Капитолийский холм: Рим

воскресенье, 12 июня 2016 г.

В пятом классе мне поставили четвёрку по истории. В задании по истории Древнего Рима был вопрос «Какое здание в столице США Вашингтоне названо в честь одного из римским холмов?». Я тогда запаниковал: причем тут вообще Америка, что это у вас за задания «со звёздочкой»? Четвёрка в 10 лет по любимому предмету казалась вселенской несправедливостью, но имя Капитолия я запомнил на всю жизнь. Спустя десятилетие я приехал в этот самый Рим и пошёл взглянуть испортившему мне детство Капитолию в глаза. Вашингтон, ты на очереди!


То, что любой крупный европейский город, представляет из себя музей под открытым небом с невероятным нагромождением красивых зданий и памятников, я понял достаточно быстро, только приоткрыв своё окно в Шенген. Всё это культурное нагромождение становится фоном, на котором выделить что-то одно, особенно красивое и запоминающееся, становится сложно. Сделать это в Риме почти невозможно: куда не глянь — везде купола с подробными орнаментами, статуя стоит одна на другой, по уши влюбляешься даже в рядовые жилые здания в ставшим родным Трастевере.

Капитолийский холм, который был первым местом в Риме, куда мы пошли после нашего приезда, произвёл сильнейшее впечатление, но оно вполне ожидаемо померкло в тени следующих насыщенных дней в итальянской столице. Тут важно знать предысторию, чтобы понять значение этого места в истории цивилизации. Капитолий — один из семи холмов, на котором возник город Рим. Здесь находились главные административные и религиозные здания империи. Сегодня политическая судьба Италии вершится уже в другом месте, а Капитолийский холм стал сакральным местом, которое настоятельно рекомендуется к посещению всеми туристическими путеводителями.

Капитолийский холм находится в самом центре Рима, у его подножья расположена узловая остановка «Площадь Венеции», здесь же отправная точка всех туристических автобусных маршрутов по типу «Hop-On, Hop-Off», а на южном склоне в 2012 году открыт информационный туристский центр. До Колизея — 15 минут неспешной прогулки вдоль Форума, до сердца Рима — площади (пьяцца) Венеции — вообще рукой подать. Не удивительно, что народа здесь много даже ранним утром.

Самое красивое здание холма бросается в глаза моментально. Грандиозный белоснежный дворец Витториано выходит к площади Венеции и появляется в фильмах почти также часто, как и культовый Колизей. Между тем, из-за своей чересчур пафосной архитектуры, здание подвергалось (и до сих пор подвергается) критике со стороны римлян, сравнивающих Витториано с огромной пишущей машинкой. Для 19 века внешний вид, действительно, нетипичный, с множественными отсылками к античной архитектуре. В общем, знакомая история с попавшей в немилость эклектикой.







Что бы там не говорили про архитектуру, самая неприятное впечатление от Витториано — это римская полиция. После огромной лестницы, ведущей к главному входу, у могилы неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне, стоит почётный караул. Фотографироваться с ним нежелательно, нельзя касаться ограждающую могилу цепь и вообще подходить к ней близко, категорически запрещено сидеть на ступенях дворца — за всем блюдёт полиция, активно и без всякой учтивости гоняющая туристов, в том числе и детей. Из всего моего заграничного опыта итальянская полиция вообще произвела самое плохое впечатление. Сразу вспомнилось, как в венецианском аэропорту у нас забрали документы и, не назвав причину проверки, минут 15 пробивали по какой-то базе. С такими ситуациями я был готов столкнуться только у себя на родине.



Рим из Витториано



На Капитолийском холме также расположена главная церковь средневекового Рима, Базилика Санта-Мария-ин-Арачели. Её внешний вид обманчив: за обычной кирпичной кладкой прячутся поражающие воображение интерьеры. Хотя, опять же, если до этого вы успели побывать в Ватикане, Санта-Марии-ин-Арачели удивить вас будет очень сложно.




Санта-Мария-ин-Арачели:


Капитолийская площадь:






Оказавшись после площади Капитолия перед впечатляющей панорамой на Римский Форум, палатинский холм и Колизей, мы отдышавшись выдали: «Ох!». В следующие дни нам предстояло очень много открытий. Своего фаворита среди бесчисленных римских архитектурных шедевров я, кстати, всё-таки нашёл. В качестве не относящегося к теме статьи постскриптума сегодня будет мой любимый Дворец юстиции (правосудия). Рим великолепен, не так-ли?



3 комментария:

  1. Слог неизменно превосходен!
    От фотографий я, каждый раз, теряю дар речи :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Влюбляюсь в этот город все сильнее

    ОтветитьУдалить