Рим. MAXXI: Музей для слепых

среда, 20 июля 2016 г.

В римском музее MAXXI нет античных статуй, нет мозаик или грандиозных полотнищ. В римском музее MAXXI есть только белые стены с названиями инсталляций и пустые залы. Римский музей MAXXI - это музей искусства будущего, и, если даже современное искусство сегодня получает далеко неоднозначные отзывы от музейной аудитории, то искусство будущего, на которое замахнулись итальянцы, честное слово, выносит мозг.




Идею о посещении музея современного искусства в Риме я вынашивал с тех пор, как мы начали планировать поездку в Италию. Всё-таки парижский Центр Жоржа Помпиду со своими дикими экспонатами оставляет очень сильное впечатление. Интернет подсказал, что в Риме есть MAXXI, музей искусств 21 века. Описание музея, найденное на просторах Сети, на деле не даёт даже приблизительного описания того, с чем столкнётся посетитель в его стенах. Рассказы о расположенных в залах MAXXI макетах городов будущего — информация либо устаревшая, либо "отсебятина" каких-то невежд. Если вы осмелились посмотреть на искусство будущего, лучше перед посещением будет ознакомиться с программой на официальном сайте музея, в противном случае испытаете сильное замешательство.

Итак, все "экспонаты" музея MAXXI "сделаны" из звука. В огромных, абсолютно белых залах от силу найдется пара... десятков динамиков. Из огромной чёрной штуки доносятся звуки стройки, а в виртуальном кубе с колонками в вершинах можно услышать потрясающей реалистичности объёмный звук, который перенесёт вас в кафе или в парк. В этом кубе будет казаться, что совсем близко кто-то шепчет вам что-то на ухо, а в пяти метрах впереди, вот прямо там, где ничего нет, звенит трамвай. Как они это сделали???

Достаточно интересна попытка представления музыкальной композиции в качестве спектра света. В зале из нескольких десятков динамиков доносится одна отдельная нота, а в итоге все звуки собираются в понятную мелодию как буквы собираются в слово, как цвета спектра сливаются, образуют белый цвет.

Другие залы, заполненные вводящими в транс звуками, вызывают скорее недоумение, так как мои попытки понять идею, вложенную автором в странные ритмичные удары или, к примеру, простой гул, были тщетны. Вообще, спорными можно назвать все экспозиции, ведь формы, которые по замыслу авторов в будущем примет искусство, непривычны, даже в знаменитом Центре Помпиду в Париже есть только намёки на то, что уже смело предлагает римский MAXXI. Несмотря на это, итальянские школьники под патронажем своих учителей активно приобщаются к искусству будущего: пока мы сидели и тихо, простите за слово, офигевали от услышанного, по залам резво проносились экскурсии с детьми и подростками. Им явно было интересно!








Стоит отметить, что само здание, где расположился MAXXI предельно точно подходит под определение искусства будущего. Вот лишь некоторые фотографии оттуда:





Фашистский Рим >>

1 комментарий: