Перестановка

вторник, 16 августа 2016 г.

Если бы моя жизнь была сериалом, то в этом августе у него бы начался новый сезон. Главный герой затевает серьёзную перестановку в своей жизни, появляются новые актёры, рейтинги растут. Потребность в таких сюжетных поворотах часто назревает на уровне интуиции, к которой лучше бы прислушаться, иначе сериал станет скучным. Сегодня, в первой серии, главный герой решает сменить профессию.



Я не люблю слово «стабильность». Я не говорю о контексте, в котором оно используется для описания сегодняшней ситуации в стране, я об обычной пресловутой стабильности в масштабах жизни отдельного человека. Многие за ней гонятся, ищут стабильную работу, стабильные отношения, стабильное «хоть что-то», за что можно будет зацепиться, если вдруг нагрянут перемены.

Моя жизнь тоже стабильна. Я стабильно просыпаюсь в полшестого, стабильно сажусь на один и тот же автобус, стабильно работаю… Кажется, если я случайно запнусь на каком-то этапе, моя жизнь без меня покатится по колее дальше по инерции. Знаю (и мне об этом говорили), что о такой рутине многие только мечтают и нашлось бы немало человек, которые захотели бы оказаться на моём нынешнем месте. Но меня эта стабильность невообразимо пугает.

Подобные мысли закрались ещё с сентября, когда после окончания университета я вышел на работу. Не выпустившийся студент во мне требовал продолжения банкета, хотя его голос с каждым месяцем был всё тише. Жизнь стала ровной, и я с этим не хотел соглашаться. Сначала выпустил пар, затеяв ремонт. Попутно хватался за любой блогтур или любое сотрудничество в блоге. Окончательно успокоиться я должен был после отпуска в Сингапуре. Но в итоге всё стало только хуже.

После полумесяца отсутствия в стране я взглянул на свою жизнь свежим взглядом — она была мне противна. Я отказывался осознавать себя, навсегда оставшегося в этом офисе, в этом транспорте, в серых декорациях города. К этой жизни я, казалось бы, осознанно шёл шесть лет, с тех пор, как сделал выбор о поступлении на «строительство дорог и аэродромов». Мог ли я принять правильное решение в 16 лет? О неверном выборе я догадывался ещё во время учёбы, смотря на своих одногруппников, догадывался во время практики на производстве, догадывался в последний год обучения, когда общался с истеблишментом отрасли. Это не плохие люди, но мы с ними просто оказались совершенно разными. Работа казалась какой-то бессмысленной, наверное, её мог бы делать какой-нибудь робот или программа, будь наше российское производство чуть более автоматизированным.

Я понял, что надо что-то менять, хотя бы что-то, пусть и не глобальное, но уже сегодня, а лучше прямо сейчас, чтобы эта неудовлетворённость вдруг не пропала за ночь. Пока не стало поздно, пока я не потерял ещё больше времени, пока я не потратил еще больше жизни на то, что мне не нравится и совершенно мне не нужно.





Сегодня вышел приказ, согласно которому с 1 сентября я пополню ряды студентов журналистского факультета Кубанского университета. Сразу после возвращения из Сингапура я подал документы в приёмную комиссию, а через неделю сдал экзамен по основам журналистики. Где-то слышал мысль о том, что в кризис надо учиться, чтобы в "жирные" годы, когда сменится привычный уклад, быть на плаву. Ну а учиться мне нравится (самообразованием я вплотную занялся одновременно с выходом на работу).

Я не уволился, и увольняться в ближайшем будущем не планирую. Зато просыпаться будет легче с мыслью о том, что теперь меня ждут два с половиной года магистратуры, а после — необъятное пространство для самореализации. Первоочередную роль в этом выборе сыграл этот блог. Впечатления, которые он мне подарил за 5 лет, стали одними из самых ярких за всю мою жизнь. Разумеется, я отчётливо понимаю разницу между журналистикой, публицистикой и блогерством. Но в профессии журналиста есть одна особенность, из-за которой я не боюсь перемен: журналисты не выпадают из жизни. Инженеры выпадают.

6 комментариев:

  1. Пусть все получится! Рада за тебя! Перемены всегда вдохновляют)) А стабильность - ужасна, жизнь проходит мимо, тоже довелось это понять) Почему выбор пал именно на журналистику? Журналисты все же люди подневольные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надоело быть любителем, хочу быть профессионалом)) Если серьёзно, то очень сложно в принципе представить профессии "не подневольные". Всё-таки это творчество, это стремление к истине, к изменению мира в лучшую сторону. Пусть это задекларировано в основном только на бумаге, но лучше я буду ассоциировать себя с этим, нежели с тоннами чертежей, убитым зрением и сошедшим с ума плоттером. Строительство дорог - отрасль очень важная для общества, крайне важная, но не моя она...

      Удалить
  2. В общем, я окунулся в проектирование, не глубоко, но всё-таки... Журналистика предполагает более широкий взгляд на мир, с расширением кругозора, философским осмыслением мира связан профессиональный рост журналиста, для инженера рост - уход в глубину, откуда я боюсь потом не выбраться.

    ОтветитьУдалить
  3. "И шило в попе - наш внутрений стержень" (с) :)

    Я не знала, что вы инженер, я думала, вы - архитектор :) Творческое начало, да и вообще - размах, в вашей натуре, видно сразу и невооруженным глазом :)
    Журналистика - прекрасный выбор для человека, выше всего ценящего в жизни свободу :) Но я не уверена в том, что вы на этом остановитесь. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди :)

    Приятно встречать единомышленников. Мой папа (уже в ту пору, когда стал блестящим бизнесменом) как-то сказал мне почти то же самое, о чем написали вы. Он закончил Куйбышевский Авиационный Институт, по специальности "Строительство и проектирование космических летательных аппаратов". Что вполне предсказуемо, в то время была своя романтика, имя которой - космос :) Но в один прекрасный момент, по дороге на любимую работу в ЦСКБ, папа с ужасом думал, что вот по этому маршруту ему придется ходить каждый день, из года в год, возможно, до пенсии. Видеть одни и те же стены. Возвращаться в одну и ту же квартиру. Это сводило с ума. Жизнь все расставила по своим местам :) На одном месте никому тогда не удалось просидеть долго, даже тем, кто был не против :) Мне по наследству передалась эта непоседливость :) Я давно затрудняюсь с ответом на вопрос - откуда вы / где вы живете? :) Каждый раз - в новом месте. Сейчас уезжаю в Сочи. Я люблю Краснодар, но мне нужны новые впечатления. В Сочи - особая, праздничная атмосфера. Хочу жить возле моря и гулять среди пальм. Следующая остановка - Сан-Франциско :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой комментарий!

      Я из города Новокубанск (маленький город на востоке края), 8 лет уже живу в Краснодаре. О переезде тоже думал, но пока что лучшего города в России, чем Краснодар, я не нашёл. Даже Сочи, в нём определённо есть что-то, но ресурс исчерпаем (кроме моря, которое надоесть не может). Ну это личное мнение.

      Сан-Франциско - это и моя мечта. Потихоньку она превращается в одну из целей на ближайшее время.

      Удалить
  4. Я, пожалуй, приложила бы картинку (которая иногда лучше всех слов), но здесь это сделать невозможно. Пришлось оставить комментарий к записи vkontakte :)

    ОтветитьУдалить