С чего начинается блог

среда, 31 августа 2016 г.

Последний день лета. В мире сегодня празднуется День блога. В нынешнем мире, в информационном обществе, значение блогосферы постоянно растёт. На своём опыте могу сказать, что в последний год эти изменения стали особо стремительными, почти осязаемыми. Я давно призываю многих своих знакомых завести блоги (по разным причинам), и сегодняшний пост — это своеобразная памятка тем, кто чувствует, что уже созрел для гордого (наверное) звания блогера.




Кто такие блогеры?

У слова «блогер» в русском языке нет точного определения. Одни причисляют их к гражданским журналистам (журналистам-любителям), другие склонны называть блогерами всех более-менее активных пользователей в социальных сетях. Спросите у девятилетней девочки: «кто такой блогер?», и она ответит: «забавный чувак в Ютубе», поколение постарше возможно укажет в сторону Инстаграма или Живого Журнала. Те, кто из эпохи позднего мезозоя, назовут блогеров бездельниками и посоветуют им сесть за книжку. Так или иначе, правда у каждого своя, а вот истина где-то далеко. Пока ни законодательство, ни толковые словари не дали точного понятия, блогерами будет (и имеет право) самоназываться любой, кто публично постит еду или увлекается политической аналитикой.

Наиболее адекватное определение понятию "блогер" можно дать такое: это человек, который для собственного удовольствия генерирует интересный и актуальный контент и делится им на своей странице в Сети публично.

Работа или хобби?


Хобби. Если ведение блога для вас является работой, а вы получаете деньги за сгенерированный вами контент, то вы скорее всего копирайтер, рерайтер, контнет-менеджер, фотограф, публицист, журналист, SMM-специалист и дальше по списку, но не блогер. Это моё сугубо субъективное мнение, но «работать блогером» звучит как оксюморон. Блогеры вольны получать деньги за публикуемую в промежутках рекламу, но платить им за основной контент просто некому по определению. Они работают сами на себя.


Какие бывают блогеры?


Самый древний вид блогеров — «блогер пишущий». Они делятся своими мыслями, снимают репортажи и публикуют отчёты. Некий аналог журналиста или публициста, работающего в газете, глянце или новостном сайте. Создавать, кстати, оригинальные статьи/заметки не обязательно: многие неплохо поднимаются на «копипасте», проще говоря занимаясь агрессивным перепостом в свои ленты заинтересовавших их материалов.

Фотоблогер помимо текста активно использует фотографии. Фотография в его блоге уже играет далеко не вспомогательную роль по отношению к тексту, часто как раз текст выступает лишь в качестве пояснения к фотографии, которая является основным «языком» блогера.

Инстаграм-блогер — относительно новое явление. По сути это тот же фотоблогер, но из-за дикой популярности Инстаграма и специфичности его публикаций, таких блогеров выделяют в отдельную группу. Первоначально задумывалось, что в Инстаграме будут делиться сделанными на смартфон фотографиями в режиме реального времени, но в итоге там публикуют всё подряд, в том числе хорошо (и не особо) обработанные в Фотошопе фотографии, профессионально (и не особо) смонтированные видео и, разумеется, рекламу. Рекламы здесь больше всего, так что если грезите о быстрой прибыли со своего блога, выбирайте Инстаграм.

Ютьюбер (Ютубер) — видеоблогеры, совершенно отдельная группа. Каналы сегодняшних видеоблогеров с лёгкостью могут стать альтернативой развлекательному телевидению. Люди, добившиеся здесь популярности, собирают толпы подростков и школьников во время своих «гастролей» по провинциальным городам и могут расчитывать на серьёзные рекламные контракты. С другой стороны, добиться успеха в видеоблогинге сложнее всего. В первую очередь, придётся избавиться от комплексов, запастись самоиронией, научиться органично смотреться в кадре и полюбить себя в записи. Хотя если будете просто ходить по городу с кирпичным лицом и что-то бессвязно бормотать на камеру, несколько сотен своих зрителей школьного возраста вы всё равно найдёте.

Что писать/снимать?


То, что нравится. Нет никаких ограничений, особых правил, беспроигрышных вариантов. Однако люди всегда почувствуют, если вы врёте или в муках рождаете на свет несколько строчек нескладного текста. Блог тем и хорош, что никаких рамок (в отличие от журналистики) здесь нет, так что и загонять себя в них намеренно не стоит.

Какие есть сообщества блогеров?


Блогер волен существовать один наедине со своим блогом, но в первую очередь блогосфера — это система, в которой блогеры находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, с читателями, брендами и организациями. А офлайне такое взаимодействие представлено блогтурами, встречами по типу Instameet'а, коллаборациями (сотрудничеством, часто на основе бартера) с брендами, различными PR-мероприятиями заинтересованных организаций и прочее. Самой масштабной встречей российских блогеров на сегодняшний день является «Нефорум», собирающий под своим крылом ЖЖ-блогеров, инстаграищиков, ютьюберов.

Что касается сообществ, то чаще всего они формируются по территориальному принципу. У нас, к примеру, «пишущие блогеры» уже давно создали на основе ЖЖ свой Краснодарский клуб блогеров и там даже есть главный человек, посол. Недавно в городе также были предприняты шаги объединить инстаграм-блогеров под эгидой блогерского агентства («Блогнутые Топ25», если кто помнит), но попытка особым успехом не увенчалась. Интересно, что в Краснодаре есть также очень активное сообщество учителей-блогеров (на основе платформы Blogger).



Что необходимо, чтобы стать блогером?


Желание. А дальше понадобится дисциплина и терпение. Дисциплина — чтобы соблюдать регулярность, терпение — чтобы не забросить, на первых парах не найдя отклика у молодой аудитории.

Что необходимо, чтобы стать хорошим блогером?


Талант или способность, нестандартное мышление, всё то, что выделит вас из массы и сделает интересным для аудитории. Не лишними окажутся хорошая камера, набор программного обеспечения, словарь на прикроватной тумбочке.

Что необходимо, чтобы стать топ-блогером?


Посвятить блогу большую часть всего своего времени. И немного удачи. Наверное…

Какие последствия?


Приятные: читать здесь.

Неприятные: зависть. Если не хотите, чтобы вам завидовали, ничего не пишите, никак не светитесь и станьте отшельником. Не стоит забывать (или стоит?) о хейтерах и троллях. Хотя они являются прямым свидетельством успеха, особо впечатлительные блогеры часто принимают оскорбительные комментарии очень близко к сердцу. Также, если вы поднимаете серьёзные общественно-политические вопросы, будьте готовы к тому, что ваш блог обязательно будет добавлен в закладки где-нибудь в кабинетах ФCБ. Знаю, о чём говорю, поверье на слово. Впрочем, ничего страшного не произойдёт, если вы не планируете нарушать закон.

Ну и в завершение. Недавно я дал небольшое интервью астраханскому журналисту Наталии Туйгуновой для её ресурса. Тема была посвящена как раз сегодняшнему празднику: я рассказал о том, что даёт блог и чего он лишает, и о том, почему блогеров считают халявщиками.


Лайфхаки для пишущих блогеров>>

6 комментариев:

  1. Ирина Фролова01 сентября, 2016

    А где порекомендуете начать вести свой блог? многие просто веду в контакте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да где душе угодно) . Но есть конечно и несколько советов. Можно начать в ЖЖ (чтобы быстро влиться в сообщество), можно на том же blogger'е (очень гибкие настройки с возможностью в будущем переехать на свой домен). В соц. сетях имеет смысл завести "филиалы" блога и оттуда ссылаться на него, иначе же сильно "обрежете" потенциальную целевую аудиторию.

      Удалить
  2. @LostInKrasnodar Классный обзор! почти по научному

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Вот пытаюсь себя приучить избегать чрезмерной научности) тут ей не место

      Удалить