Кловерфилд, 10

вторник, 5 апреля 2016 г.

На днях я первый раз в этом году побывал в кинотеатре, побывал на сеансе , который ждал несколько месяцев! Вышел "Кловерфилд, 10", о котором я уже как-то успел обмолвиться. Официальная российская аннотация представляет картину как долгожданное продолжение неправильно переведённого в своё время российскими прокатчиками фильма «Монстро», повествующего в свою очередь о нападении на Нью-Йорк огромного таинственного существа. Продолжение ждали 8 лет, но оно так и не вышло: «Кловерфилд 10», как оказалось, не имеет ничего общего с оригинальным «Кловерфилдом» 2008 года, однако же абсолютно точно рекомендуем к просмотру. 



Для начала. Фильм мне понравился, всё-таки ничего лучше я в последний год в кинотеатрах не смотрел. Отзыв о нём будет сложно написать без хотя бы нескольких небольших спойлеров, так что, если поход на «Кловерфилд, 10» ещё только в ваших планах, дальше читать — себе дороже. Ничего не читайте, не смотрите трейлеры, с чистой головой покупайте билеты на ближайший сеанс, а потом сравните то, насколько у нас с вами совпали впечатления. Рекомендовать к просмотру фильм могу всем поклонникам умных и нетривиальных триллеров, постапокалиптики и вообще, всех поклонников интриги и саспенса в кино. 

Итак, впечатляющую кассу «Кловерфилд, 10» собрал благодаря двум громким именам: режиссёра Джей Джея Абрамса и снятого им же в далёком 2008 году (прошло 8 лет! ужас!) «Монстро». С последним новый «Кловерфилд», как я уже говорил, ничего общего не имеет. Это не сиквел, не приквел, нет никаких указаний на то, что действие обоих фильмов происходит в одно и то же время или даже в одной вселенной. Между тем, гений Джей Джея Абрамса не позволит разочароваться тем, кого такая явная параллель с «Монстро» заманила в кинокресло. 

«Кловерфилд, 10» не поражает масштабом, экшном, динамикой. Здесь нет и намёка на захватывающий нью-йоркский квест, снятый от первого лица камерой в дрожащих руках случайного очевидца. «Кловерфилд, 10» ограничен несколькими десятками квадратных метров бункера, спасающимися в нём (непонятно от чего) тремя главными героями и разворачивающейся между ними драмой. Столкновение характеров, вопросы без ответа и замкнутое пространство медленно, но верно повышают градус происходящего, подводя, как кажется, зрителя к довольно логичной развязке. 

И как только вам покажется, что стало предсказуемо или даже уныло, будьте готовы к беспощадно резкому сюжетному повороту. Несколько последних сцен фильма будто вставлены из того самого «Монстро», но поданы так резко и внезапно, что после камерного триллера воспринимаются как настоящий ужас. Как, впрочем, это и должно быть. "Да вы прикалываетесь!" — восклицает про себя героиня, наблюдающая за тем, как в нескольких милях от неё над спокойным кукурузным полем на закате появляется странный объект (явно не из этого мира).Ни она, ни зритель после побега из бункера абсолютно не готовы к этому; пожалуй, это самый жуткий момент "Кловерфилд, 10", особенно прочно запавший в память.

Говоря о сильных сторонах «Кловерфилд, 10», ещё отмечу, что такая неоднородная форма подачи сюжета как нельзя лучше позволяет пережить происходящее на экране вместе с главной героиней: несколько раз вы будете реально шокированы и на секунду откажитесь верить в то, что вам показали, где-то к середине фильма вам, возможно, станет чуть скучно, что-то вас заставит посмеяться. А потом снова шок и даже предпосылки сумасшествия в концовке.
В фильме нет отрицательных или положительных персонажей. Действия каждого из тех, кто оказался в бункере, абсолютно логичны и правильны (пусть зачастую и направлены против друг друга), и вряд ли вы бы поступили как-нибудь по-другому. Знаете, это ведь большая редкость в подобном жанре, где герои часто грешат тем, что откровенно «тупят».

В итоге получается, что для абсолютного погружения в фильм формат дрожащей камеры а-ля «от первого лица» вовсе необязателен. Для того, чтобы напугать зрителя, необязателен огромный монстр, рушащий ночью небоскрёбы. Самый большой страх возникает перед чем-то неизвестным, и "Кловерфилд" в очередной раз с успехом это эксплуатирует вплоть до конечных титров. 9/10. Пересматривать решусь не скоро (в отличие от "Монстро").

6 комментариев:

  1. Хорошая рецензия, надо глянуть в кино

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, фильм стоит того!

      Удалить
  2. Смотреть можно, Абрамс плохого не снимет

    ОтветитьУдалить
  3. @LostInKrasnodar Не превзошел первую часть

    ОтветитьУдалить