Честный обзор: Instax mini 8

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Моя коллекция фотоаппаратов недавно пополнилась новой камерой, Instax mini 8 от Fujifilm, которую мне прислали с просьбой сделать обзор. Люди вдохновились концепцией моего инстаграма, поэтому мой Instax mini, вытащенный из посылки, оказался ярко-малинового цвета. Сейчас эта трендовая вещица завоёвывает популярность среди молодёжи. Её главная особенность состоит в том, что фотографии получаются по принципу Полароида, знакомому с 90-х: готовая фотография оказывается в руке буквально через несколько секунд благодаря химическим реакциям внутри специальной многослойной бумаги. Понятное дело, что в эпоху цифровой фотографии Instax mini может рассматриваться только как развлечение. Посмотрим, насколько интересна эта игрушка.


О достоинствах и недостатках

Сразу к цене. Стоимость фотокамеры в разных магазинах колеблется сегодня вокруг 5 тысяч рублей. Это достаточно демократичная цена, но радоваться преждевременно не стоит. Основные расходы пойдут на эксплуатацию фотоаппарата, а именно на покупку катриджа (кассеты), который стоит примерно 500 рублей за 10 кадров. Получается, что каждый снимок становится золотым, а цена ошибки — непростительно высокой. В принципе, кто помнит, кассеты для Полароида тоже стоили немало, но до завоевания рынка цифровыми фотокамерами траты были ещё более-менее обоснованными.

Среди достоинств можно выделить простоту и удобство. Простота обусловлена минимумом настроек (есть только выбор уровня освещения) и простотой эксплуатации, что позволяет использовать камеру детям, что, кстати, сейчас, судя по социальным сетям, повсеместно происходит. Также сам принцип моментальной фотографии, когда путь от спуска затвора до распечатки фотографии занимает считанные секунды, достаточно удобен во многих ситуациях. Встроенная вспышка решает проблему использования камеры в помещении, однако в вечернее время на улице фотосъёмка городских пейзажей становится уже бессмысленной. Добавьте ко всему этому тёплую тоску по 90-м, и вопрос об аудитории, на которую ориентирована вся та большая промо-кампания Instax mini, отпадёт сам собой.


О целевой аудитории

Молодое поколение, начиная детьми, чьи родители не спешат объяснять своему чаду о практичности или экономии, и заканчивая 30-летнми хипстерами, которые устали от безжизненной цифры и через фотографии 6x4 хотят заявить о своём неоднозначном внутреннем мире. Точно не рекомендую эту камеру для тех, кто хочет серьёзно заняться фотографией, также очень спорно использование этого фотоаппарата для семейной фотолетописи. С другой стороны, Instax mini идеально подойдёт для подарка, ведь моменты, когда фотография вылезает из камеры и белый лист постепенно превращается в цветное изображение, всегда завораживают.


Видеоверсия


Видеоверсия

6 комментариев:

  1. Анонимный16 мая, 2016

    продай ее какому-нибудь хипстеру))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня всё не настолько плохо)

      Удалить
  2. Полароид круче как ни крути

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И позатратнее в плане эксплуатации

      Удалить
  3. Наитупейшая камера, как то довелось держать в руках

    ОтветитьУдалить