Чистое искусство: за и против

пятница, 10 июня 2016 г.

8 июня блогеров пригласили на предпремьерный показ российского фильма «Чистое искусство» в кинотеатр "Киномакс-Галерея", со вчерашнего же дня картину уже можно найти в широком прокате. Это история о девушке, пытающейся распутать страшное преступление, свидетелем которого она случайно оказалась. В ходе её расследования всплывают крупная и красивая афера в сфере искусства, в которую втянуты знакомые героини, силовики и даже верхушка государственной власти.


За: Любой мало-мальски хороший детектив умеет затягивать. «Чистое искусство» увлекает даже чуть сильнее, когда с каждой сценой действие приобретает всё больший масштаб. Развязка не казалась предсказуемой, но вышла вполне логичной, расставив все точки над «ё». За сюжет поругать, честно, не могу. Да и не хочу.

Отдельно отмечу работу оператора, с первых минут заявившую об уровне ленты: цвет и свет, ракурсы, динамика и атмосфера в целом — здесь всё кажется идеальным. Казалось бы, пора бы привыкнуть к тому, что в картинке мы уже не уступаем Западу, но потом краем глаза увидишь включенный на НТВ телевизор …

Против: Единственное, что для меня основательно испортило фильм, — следы явного политического заказа. К слову, это не первый фильм, где подобное прослеживается, похожее нельзя было не заметить в последней части «Духless», оно же широким шагом гуляет и по голливудским холмам. Однако теперь топорная политическая подложка кажется чересчур навязчивой, происходящее на экране ближе к концу становится отсылкой к пропагандистскому тону сегодняшних федеральных новостей. Это даже страшнее скрытой рекламы «Авторадио», и на долю секунды чувствуешь себя обманутым: шёл расслабиться, посмотреть фильм после работы, а тут тебе в финале минутка политинформации.

В общем-то, «Чистое искусство» не произвело каких-то ярких и стойких впечатлений, хотя полтора часа в кинозале были подарены сему продукту отечественного кинематографа без сожаления. Посмотреть стоит: кому-то ради расслабления красивым кадром, кому-то ради ещё одной детективной истории в ожидании новой серии «Шерлока», кому-то ради того, чтобы просто отвести душу на откровенных сценах. 6/10.


1 комментарий: