Пляжный портрет. Марсель

пятница, 20 мая 2016 г.

Апрель 2014 года. Мы планируем нашу первую самостоятельную поездку во Францию: перебираем кучу вариантов с авиаперелётами, городами, арендой квартир. По поводу посещения Парижа ни у кого нет вопросов, но внезапно появляется идея разнообразить наше путешествие ещё одной остановкой в каком-нибудь другом французском городе. Нам, кто ещё не успел в текущем году поплавать даже в родном Чёрном море, хочется выбрать что-то максимально непохожее на столицу, с морем, пляжем и палящим солнцем — так выбор падает на Лазурный берег, а потом и на Марсель. Да, в списке лучших мест для пляжного отдыха во Франции Марсель маячит где-то на последних местах, но, вот увидите сегодня, жалеть нам о своём выборе не пришлось.



Береговая линия Марселя — это километры уходящих в море скал. В черте города хороших пляжей, действительно, не так много, но до 70-х годов прошлого века было ещё меньше. Тогда в городе развернулось строительство метрополитена, и песок с галькой, оставшиеся после прокладки тоннелей, направили на создание и благоустройство городских пляжей. Так появился приморский парк Прадо, способный за один сезон принять до 3 миллионов человек. Кроме него, недалеко от исторического центра также есть пляжи Де Каталань (Plage des Catalans) и Дю Профет (Plage du Prophète). Да, кстати, наше слово "пляж" французского происхождения.

Что бы там не говорили, пляжи в Марселе очень неплохие для городских. Ну вот, например, Де Каталань. Непонятно как вклинившийся между скалами и плотной городской застройкой аккуратный клочок песка вечно полон, что иголку воткнуть негде. От нашей квартирки в центре на авеню Канебьер досюда всего пара километров по ухоженным кварталам, сюда же стекаются отдыхающие из всех близлежащих отелей. Несмотря на нереально холодную воду, оставшуюся в наследство от прошедшего на кануне мистраля, людей так много, что мы даже наткнулись на русскую пару — единственный раз, когда нам довелось услышать родную речь в Марселе.







В 2 километрах к югу от Де-Каталань расположен пляж Дю-Профет. До него весь путь по набережной имени Кеннеди проходит вдоль скалистого берега. Путь этот, к слову, живописнейший, панорамы на залив и растущий город мелькают перед глазами одна лучше другой, не зря тротуар, идущий карнизом над разбивающимися о берег волнами, облюбовали бегуны. Сам Plage du Prophète расположен по соседству со спальным районом, людей здесь не особо много, купающихся — ещё меньше: кто-то расстелил плед и наслаждается пикником, кто-то с огромных камней волнолома провожает пропадающее в заливе солнце.

Пляж в Марселе







Но лучший пляж Марселя —Пляж дю Прадо —расположен ещё южнее. Здесь помимо моря есть ещё куча спортивной инфраструктуры и парк с лужайками и пальмами. Пляж, однако, здесь состоит из мелкой гальки, что лично меня уже не так радовало, но и купающихся здесь было меньше всего.





В общем, городские пляжи Марселя — это отличное дополнение к размеренному культурному отдыху в столице Прованса. Если же вы пляжный отдых во время путешествия по Южной Франции рассматриваете не как факультативное времяпрепровождение и планируете всерьёз и впрок окунуться в Средиземной море, то и тут Марсель вас не разочарует. Знайте, что в нескольких километрах от границ второго по величине города Франции вас на берегу ждёт кое-что действительно необыкновенное
    Франция

<< Мистраль в Марселе Вечерний Марсель >>

1 комментарий: