Блогтур в Дагестан. Пролог

среда, 13 июля 2016 г.

Самолёт «Махачкала – Внуково» набирает высоту над засыпающим Дагестаном. Краснодарские блогеры на этом борту, однако, заснут не скоро. Мы возвращаемся домой с поездки по самому южному региону России, и теперь в курсе её подробностей, сама того не желая, окажется сотня пассажиров Боинга. Роковую ошибку на взлёте совершит девушка по соседству, задав безобидный вопрос: «Ребята, а как долго вы были в Дагестане?». В следующие полтора часа нас уже ничто не заставит замолчать!

Горный Дагестан



Блогтур в Дагестан прошёл с 8 по 10 июля под эгидой Сбербанка. Банк в представлении или рекламе не нуждается, хотя лично для меня поездка позволила взглянуть на старый-добрый «сбер» с другой стороны, с той, где он не кажется каким-то аморфным чудовищем сродни «Почте России», а развивается опережающими темпами навстречу клиенту, даже независимо от того, в насколько труднодоступном поселении он живёт. Чтобы доказать это, в Дагестане Сбербанк собрал 25 блогеров со всей России. Самая большая (и шумная) делегация была, конечно же, с Кубани: аж 7 человек, вооружённых камерами и чемоданами. Также были ребята с Ростова, Ставрополья, Дагестана, Чечни, Москвы, Петербурга, Красноярска, Белгорода и Черкесска.

Блогтур получился с элементами экстрима. Разглядывая присланную накануне программу поездки, я и представить не мог, что скоро буду покорять местные высоты по краю обрывов, идти по руслу реки почти по пояс в воде и обнимать овец. Не удивительно, что компанию нам составлял отряд местного МЧС, а организаторы накануне застраховали наши жизни (непонятно ведь, чего ждать от этих овец!). А когда мы не рисковали жизнями, мы ели и отдыхали, наслаждаясь местными кухней и гостеприимством. Дорогу же коротали с песнями, от чего под конец садились голоса. В общем, время мы провели отлично, и я уже не могу дождаться, когда в следующих постах расскажу все детали.

Блогтур в Дагестан



Блогтур в Дагестан

Горные коровы

пещера с водопадом в селе Салта



Впрочем, я догадываюсь о том, какие ассоциации у многих появляются в голове при слове «Дагестан». Также догадываюсь, какая реакция может последовать на грядущую серию постов об этой республике: резонансная поездка в Чечню в прошлом году оставила не очень однозначным след в комментариях. И всё же хочется ещё раз призвать отбросить все тонны стереотипов, выключить (и больше никогда не включать) отечественное телевидение и посмотреть на этот чудесный уголок России взглядом, свободным от политики, предрассудков и статистики. Будьте уверены, настоящий Дагестан с его людьми и природой сможет влюбить в себя!



<< Видео с Дагестана Махачкала >>

16 комментариев:

  1. Классный пост! Жду еще про Дагестан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Постараюсь уложиться до конца лета))

      Удалить
  2. "хотя лично для меня поездка позволила взглянуть на старый-добрый «сбер» с другой стороны, с той, где он не кажется каким-то аморфным чудовищем сродни «Почте России"

    а когда пресс-тур организует Почта России, какую организацию вы будете чморить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июля, 2016

      это же известная тема, продажность блогеров, ни о какой объективности речь здесь не идёт.

      Удалить
    2. думаю речь шла не об объективности, а о лояльности блогеров к организациям. Лояльность - я знаю, обычная вещь в масс-медиа. Большой плюс тем блогерам, чьё мнение небезразлично "чудовищам" вроде Сбербанка. За такими будущее СМИ

      Удалить
    3. Если блогеры встретятся с "Почтой России" в блогтуре, произойдёт их аннигиляция с высвобождением колоссального количества энергии, которое уничтожит Землю. А если серьёзно, то аморфное чудовище - это любая большая компания, которая в виду своих размеров не может быть в полной степени клиентоориентированной (угодить каждому клиенту). И сбер, и Почта, и РЖД с Ростелекомом, как бы они не взаимодействовали со СМИ и блогосферой в частности, остаются этими "чудовищами" по объективным причинам (пусть и в разной степени). Буду рад, если "Почта" сможет показать себя не только с этой стороны.

      Удалить
    4. Анонимный, когда вообще речь шла об объективности в блогосфере? Блоги тем и хороши, что до мозга костей субъективны. Это их суть.

      Удалить
  3. теперь блогеров возят в горячие точки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блогеры не против, хотя Дагестан под определение "горячей точки" вряд ли подойдёт. Когда позовут в Южный Судан, напишу.

      Удалить
  4. Анонимный14 июля, 2016

    Сбер развивается куда большими темпами чем блогеры.

    ОтветитьУдалить
  5. Блогеры - отчаянный народ) Молодцы, что не сидите на диванах, а ищете интересное =) Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Значит движемся в правильном направлении!

      Удалить
  6. Места красивы потрясающе

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить