Абрау 2016. Территория хорошего вкуса

суббота, 28 мая 2016 г.

Есть такой вид туризма — гастрономический. Это когда местом, на которое ты ищешь приключения, становятся язык и живот, когда еда превращается из базовой потребности в цель твоего путешествия. И если вдруг вам захочется погрешить чревоугодием на выходных, смело поезжайте в одно знакомое место. Добро пожаловать в Абрау-Дюрсо, кубанскую столицу гастрономического туризма!



Гала-ужин с шеф-поваром Аленом Дарроз

В принципе, было бы логично поехать с гастро-туром как раз в главный центр винного туризма в России. Кроме бесконечных рядов пюпитров с шампанским, здесь есть несколько первоклассных ресторанов и уютных кафе на берегу озера, а несколько лет назад в Абрау-Дюрсо на волне появившейся моды на умение вкусно готовить начала свою работу гастрономическая школа. Что касается собственно аутентичной кухни, здесь вы её не найдёте. Абрау-Дюрсо, как филиал Прованса на Кубани, предлагает на вкус попробовать именно Францию, но, дабы не выглядеть дешёвой пародией, не скупится на именитых французских шеф-поваров из Красного гида Мишлен. Так, первый день отдыха на берегах озера Абрау у нас завершился большим гала-ужином с шеф-поваром Аленом Дарроз.

Гала-ужин — это вам не фуршет и не уютные дружеские посиделки в ресторане. Это большой званный ужин в шикарных интерьерах в компании с шеф-поваром, комментирующим все блюда из сегодняшнего меню. Все приглашённые (кроме реально не ожидавших такого расклада событий блогеров) нарядились так, что можно было представить себя в зале первого класса на «Титанике» в компании капитана, и под налётом высшего общества уже и не замечаешь, что сам сидишь в рваных джинсах и рубашке в клеточку.

Итак, сегодня мы отужинаем улитками, филе палтуса глазированное биском из раков, каре ягнёнка крамбл с мятой и гасконским мильсау под соусом «Собайон» — меню вроде бы на кириллице, но я откровенно ничего не понимаю. Это будет очень интересно попробовать, но ещё интереснее посмотреть на то, как это готовится… Через минуту я уже спускаюсь в лифте на кухню с фотоаппаратом в руках.

На кухне — суматоха и гул, несколько поваров должны вовремя подать четыре блюда почти сотне голодных человек наверху. Тон повышается, страсти накаляются, в дело вступает газовая горелка: десерт нуждается в красивой коричневой корке. Шеф-повар любезно улыбается в чью-то камеру и уже через секунду жестами объясняет своей русской команде тонкости сервировки. Кому-то тут же попадает за оставленные на тарелках с готовым блюдом следы от пальцев, шеф отдаёт команду отполировать все каёмки, пока тележка с партией не скрылась в лифте. Кто посмел включить лампу? Дессерт же растает! Со стороны всё это уже больше походит на «Адскую кухню», хотя шеф Ален и не думает кого-то унижать и даже наоборот, находит время для шутки.

Russia

Кухня ресторана






Вместе с официантом и тележкой десертов мы поднимаемся в зал. Тут всё чинно, размеренно и с реками шампанского. Подходит время пробовать блюда. Момент, когда улитка впервые в жизни окажется у меня во рту, я попрошу снять на видео (оно будет смонитровано очень скоро), но впечатления от остальных блюд остались достаточно сдержанные. Высокая французская кухня оказалась настолько высокой, что моему простому вкусу, привыкшему к ядрёному луковому супу парижских брассери, всегда чего-то не хватало, а рука тянулась к несуществующей солонке.

Из светской фотохроники:
Alain Darroze

В завершении ужина, после того, как со сцены под аплодисменты спустились шеф-повар с командой и гости начали расходиться, у блогеров состоялась неформальная беседа с главной Центра Винного туризма Юлией Пархоменко. В разговоре были затронуты разные темы, но кое-что расставило все точки над «ё»: отвечая на чей-то вопрос об основной концепции развития курорта, Юлия Викторовна произнесла почти сакральные слова: «Абрау-Дюрсо — это территория хорошего вкуса». Этот тезис как нельзя лучше отражает, пожалуй, главное, чем так выгодно оттеняется Абрау-Дюрсо в ряду остальных кубанских курортов.


Мастер-класс в Гастрономической школе

Утро следующего дня было принесено в жертву сладкой неге в отеле «Империал». Блогеры, окончательно разбалованные завтраком на балконе ресторана с видом на озеро и последовавшим за этим размеренным отдыхом в spa, уже догадывались, что напоследок обед себе им уже придётся готовить самим. Последним пунктом блогтура был мастер-класс в гастрономической школе Абрау-Дюрсо. Нам предстояло приготовить обед из нескольких блюд на 14 персон на той самой кухне, где прошлым вечером творил Ален Дарроз.

Мастер-класс в гастрономической школе Абрау-Дюрсо – это отличный способ вкусно и с пользой провести время. Облачившись в фирменные фартуки и одноразовые перчатки, мы разделились на группы и под чутким контролем поваров примерили на себя роли стажёров высокой кухни. Я целенаправленно вызываюсь в группу десертов, где вместе с Алесей, Анжеликой и Яниной под руководством шефа Виктории нам предстояло приготовить тирамису. Готовили мы со скоростью звука, распределив между собой различные функции, в итоге справились самые первые. Остальным блогерам выпала участь готовить, как мне кажется, куда более сложные блюда, например, окрошку из камчатского краба или пасту с мидиями .

Гастрономическая школа Абрау-Дюрсо

Гастрономическая школа Абрау-Дюрсо

Кулинарные курсы

Блогеры в Абрау

Гастрономическая школа Абрау-Дюрсо


Самая приятная часть мастер-класса — употребление приготовленного. Ален нам мог бы даже позавидовать, ведь получилось всё нереально вкусно.

Всю информацию и актуальные цены можно найти на сайте Центра винного туризма Абрау-Дюрсо.
<< Завод Абрау-Дюрсо Запуск фонтанов и открытие галереи М'АРС >>

9 комментариев:

  1. Ох, жесть, это подвиг - съесть улитку)) прям как в шоу "последний герой"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО)) я знаю, ты большая поклонница улиток!)) дааа)

      Удалить
  2. А сколько стоит занятие в кулинарной школе? одно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В районе 1500 - 2000 рублей, но лучше откройте сайт visitabrau

      Удалить
  3. Хороший пост, как обычно в принципе

    ОтветитьУдалить
  4. Это вообще суперфото!
    А если ты мне не пришлешь срочно то видео длинных ножей, я с горя срочно состарюсь!!!))))) я его хочууууу!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх.. всё будет! скоро-скоро!

      Удалить
    2. Ольга Литвинчук12 июня, 2016

      учитывая скорость ответа на просьбу, прям верю в положительный исход ))))))

      Удалить