Не забирайте меня из Сингапура!

вторник, 2 августа 2016 г.

Я приехал. Приехал ещё три дня назад, и у меня не особо весёлый пост.



Полмесяца я находился в своей осуществившейся детской мечте, вдали от не кончающегося кризиса и непонятной истерии кубанских чиновников из-за Pokémon Go. Это время я запомню на всю жизнь. Если попытаться описать Сингапур максимально кратко, то, наверное, подойдёт словосочетание «без малого утопия». Здесь всё идеально: вечное лето с тёплым морем и аллеями пальм, огромные небоскрёбы с деревьями на крышах и цветами в стенах, здесь не столкнёшься с насилием, а прохожие, случайно встречаясь глазами, обоюдно расплываются в улыбках. И не будет никаких «но», «только на первый взгляд» и «оборотных сторон».

Уже третий день после возвращения домой пытаюсь преодолеть тоску. В день прилёта тоска граничила с лёгкой формой депрессии. Сначала мы стали соседями русской девушки на рейсе в Москву, которая рассказала о том, как всё-таки ужасна Россия и как счастливы её друзья, мигрировавшие в Сингапур. Её пессимизм был заразителен. Запомните: хотите быстро и наверняка испортить настроение счастливым отпускникам, заговорите о Путине, коррупции или питерской погоде — всеми силами попытайтесь напомнить о том, в какой курятник они возвращаются из своих дурацких жарких стран. Впрочем, об опасности нездорового пессимизма я сказал той девушке сразу, но мне самому это уже никак не помогло.

«Домодедово» лишь добил работницей аэропорта с недовольной миной на лице, которую та, судя по всему, носит на работе по умолчанию. «На второй этаж идите на паспортный контроль, на первом — не для вас, что непонятного?»  — орала она по-русски толпе из индийцев и китайцев, прилетевших с нами на казалось бы международном рейсе. Их растерянные взгляды молчаливо просили о помощи и вызывали во мне чувство стыда за ту девушку, позорный аэропорт и страну в целом. Дальше нас всех ждала получасовая очередь за штампом о пересечении границы государства…

Всё в России иначе. Сначала бросается огромная разница в цветах: они у нас какие-то приглушенные, будто кто-то намеренно прикрутил регулятор насыщенности. Может быть это связано с положением солнца или интенсивностью освещения, а может это влияние климата и растительности. Кстати, в Краснодаре картинка чуть веселее, чем в столице. Потом сразу замечаешь разницу в людях. Я не о разрезе глаз, а о похоронных лицах. Знаете, про иностранцев часто говорят, что те у себя носят дежурные улыбки, которые ничего не значат. В России, получается, все носят дежурную угрюмость, к которой я против своей воли снова начинаю привыкать. Хочется верить, что угрюмость эта тоже ничего не значит, но потом я вспоминаю о великом русском пессимизме.

Да, в этот раз приезд в Россию был мне особенно неприятен. Сейчас я уже не так резко воспринимаю окружающую меня отечественную реальность, но тогда меня не покидала одна ужасно неприятная мысль: я совершенно не понимал, за что можно любить Россию. Вот серьёзно, за что нам её любить? За огромные пространства и волевого президента? За историю и победы в войнах? За балет и Золотой век русской литературы? Нас воспитывают так, чтобы мы ощущали себя частью всего этого, чтобы испытывали гордость за то, к чему сами, как это ни странно, не имеем непосредственного отношения. Берёзы, Пётр I, армия, Пушкин, питерские мостовые — да мы, должно быть, самая счастливая нация в мире! Как вообще в таком случае может быть счастлив житель маленького Сингапура, где даже вода завозится из-за границ, а история государства моложе наших родителей?

В Сингапуре, однако, схема, где национальное счастье основано на патриотизме, не работает. И счастливы там не из-за гордости за свою страну, а, наоборот, гордятся ею, потому что та делает их счастливыми. Благоустройство и до мелочей продуманная инфраструктура, огромные возможности для развития и образования, полнейшая гармония цивилизации и природы, зарплаты в четыре раза больше среднероссийских (давлю на больное место, пардон) — за это любят Сингапур его жители и из-за этого сюда мигрируют со всего мира. При этом, судя по информации из той же Википедии, Сингапур – достаточно авторитарная страна и идеальной демократией там не пахнет. О ужас, сингапурская элита узурпировала власть и делает жизнь людей лучше! Моя позиция по этому поводу проста: счастливые в политику не лезут, ведь политика — исключительно проблемная сфера жизни общества. Поэтому, кстати, сингапурцы — народ в известной степени аполитичный.




Вопрос о счастье, между прочим, отрытый и вечный в принципе. Что такое счастье? Что такое счастье в масштабах целой нации? Чем можно измерить это счастье, чтобы с полной уверенностью заявлять, что Сингапур – страна счастливых людей?  Мы шли с Леной по набережной Марина Бэй, на часах было чуть больше 5 вечера, и вдруг навстречу бежит толпа местных. В лёгких спортивных костюмах, с пульсометрами и бутылками воды. За этой толпой по периметру всего залива на несколько километров растянулась вереница похожих бегунов. Если бы все бежали в одном направлении, можно было бы подумать, что мы стали свидетелями организованного забега. В итоге моё любопытство взяло верх, и я подошёл к одному китайцу, переводящему дыхание на цоколе одного из небоскрёбов. «Привет. Что происходит? Почему все здесь бегут куда-то?» — по-английски спрашиваю его. «Да ничего особенного. Просто рабочий день закончился, вот все и вышли на пробежку». Далее он мне рассказал о том, как сам бегает, сколько раз в неделю (я об этом вообще не спрашивал, ну да ладно), для чего и что всё это — просто здоровый образ жизни.

Я попытался вспомнить, как часто вижу бегунов в Краснодаре. Согласитесь, они у нас скорее будут исключением (в России регулярно спортом занимается 13% населения). А теперь посудите сами: если у вас есть желание, время и силы заниматься собой, если к этому, а не к вечернему просмотру телевизора или ленивому сёрфингу в Интернете располагают город и господствующий в нём стиль жизни, можно ли количество бегунов на улицах рассматривать как характерный индикатор счастья нации? Может ли индикатором национального счастья быть отсутствие свободных мест в читальном зале библиотеки или возможность без всяких опасений оставить вещи, паспорта и камеру под пальмой и пойти плавать с видом на небоскрёбы? Так или иначе, в Сингапуре улыбки прохожих значат очень многое. Мне останется только попытаться доказать вам это в грядущей серии постов.








11 комментариев:

  1. Просто мощнейший пост, мощнейший со всех ракурсов, пожалуй, на данный момент мой любимый! Здорово Сергей=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, благодарю! Рад, что оценил!

      Удалить
    2. Я так понял, что про Сингапур еще что-то будет?)

      Удалить
  2. Жду следующих постов, безумно интересно! Очень емко описал печальную действительность, так грустно, что наша страна не вдохновляет и не дотягивает ! ( сначала опечаталась и написала не страна, а страша XDD )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по Фрейду))) на самом деле, России очень много хорошего, это были просто мысли непосредственно в день прилета. но увы мне кажется, что в Сингапуре этого хорошего больше...

      Удалить
  3. Пора валить, Сингапур "гринкарты" не разыгрывает в лотерею? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, кстати, узнавал. Надо работу найти или брак заключить. В первом случае - очень сложно для иностранцев, во втором - тюрьма и розгами по филейной части до крови, если брак фиктивный.

      Удалить
  4. Анонимный04 сентября, 2016

    Сергей! Браво! крик души и теперь моя душа тоже кричит в унисон. Но я останусь анонимным

    ОтветитьУдалить
  5. Арина Архипова16 ноября, 2016

    Ох как я его понимаю и разделяю его мнение... В Россию действительно не хочется возвращаться... Причём всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей Силищев16 ноября, 2016

      Арина, при чем не всем

      Удалить