Краснодар. Кубанская Набережная

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Район Кубанской Набережной в Краснодаре считается наиболее престижным. Берега Кубани здесь активно застраиваются высотками бизнес-класса, формируя зачатки городского скайлайна для открыточных видов. Понятное дело, пост о Кубанской Набережной — обязательный пункт в рамках объявленного в этом блоге проекта «Лучший район Краснодара».



Для начала, Кубанонабережная и Кубанская Набережная — это разные улицы. Сейчас различий между ними не делают многие картографические сервисы и даже генеральный план, опубликованный на сайте мэрии. И всё-таки элитный район в Старом Центре, которому посвящён сегодняшний пост, вытянут вдоль Кубанской Набережной. Кубанонабережная улица же расположена недалеко от шлюзов водохранилища на восточных окраинах города. Привычка, однако, сильнее: в народе относительно Кубанской Набережной оба топонима одинаково употребляемы, разные названия улицы встречаются даже в аншлагах на зданиях. Так что, как говорится, не заморачивайтесь. Даже кофе уже сдался сдалось.

Район Кубанской Набережной считается молодым. В прошлом веке, до застройки, здесь была болотистая местность со спуском к воде. После возведения дамбы Краснодарского водохранилища, на небольшом полуострове, отделённом от основной территории города старым руслом реки (Затоном), устроили парк, посвящённый 30-летию Победы. Сегодня в парке можно найти кучу безликих кафешек, музей военной техники с подводной лодкой М-261, стоящей на отмели (до того, как вандалы срезали винты, она находилась на плаву), скейт-парки и площадки для BMX.





В новом тысячелетии земли в пойме Кубани, находившиеся во владении Кубанского речного пароходства, застраиваются высотными жилыми домами. Жить рядом с рекой — мечта большинства краснодарцев, и теперь вид на Кубань становится престижным атрибутом. Цены на недвижимость с адресом Кубанской Набережной считаются самыми высокими в Краснодаре: нижняя планка за квадрат составляет 50 тысяч рублей, а средняя колеблется в районе тысячи евро. О верхних пределах писал отдельный пост. Всё элитно, кроме тротуаров. Здесь с ними самая настоящая беда.





Вместо тротуаров зато есть набережная, перенёсшая недавно реконструкцию. Пока что она тянется полтора километра до Тургеневского моста, но в светлом будущем обещает соединить район Кубанской Набережной с Юбилейным. Пока что целиком этот маршрут можно пройти с апреля до октября на одном из двух прогулочных теплоходов кубанского пароходства. Кораблик курсирует по Кубани от Затона до Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне.

Кубань


Бессменный символ района — Мост Поцелуев, открытый 9 мая 2003 года и соединивший Кубанскую Набережную с северной оконечностью Парка 30-летия Победы. Это вантовый пешеходный мост, 65 метров в длину и 6 в ширину. Мост Поцелуев уже успел стать одной из главных городских достопримечательностей, хотя, надо заметить, внешним видом почти полностью копирует тюменский Мост Влюблённых, возведённый 16 годами ранее до краснодарского.
Самым заметным событием 2016 года для Кубанской Набережной стало открытие 13 августа первого официального городского пляжа. На берег Затона завезли песок, обустроили спортивные площадки и кабинки для переодевания, поставили бесплатные лежаки. Купаться в открытых водоёмах, как это было здесь же во времена СССР, не разрешили, зато организовали первый в Краснодаре бесплатный общественный бассейн под открытым небом. Несмотря на то, что его режим работы жутко не удобен для обычных работающих горожан (в лучших традициях паспортных столов и прочих государственных организаций), бассейн пользуется популярностью. На самом деле там три бассейна: два неглубоких, для детей, и третий для взрослых. Проверено лично: хлорки много, как и людей, но в летний краснодарский день соблазн окунуться одолевает.


Я даже не буду вас спрашивать о том, хотели бы вы жить на Кубанской Набережной. Впрочем, знаю людей, со спокойной душой переехавших отсюда в Немецкую Деревню. Но о последней речь пойдёт в следующий раз.


#ТурНаЮг: Кубанская Набережная в Краснодаре
На чём?
Пешком из Центра, на восьмом троллейбусе, на велосипеде по велодорожке из Екатерининского сквера

Длительность прогулки 
2 - 4 часа

Где перекусить?
Устроить пикник в парке или арендовать там же место для мангала,
кондитерская  "Патрик & Мари" на Кубанской Набережной на пересечении с Комсомольской

Маршрут
1. Городской парк, Собор Александра Невского
2. Затон, парк 30-летия Побелы
3. Мост Поцелуев
4. Набережная Кубани




Бюджет 
350 рублей на небольшой кофе с какой-нибудь выпечкой, 350 рублей на теплоход

Саундтрек
Что-нибудь ритмичное и энергичное, чтобы быть на одной волне с бегунами, ведь здесь самая высокая в городе концентрация людей, ведущих здоровый образ жизни


<< Юбилейный

10 комментариев:

  1. Хороший такой райончик, добротный

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 сентября, 2016

    Исправьте год открытия "Моста поцелуев" с 2013 на 2003 год.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 сентября, 2016

    очень обидно, что так вышло с мостом... От нас скрывали, а он похож сильно

    ОтветитьУдалить
  4. Улица Кубано-Набережная ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильное название кубанская набережная

      Удалить
    2. Неужели переименовали?
      Историческое название - Кубано-Набережная - ещё с царских времен

      Удалить
    3. откройте яндекс.карты
      я тоже думала кубанонабережная, ан нет

      Удалить
    4. Брехня!
      Врёт этот ваш хваленый яндексяра (пользуйтесь гугелом как все нормальные)
      Никто улицу не переименовывают - проверено, на почте спросил
      Как была при царях, так и по ныне

      Удалить
    5. я своими глазами читала, что Кубанская Набережная на табличках.
      Прогуляйтесь по улице и сфоткайте

      Удалить