Абрау 2016. Блогеры на Марсе

суббота, 7 мая 2016 г.

Каждый блогтур — это личные открытия. Чтобы открыть для себя Абрау-Дюрсо, расположенное недалеко от черноморского побережья село с 3,5 тысячами жителей, достаточно, кажется, нескольких часов. На самом деле, не хватит и целых выходных. Наш апрельский блогтур в Абрау-Дюрсо нуждался в продолжении, и 1 мая делегация краснодарских блогеров, откликнувшись на приглашение Центра винного туризма, снова отправилась к шампанскую столицу России.

Инсталяция Quantum Space by Kuflex


ПРЕДИСЛОВИЕ


За полмесяца Абрау-Дюрсо успел измениться. С одной стороны, подкрадывающееся лето преобразило природу: небо стало глубже, озеро на солнце отдавало бирюзой, а серые холмы по его берегам скрылись в распустившейся зелени. С другой, открывающийся в мае туристический сезон наполнил немноголюдные до этого улицы села приезжими, бирюзу озера отныне рассекал десяток прогулочных лодок, а глубокое небо над окрестностями — шумный туристический вертолёт. Чувствовался курорт.
Весна в Новороссийске

Abrau-Durso


Полиция



Экскурсии по Русскому Винному Дому «Абрау-Дюрсо» — традиционное и самое распространённое (хоть и не самое лучшее, на мой взгляд) развлечение для приезжающих сюда туристов. В апреле мы уже спускались в подвалы завода для того, чтобы проникнуться историей знаменитого на всю страну местного шампанского. На этот же раз нам довелось первыми опробовать новый Винный маршрут, завершением которого была дегустация вин, также изготавливающихся на заводах Абрау-Дюрсо. Об этих атмосферных подвалах я готовлюсь написать отдельный пост ещё с апрельской поездки, пока лишь немного фотографий с места событий.
В подвалах завода Абрау-Дюрсо

Винные погреба


Винный зал

Винный туризм


1 мая в этом году отмечался не только День международной солидарности трудящихся, но и православная Пасха. Так, сразу после винной дегустации нас ожидал большой пасхальный обед с освящённой едой. Он в свою очередь плавно перешёл в небольшие чаепитие в BBQ баре Aqua. Можете представить моё удивление, когда нас, спустя полмесяца, узнал местный официант и спросил: «Вам также чай с лимоном и мятой?».

Абрау-Дюрсо


Абрау-Дюрсо

BBQ бар Aqua



МАРС АБРАУ

Но всё-таки главным пунктом нашей короткой поездки было  предоткрытие филиала московского Центра современного искусства МАРС. Вас может смутить, какой это вдруг центр современного искусства в кубанской провинции? Отвечу: самый настоящий, в лучших традициях продвинутой Европы. Обо всём по порядку.

За 46 дней помещение площадью в 1 тысячу квадратных метров в здании старого завода шампанских вин было превращено в современное выставочное пространство, где представлено несколько аудиовизуальных инсталляций лучших российских и зарубежных мастеров, способных перенести зрителя в параллельный мир.
Mars Abrau

Марс Абрау


Nowadays


Центр МАРС стоит посетить по нескольким причинам. Во-первых, во всём Краснодарском крае подобного вы не увидите. Нет, есть и в Краснодаре выставки современных художников, кто-то вспомнит потуги «Типографии» или выездные экспозиции в художественном музее, но только МАРС Абрау я бы мог поставить на один уровень с парижским Центром Помпиду или римским MAXXI (о последнем в блоге скоро будет пост).

Во-вторых, к прогрессивному современному искусству невозможно приобщиться через Интернет. Ту же Мону Лизу можно найти в сети в разрешении, позволяющим разглядеть все трещинки на полотне, и, учитывая творящееся перед картиной в Лувре мракобесие, вы от этого явно выиграете. Но ни одна фотография и ни одно видео не смогут передать и часть ощущений, которые довелось испытать людям, оказавшимся в реальности перед экспонатами МАРСА. Экспозиция МАРС’а — это сочетание света, звука, объёма. Всё это постоянно находится в динамике, а часть работ взаимодействует с посетителем и реагирует на его движения.

В-третьих, выставка МАРС’а понятна. Накануне довелось общаться с людьми, которые плюются от современного искусства, понимая под ним экспозиции в стиле «говно на палочке» или «мусор на ниточке». Я сам помню, часть работ в музее Помпиду (немалую такую часть) я тоже нашёл очень… спорной и мог только догадываться о смысле, который хотели (а может забыли) заложить в них авторы. На этом фоне работы, представленные в МАРС’е, лишены провокационности или какого-то вызова общественным ценностям. Вместе с тем, разворачивающимся здесь действом можно просто насладиться, даже если не получится (или не захочется) особо вдаваться в его суть: все работы очень интересны как минимум с позиции новых технологий и дизайна.

