Махачкала

пятница, 5 августа 2016 г.

Дагестан для блогеров открылся Махачкалой. Это было не лучшее начало, если основываться на том, что ждало нас после. Столица Дагестана — самый обычный, серый российский город, не производящий хоть какое-либо впечатление на своего гостя. Между тем, в незнакомую мне Махачкалу я ехал с большими надеждами. Казалось бы, даже если сильно постараться, такой город испортить сложно: здесь есть южное солнце, горы и море. Более того, это не какая-то глушь, а самый большой город на Северном Кавказе. Но, вопреки всем предпосылкам и ожиданиям, в ту Махачкалу, которую я узнал после очень быстрого знакомства, мне возвратиться не захотелось.


Да, наш блогтур закончился в аэропорте, но начинался он, как и прошлогодняя поездка в Чечню, долгими часами ночного путешествия вдоль кавказских хребтов на микроавтобусе. В тщетных попытках принять удобное положение и насытиться остатками зыбкого сна мы как-то дожили до утра, и тогда спокойная дорога начала спотыкаться о границы гордых кавказских республик. Мы потеряли счёт постам ДПС и вынужденным остановкам, пару раз уводили из автобуса на проверку документов. Такие моменты настраивают на определённый лад, который предательски вторит криминальным новостям, транслировавшимся по федеральным каналам накануне из этих мест.
Дорога в Дагестан


Пригороды Махачкалы встретили дымящимся лесом, где за день до этого успешно закончилась спецоперация по уничтожению боевиков «махачкалинской банды». Хотя… Какая банда, какая спецоперация? На горизонте в дымке замаячила полоска Каспия! Все тепло помнят этот момент из детства, когда первый раз в году видишь море. И да, краснодарским это сладкое чувство тоже знакомо! Пусть я уже успел насладиться черноморскими видами в апреле, Каспийское то море я никогда не видел!

Но теперь я не верю в любовь с первого взгляда. Побросав вещи в гостинице «Приморская», мы радостные направились на пляж, предвкушая Мальдивы. В пункте назначения блогеров ждало разочарование в компании с мутной водой и бытовым мусором в песке. Нам потом местные объяснили, что нормальный пляж в Махачкале имеется где-то в другом месте, а мы же попали на дикий. Действительно, сливать неочищенную канализацию прямо на пляж в десяти метрах от элитного жилого комплекса — это настоящая дикость.
 Пляж в центре Махачкалы







 С Алесей постарались найти красивые места для фотографий. Вроде у нас удалось





Сама гостиница «Приморская», где мы скоротали жаркий полдень, уже по своей сути стала заповедником ранних 90-х. При работающем wi-fi, чистоте и дружелюбном персонале ключи на огромных брелоках и сырники на раздаче в столовой смотрелись очень трогательно. Сладкая ностальгия возвратила меня в детство, одновременно заставив провести параллели с Абхазией, также безнадёжно застрявшей в СССР.

 Столовая гостиницы "Приморская"


Улыбчивая уборщица, попросившая её сфотографировать, вероятно не ожидала, что блогеры воспримут её просьбу всерьёз


После небольшого, но информативного пресс-ланча с управляющим местного отделения Сбербанка блогерам решили показать собственно офис банка и местный МФЦ. Ничего сверхъестественного мы не увидели, картинка была идентична краснодарской: всё красиво и цивильно. Куда большее удивление вызовет завтрашнее посещение МФЦ в горном селении на высоте 2000 метров.

 В махачкалинском "Сбербанке"




 МФЦ "Мои Документы"



Махачкала имеет все недостатки рядового российского города. Здесь есть ужасная реклама (в огромном количестве), переполненные маршрутки, абсолютно безобразные фасады, непростительно мало зелени (особо в частном секторе, что странно). Разумеется, тут также обязаны быть пробки. В одной из них мы потеряли почти час пятничного вечера. Самое обидное, что затор усугубляют сами водители, пытающиеся как-то двигаться в пять рядов на трёх полосах.

Резюме выходит не особо воодушевляющее. Махачкала — некрасивый утилитарный город, в моём личном рейтинге худших приморских городов теперь дагестанская столица на первом месте. А за красивой дагестанской жизнью мы отправимся высоко в горы уже в следующих постах.

 Махачкалинская пробка

 Рынок


Лучшим воспоминанием из Махачкалы стала местная аварская свадьба, куда мы своей большой блогерсокй компанией наведались перед отлётом. Не знаю, насколько это нормально в Дагестане 20-ти незнакомцам ворваться на чей-то праздник, у нас бы как минимум на это посмотрели косо. Тут самое время рассказать вам о лучшей вещи, которая только есть на Кавказе — о кавказском гостеприимстве. Его до конца, наверное, я никогда не пойму, изначально (ещё в Чечне) ищешь какой-то подвох, когда тебя совершенно незнакомые люди зовут на чай в дом или чем-то просто угощают на улицах. Такое очень редко встретишь где-то в основной части России и, судя по моему опыту, почти повсюду — на Кавказе.

В общем, на свадьбе нам были рады, и теперь я точно уверен, что рады были искренне. Встретили, накормили и закружили в танце — особенно повезло девушкам-блогерам, которых не переставая звали на лезгинку. Приглашали, кстати, интересно: по обычаям девушку нельзя просто взять за руку и провести на танцпол, в качестве приглашения парень протягивает какой-либо предмет, и девушка может его принять (вместе с тем принимая и приглашение на танец). В ход шли цветы, салфетки и даже вилки. Самое интересное, что отказываться от приглашения не принято.




 С гостем свадьбы




7 комментариев:

  1. Самому никогда не доводилось бывать в таких местах, читать было интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей) С радостью покажу тот Дагестан, который посетить стоит обязательно!

      Удалить
  2. Круто, вспомнила немного Махачкалу, дааа))) Кстати, "у нас получилось" или "нам удалось", ты, наверное, сомневался. Молодец, все честно, может быть, власти Махачкалы тебя прочтут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто знает... Власти Махачкалы!!! Будьте честными)))

      Удалить
  3. Махачкала не очень для туриста, надо в Дербент!)

    ОтветитьУдалить