтракать вам предложат в лёгких интерьерах «Пети Кафе» на берегу озера Абрау, днём поведут в отель-бутик «Империал», оформленный в стиле прованского особняка, перекусить можно фирменными макарон «Абрау-Дюрсо», а ужин пройдёт в компании французского повара Alain Darroze, приехавшего специально на три дня из Сингапура. Из карусели на площади и во время массажа в СПА-центре будет звучать лёгкая французская музыка, и в какой-то момент даже само название «Абрау-Дюрсо», черкесское по происхождению, покажется каким-то французским, с тем самым грассирующим звуком [r].

Мне, человеку, которого Франция в своё время влюбила в себя до конца жизни, снова оказаться в такой атмосфере было очень приятно. Кого-то же это может смутить и показаться пафосным, но если на казачьей Кубани и есть место маленькой провинциальной Франции, то Абрау-Дюрсо точно справится с этой ролью.

В отеле "Империал":
Отель-бутик в Абрау-Дюрсо



Местные продукты на завтраке в "Petit Café":

Зарисовка "Инстаграм-зависимость":

— О! Красное! Будешь для инстаграма фотографировать? — Алеся за завтраком замечает гроздь красного винограда на моей тарелке.

— Точно!

В следующее мгновение взгляд сканирует столы в поисках всего, что красное или может быть обращено в сей цвет силами фоторедактора на смартфоне. Последний месяц все фотографии в моём профиле исключительно красные, затея, конечно, странная, но результат получается интересным (оцените сами). Итак, помидоры, яблоко, виноград, йогурт и местное варенье на твороге, слева положу телефон, у Алексея возьму телефон, на который буду фотографировать. Стандартный ракурс, 7 кадров. Ещё чуть подожду, пока всё это придёт мне через Интернет, который здесь, к слову, скоростью не балует. Пришло! Теперь надо обработать. Жёлтые сделаем чуть более нейтральными, синий сдвинем в сторону сиреневого, у красного чуть подкрутим контрастность и насыщенность. Готово! Теперь надо придумать описание... Ещё и хеш-теги поставить. В момент, когда я с чувством выполненного долга отложу телефон в сторону и возьму вилку в руку, нам объявят, что завтрак подошёл к концу и пора выдвигаться. Фотография того, что мне так и не суждено было съесть:


4. Расслабляющее послевкусие

Об экскурсии по заводу, дегустации лучшего шампанского, гала-ужине с французским шеф-поваром и гастрономическом мастер-классе для блогеров совсем скоро я напишу в отдельных заметках. Я и так уже, наверное, успел вас утомить нетипично длинным постом, поэтому предлагаю напоследок расслабиться в Champagne SPA Абрау-Дюрсо.

Расписывать в нескольких абзацах о том, как как блогеры кайфовали на массажах, в саунах и бассейнах было бы странно, но ещё куда более странно наблюдать, как те же блогеры, вооружившись фотокамерами, тщательно старались задокументировать каждый сантиметр SPA, меняли объективы в финской сауне и снимали видеоблоги в бассейне. Мы, наверное, включая гражданских журналистов, забываем об отдыхе.

— Какое шампанское предпочитаете? "Виктор Дравиньи" или розовое?, — нас проводят к ванне и уже готовятся откупорить бутылочку игристого вина.

— Розовое, — отвечаю так, словно понимаю, в чём их различие кроме цвета

Шампанское выливается мимо.

— Стопэ! Вы его мне в ванну будете выливать?.. Подождите, сейчас возьму фотокамеру, это надо заснять!


Но уже на пиллинге всего тела (почти ВСЕГО! тела), который по степени непристойности оказался таким же маленьким изнасилованием, как и поездка в краснодарской маршрутке вечером, я фотосъёмку по понятным причинам решил не вести. Просто получал удовольствие…




PS. Чуть дополнить картину мне помогут фотографии других блогеров (огромное спасибо Янине и Вере):











Ох какое продолжение следует...
<< Предисловие Завод Абрау-Дюрсо >>

14 комментариев:

  1. это издевательство какое то, как стать блогером? запишите меня!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Сережа, ржу с тебя как обычно)))) Милота ты моя хипстерская :D Винтажный троллейбус и изнасилование маршруткой))
    Могу всем сказать, что с тобой хоть куда, ты отличный спутник! А вот я тебя, похоже, немного задолбала за эту поездку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой вот не надо этого, задолбала она меня)) я уже собираю вещи в "хоть куда"! Имей ввиду) и спасибо за коммент!)

      Удалить
  3. Ну ооочень длинный пост, но прочитала на одном дыхании!)))) мне уже страшно какое ЕЩЁ продолжение будет. Вы попали на перенасыщенный королевский прием)))) я бы от наслаждения от туда не смогла выползти...))))) Ванна и пузыри невероятные) классные фото)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бойся))) И да, Лена, не хотелось, чтобы всё это заканчивалось) Но "хорошее" хорошо в маленьких количествах, потому что завтра ждёт другое "хорошее". Лухари ливинг утомляет (я вру, не утомляет)

      Удалить
  4. Отлично! Фото в ванночке, просто супер!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ради неё и была вся эта движуха с блогтуром) Спасибо за отзывы!)

      Удалить
  5. Нифигасебе какой пресс-тур)) Фотки в ванной огонь, соглашусь с предыдущими комментаторами! В стиле Фрекен Бок - "Алло, это телевидение?"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Блогеров балуют всё больше и больше с каждым разом)

      Удалить
  6. Думаем поехать даже по вашим стопам, какой бюджет примерно нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В зависимости от размещения диапазон будет 10-20 тысяч

      Удалить