Абрау 2016. Блогеры на заводе

четверг, 12 мая 2016 г.

Если вы впервые в Абрау-Дюрсо, то экскурсия на местный завод игристых вин, наверное, уже #1 в вашем списке «must do», а если нет, то скоро таковой точно станет. Село Абрау-Дюрсо — один из удачнейших в современной России, а на Кубани, пожалуй, и единственный пример благополучного и процветающего монопоселения.  Моя коллега, новоиспечённый блогер Лена, с момента чьего знакомства с этим местом успело пройти лишь несколько часов, в слух тогда задала вопрос: «Как такое возможно на Кубани? У меня ощущение, что я не в России!».  И в этом она, как мне подсказывает даже небольшой опыт, вовсе не одинока. Так или иначе, за ответом надо идти в место, откуда этот кусочек кубанского Прованса растёт — в подвалы завода, с основания которого в 1870 году началась история того Абрау-Дюрсо, которое мы сегодня знаем.



Экскурсионных маршрутов по заводу сейчас два: один посвящён игристым винам (то бишь шампанскому), второй, открытый 1 мая, — тихим винам (обычным винам), изготавливаемым на заводах, входящих в группу предприятий «Абрау-Дюрсо». В любом из этих случаев вы увидите старые погреба, вырубленные еще в царские времена, советские подвалы, проложенные работниками метростроя и автоматизированную современную часть завода с конвейерами, огромными цистернами и компьютерами. Так что смело выбирайте то, что душе ближе, тем более, что в конце будет дегустация.

Экскурсия для нас начинается в музейном помещении, проливающем свет на историю завода и вообще путь шампанского в нашей стране. Нас ждало несколько сменяющих друг друга комнат с нетронутой старой каменной кладкой, продуманным освещением, двумя небольшими кинозалами. Совсем скоро здесь кроме всего этого появится специальный 3D экспонат от расположенного этажом выше Центра современного искусства МАРС, но это, в чём я пытался вас убедить в предыдущем посте, лучше увидеть воочию…


Абрау-Дюрсо

С экскурсоводом нам очень повезло:

Русский Винный Дом Абрау-Дюрсо

Самая интересная часть экскурсии — старые погреба. С пылью, плесенью, осыпающейся штукатуркой и старинными люстрами с паутиной и тусклым светом. Это место не просто сохранившаяся история трёх эпох, это место до сих пор живое: увидев впервые аккуратные бескрайние ряды пюпитров с бутылками, я даже было подумал, что это такая качественно стилизованная под старину декорация, но на самом деле мы шли вдоль тысяч реальных бутылок шампанского, что через год окажутся у кого-нибудь на праздничном столе.

Винные погреба




Abrau-Durso,  Russia
 Коварная мысль не закралась бы мне в голову, если бы нас не предупреждали, что бутылки трогать нельзя:



Abrau-Durso,  Russia

Впрочем, современный завод с миллиардными прибылями и 30 миллионами бутылок шампанского, выпускаемыми в год, без автоматизации, конечно, не обошёлся. Внезапно уже привычная старая кладка спряталась за стекло с подсветкой, и прямо перед нами в конце старого подвала появилась прозрачная автоматическая дверь, а за ней — огромные резервуары с галлонами будущего шампанского и конвейерные ленты.

Завод Абрау-Дюрсо



Кстати, при выборе экскурсии вам могут предложить укороченный маршрут без дегустации. Мой вам совет: не соглашайтесь на него. Даже если вы, как и я, равнодушны к алкоголю, после насыщенной экскурсии, насмотревшись на все эти заводские красоты, поддайтесь своему любопытству и не сопротивляйтесь, когда вас заведут в зал для дегустаций. Двери закрылись, нас всего шесть человек, видов шампанского — восемь. В алкоголе я вообще ничего не понимаю, и все эти цветочные нотки, вкусовые оттенки и яркие послевкусия для меня, как для глухого все виды мажорных септаккордов. Через две недели на дегустации тихих вин в соседнем зале я уже смогу почувствовать разницу между образцами, а пока приходится делать умный вид, водя носом по каёмке узких бокалов с праздничным напитком и просто наслаждаясь воцарившейся богемной атмосферой. Шампанское вкусное, но разница между разновидностями искрящегося "напитка богов" для меня так и осталась неочевидной. Поплатился я за свою трезвость…



3 комментария: