В дагестанских горах. Часть 1

четверг, 8 сентября 2016 г.

Вся основная программа июльского блогтура в Дагестан была сосредоточена вокруг гор. Природа — это лучшая достопримечательность республики, что на фоне неприметной Махачкалы понимаешь ещё отчётливее. В дагестанской столице мы провели не больше трёх часов и ближе к вечеру уже выдвинулись навстречу Кавказу.



Место действия на следующие двое суток — внутренний горный Дагестан, особый географический регион республики, со всех сторон окружённый неприступными горами. Наикратчайший путь сюда лежит через Гимринский автодорожный тоннель, самый длинный в России. Его протяжённость, 4 километра 300 метров, поражает не так сильно, как различия в пейзажах по противоположные порталы тоннеля. За 5 минут езды под землёй мы из холмов и степей Дагестана словно переносимся в другую страну: скалы становятся отвесными, обрывы кажутся бездонными, горы на фоне уходят выше облаков. А вечерние сумерки и островки тумана, в которых периодически пропадает дорога, добавляют всему этому ещё больше гротеска и мистичности.



 Спустя считанные минуты за окном в опустившейся ночи уже ничего не разглядеть. О серпантинах и меняющейся высоте намекают лишь вестибулярный аппарат и заложенные уши. Последнюю остановку перед финальным рывком в горы делаем на главной площади Гуниба, единственном относительно ровном месте в селе. Остановка необходима скорее для автобуса, чтобы тот слегка остыл после бесконечных поворотов и подъёмов. Через 15 минут, где-то около полуночи, мы окажемся на туристической базе, отужинаем и провалимся в глубокий сон.

С дагестанским поселением Гуниб связаны финальные главы Кавказской войны. Недалеко отсюда в 1859 году армия Российской империи пленила имама Шамиля и положила конец существования Кавказского Имамата. Дагестан окончательно определился как часть России. Сегодня в этих местах разбит парк «Верхний Гуниб», где можно найти несколько памятников истории. Единственный впечатляющий из них — руины русской крепости 19 века, остальные же выполняют по большей части информационную функцию и никакого эстетического удовольствия не вызывают. В отличие от окружающей их природы…

Молодые олени в парке "Верхний Гуниб"







Особые горные коровы чувствуют в Дагестане себя вольготно. В СССР их хотели заменить на обычных, но последние не были готовы к горам и падали со склонов

Село Гуниб расположено на высоте 1,5 километра над уровнем моря (высота нашей базы в Гунибе — 1800 метров), здесь живёт чуть больше 2000 человек. Это одно из самых солнечных мест республики: ясная погода в Гунибе держится до 300 дней в году. Интереснее всего на село смотреть сверху или издалека. С высоты не устаёшь поражаться сложности рельефа поселения и невероятным изгибам его главной улицы. Издали же можно подолгу любоваться живописностью одноимённой горы, на склоне которой расположено село. Она напоминает не то седло, не то обрушившийся картер потухшего вулкана, а жилые кварталы подобны сползающей с холма вязкой лаве.




Гуниб с высоты

На главной площади, в самом центре Гуниба, расположена футбольная площадка





У Гуниба по части живописности в Дагестане конкурентов немало. Ближайший из них — высокогорный аул Чох. Склон под ним ещё круче Гунибского, так что со стороны кажется, что дома в ауле стоят друг на друге. Мы подъезжаем с юга. Чох во всей красе внезапно появляется после очередного поворота прямо над дорогой. Улиц, как таковых, в поселении почти нет, так что дальше мы идём пешком, пробираясь по узким проулкам между зданий. Дома в Чохе построены из местного камня и по цвету неотличимы от горы, на которой стоят. Некоторые стены сложены из неотёсанных глыб, а кладка выполнена без строительного раствора. А если абстрагироваться от бедности, полуразрушенных построек и козьего помёта под ногами, то в аульных видах можно разглядеть старые античные центры южноевропейских городов.

В маленьких дагестанских поселениях вроде Чоха вы обязательно столкнётесь с таким понятием, как кавказское гостеприимство. На одной из улочек вас угостят только что собранными абрикосами, на соседней — предложат остановиться в доме на ночлег. Нашу большую и шумную делегацию из 25 блогеров приняла у себя и накормила обедом местная жительница Хани. Самым тёплым впечатлением того дня стало последовавшее чаепитие на террасе, откуда открывался незабываемый вид на горы.



 Аул Чох




 Часть построек заброшена и сильно повреждена

В традиции жилища имеют два уровня: на первом этаже расположен загон для скота, на втором живут люди.


В госятх у Хани

 Блогерское чаепитие


 Блогеры не ищут инфоповод, они его создают




<< Махачкала Часть 2 >>

4 комментария:

  1. Иришка Фролова11 сентября, 2016

    ничего себе!! Дагестан оказывается очень красивый!

    ОтветитьУдалить
  2. Серёжа, как же я обожаю твои фотки)) Тут даже и мои есть (вспоминаю и ржу над той, что у обрыва))
    И убиение Алеси тоже в посте :D

    Почитать меня можно тут: http://alesyaweimar.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся)))) Я знаю, где тебя почитать можно) ахах

      Удалить