Зал “BLACK NOISE”. В тёмную комнату с огромным экраном мы заходим первыми в первые минуты работы выставки, надеваем предложенные ещё на входе 3D-очки и погружаемся в мир шумов, черных шаров и геометрических иллюзий. Объёмное изображение немного пугает своей мрачностью, но завораживает: среди дюжины уставившихся в экран зрителей мы, делясь друг с другом первыми впечатлениями, были самими шумными.


Следующей остановкой стала американская инсталляция “NOTIONAL FIELD”. Здесь уже образовалась небольшая очередь из пользователей Instagram: пока что фотографии, сделанные в проекции движущихся нитей, выглядят неизбито. За фотографированием, кажется, не все замечают, что со настоящими струнами, на которые проецируется изображение, тоже можно взаимодействовать, от чего меняется сама проекция.

Абрау Марс


Надолго мы также зависли у “CONVERGENCE”, длинного белого коридора с множеством светодиодных ламп. Не читая официальной аннотации из программки смысл сей работы понять почти невозможно, разве что только, как и в большинстве инсталляций, здесь мне виделись какие-то намёки на светлое, но не очень радужное будущее.

Франция 2015
 Как-то угораздило зайти внутрь инсталляции (за это нас тихо на ушко поругали). Лена быстро сориентировалась, стерев улыбку и включив фешн-лицо:

Пробравшись по темному помещению, усыпанному щебнем (что это было?), мы оказались перед “DAYDREAM V.2”. Видео и фотографии, опять же, передать мой восторг не смогут, на словах лишь скажу, что благодаря нескольким слоям полупрозрачного материала, на который проецировалось ещё одно гипнотизирующее изображение, объём чувствовался без 3D-очков. Получается что-то наподобие очень качественной лазерной голограммы.

QUANTIM SPACE”. Ещё одна инсталляция, которая взаимодействует со зрителем. Проекция реагирует на движения — здесь уже можно бегать, прыгать и танцевать, наблюдая за тем, как изменяющиеся геометрические образы на стене повторяют за тобой.
Современное искусство в Абрау-Дюрсо

Время делать красивые портретные фото:
Quantum space by Kuflex




Финальная точка нашего культурного просвещения — зона виртуальной реальности, где на тебя надевают очки Oculus и отправляют в какую-ту антиутопию с «компенсационными выступами», четырехмерным пространством и страшным голосом сопровождающего вас диктора. Отдаёт чуть фильмом «Матрица», а, если быть честным до конца, то похоже на чей-то ночной кошмар.
Очки виртуальной реальности

— Интересная реакция, да? — гид наблюдает, как Лена и Алеся, еле держа равновесие, разглядывают в очках новый мир.
Я молча соглашаюсь, и тут Алеся на ощупь вытягивает откуда-то свой смартфон:
— Сделай мне фото, пожалуйста!
— Вот ЭТО интересная реакция! —  тут молча со мной уже соглашается гид


 Как оказалось, погрузились мы втроём в виртуальную реальность не только раньше всех остальных гостей предоткрытия галереи, но "обогнали" даже самого продюсера выставки.


Проект Light Line обещает остаться в Абрау-Дюрсо почти на год, стоимость билетов - 600 рублей.

Как-то странно было возвращаться из всего этого в родную реальность, на родное кубанское солнце. Ощущение, что я пару часов побывал за границей, меня не покинет ещё весь вечер, а пока надо спешить на фуршет к остальным блогерам (4 раз уже кормят!). Позвольте представить тех, кто сделал эту поездку особенно приятной:

Блогтур в Новороссийск

Слева направо: Александр (посол ЖЖ в Тюмени, организовал блогеров и открыл для них Абрау с новой стороны), Лена (вы её уже просто не можете не знать; это её первый выездной блогтур), я и Алеся (поклонница всего французского, коварно после блогтура подсадила меня на песню, прикреплённую снизу слева). С радостью бы представил вам всех блогеров, но, пока всех фотографировали для общей фотографии, мы бродили по четырёхмерному пространству.

Под парами впечатлением от МАРС'а сняли небольшой Vlog для моего Youtube-канала.





Ночной Абрау

Насыщенный день заканчивается красотой, вырвавшейся из озера под обратный отсчёт: 1 мая в Абрау-Дюрсо заработал фонтан, являющийся одним из самых больших в Краснодарском крае (судя по официальной информации, его по размаху немного превосходит лишь олимпийский сочинский). Ну а если вы думаете, что это всё, на что способен Абрау-Дюрсо, читайте мою предыдущую статью. И на подходе ещё три поста. Да... я тоже не ожидал такого от скромного кубанского села с 3,5 тысячами жителей..



Абрау-Дюрсо





2 комментария:

  1. Ох уж это современное искусство

    ОтветитьУдалить
  2. 600 р не дороговато ? в столице дешевле

    ОтветитьУдалить