Маленький культурный шок

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Жаль, что нет такого поверья: как встретишь лето, так его и проведёшь. Пусть самим летом погода насладиться не позволила, зато она же дала повод несколько раз на прошедшей неделе окунуться с головой в культурную жизнь нашего небольшого города. Более того, как-то удалось все культпоходы органично вписать в рабочий график — каждый день казался пятницей.



Квестория

В прошлом году меня приглашали принять участие в «живом квесте» от Квестории. Я тогда написал исчерпывающий пост, если пояснить кратко, то эти квесты представляют собой ролевые игры, где каждый, примеряя на себя роль доставшегося ему персонажа, должен достичь поставленных целей, сюжет при этом формируется только за счёт импровизации участников, от неё же зависит и общий финал.

В этом году квест для представителей СМИ и блогеров был приурочен к «Ночи музеев» (21 апреля), однако из-за каких-то проблем с музеем им. Фелицина, где должно было состояться мероприятие, мероприятие перенесли. Квест «Ночь в музее», где основными героями были по большей части его ожившие экспонаты, получился достаточно интересным, но с другой стороны показалось, что часть персонажей была проработана не до конца. Между тем, квест всё также прекрасно отражает наше общество с его достоинствами и недостатками: все друг друга используют, грабят, обманывают и предают, хотя каких-то честных коллабораций в этот раз было очень мало.


Для кого: для большой компании друзей или трудового коллектива. Играть с абсолютно незнакомыми людьми не так интересно, как с теми, кого, как кажется, уже знаешь. Часто человек раскрывается с новой стороны, с некоторыми пропадает барьер в общении, так как игра возможна только благодаря взаимодействию и общению. Ну а здоровое соперничество в игровой форме ещё никогда не вредило здоровым отношениям.

Место: Wilson Pub на Горького. Уютное и атмосферное заведение в кантри-стиле, отсылающим к деревенской Америке.

Стоимость: 500 р. за человека.

Шок: вжиться в роль и после окончания игры не остыв с кем-нибудь всерьёз поругаться. Девушка, которая после финала высказала всем претензии в духе «вы меня ни во что не ставили!», да, я о тебе. Я не шучу, посмотри на мой серьёзный взгляд:




Один театр


В тихом краснодарском дворике есть особое место, где в небольшом зале на 40 человек ставятся спектакли — об «Одном театре» я уже писал в 2013 году (он на тот момент работал лишь несколько месяцев), но за три года место сильно изменилось. Теперь это признанная независимая площадка, недавно вошедшая в топ-10 лучших театров России. Стоит ли говорить, что Театра Драмы, казалось бы, столпа краснодарской театральной жизни, в рейтинге не оказалось вовсе.

31 мая тут ставили «Сиротливый Запад», дипломную работу выпускников местного университета культуры. Это, по сути, трагикомедия с некоторой долей чёрного юмора и абсурдности, изобличающая падение морали в современном обществе и одновременно призывающая обратить внимание на вечные ценности. Этот призыв из уст непросыхающего священника представляется комичным, так что найти для себя героя, которому можно было бы симпатизировать, здесь (действие происходит в какой-то ирландской провинции, настоящем городе грехов) почти невозможно.

Спектакль, если грубо округлять, в стиле «Одного театра»: минимум декораций и реквизита, камерное помещение с полумраком, весь акцент оказывается на игре актёров, на что, в свою очередь, пожаловаться нельзя. Однако сюжет мне казался каким-то нелепым и несообразным, к концу первого акта я был готов к тому, что финальную точку можно ставить уже где-то здесь, согласившись с оставшейся недосказанностью.




Для кого: публика в «Одном театре» самая разная. Нет, правда, женщин с пышными причёсками и нарядными платьями, осаждающими тот же Театр Драмы во время гастролей московских артистов. Зато много молодёжи, пусть и не настолько «богемной», как 3 года назад.

Место: людей, которые здесь не были ни разу, «Один театр» удивит. По большому счёту, это атмосферный лофт краснодарского розлива. За три года здесь открылась новая площадка, появился буфет, интерьеры стали продуманнее и от того уютнее.

Цена: от 300 р.

Шок: я вот думаю, насколько оправдано полное обнажение в спектакле?





«Финансовый монстр»

Вечером первого июня мы в числе приглашённых попали на специальный предпремьерный показ фильма «Финансовый монстр». Фильм по случайному совпадению продолжил раскрывать идею нравственного падения нашего общества, хоть сделал это в свойственном Голливуду entertainment-ключе. По сюжету в студию, где идут съёмки финансово-аналитической программы, врывается вооружённый человек и берёт ведущего в заложники. Действие разворачивается вокруг оказавшейся в заложниках телезвезды (Джорж Клуни), жаждущего возмездия зрителя (Джек О’Коннелл) и наблюдающей за всем этим из аппаратной режиссёра (Джулия Робертс).

Несколько клише и шаблонов «Монстр» смог преодолеть, но больше всего удивил герой Клуни. Актёру обычно достаются роли прожжённых персонажей, здесь же он примеряет роль обычной марионетки (хоть и с подвешенным языком) в руках преступника и режиссёра. Лишь под конец ему удаётся «реабилитироваться», но настоящих героев картина так и не обретает. Всё как в жизни. Добавьте к этому почти апатическую реакцию общества на происходящее в прямом эфире и прохожих, делающих сэлфи на фоне обвешанной взрывчаткой знаменитости. В итоге вышло очень правдоподобное кино, которое определённо рекомендуется к просмотру.

Для кого: такие фильмы рассчитаны на самую широкую публику. Свои 27 миллионов бюджета «Монстр» окупит, скорее всего, дважды.

Место: первый раз был в кинотеатре сети «Формула кино», в Краснодаре он расположен в Oz mall. Пожалуй, у здешних залов самые широкие и удобные сиденья. Ну а Oz не устаёт восхищать своими интерьерами.

Цена: от 310 р.

Шок: если вы читали недавние новости, то можете представить нашу обратную дорогу ночью 1 июня 2016 года. Пока мы смотрели фильм, Краснодар, столкнувшись с самым сильным за последние 40 лет ливнем, погружался под воду.





5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Анастасия, не в ней одной счастье)

      Удалить
  2. ))) классный пост, как ты девушку отчитал!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, хоть кто-то перед нами обнажается!
    Был на днях в драм-театре - огромная благодарность Актёрам!

    ОтветитьУдалить