Моя Москва

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Провожая взглядом здание краснодарского аэропорта после очередного путешествия, слышу традиционный вопрос от своих близких: «Что тебе больше всего там понравилось?». Простой, казалось бы, вопрос всегда застаёт меня врасплох, и я в спешке начинаю наводить порядок в воспоминаниях последних дней. С каждым разом мысли всё реже останавливаются на чём-то конкретном, перерождаясь в многодневные размышления, порой болезненные. Но сегодня у меня восторженный пост, почти дифирамбы, с рабочим названием  «Что мне больше всего понравилось в Москве».



В Москву меня никогда не тянуло. Я вырос в небольшом городке на Кубани, и мне было достаточно нашего края с его горами, морем и огромным шумным Краснодаром. Москва для меня существовала в учебниках истории, в новостях и в стереотипах. И мне её хватало такой.

Время шло, появилась тяга к чему-то кардинально новому, и новая летопись началась в моём загранпаспорте; чем меньше там оставалось чистых страниц, чем больше было исполненных детских желаний, тем сильнее я был почему-то уверен, что Москве поразить меня уже будет нечем.

«Ай хэв нэва бин ин Москоу» — во время наших Сингапурских каникул мне эту фразу пришлось заучить наизусть. Иностранцы, с которыми доводилось общаться, искренне удивлялись тому, что ребята из России никогда воочию не видели главный город родной страны. Те же из наших собеседников, кто бывал в России, делились совершенно потрясающими воспоминаниями. И в рассказах этих людей о полугодовой учёбе в российском университете, путешествии на поезде из Москвы в Томск, нескольких неделях жизни в принимающей семье знакомая мне Россия угадывалась только отчасти.

С каким придыханием они говорили слово «Кремлин»! За него я даже был готов простить повергший в шок мой слух неловкий «КраснОдар» и неоригинальную шутку о Путине. Люди искушённые, повидавшие полмира, рассказывали нам о России без какого-либо снисхождения или искусственной мягкости. Я понял, что мы говорили о разных Россиях. Тогда-то во мне и проснулось первое робкое желание познакомиться с Москвой.

Мысли материальны. Спустя полмесяца после возвращения из Сингапура мне на почту пришло письмо с темой «Приглашение в пресс-тур. Правительство Москвы». Через неделю я с чемоданом уже стоял в ожидании такси у терминала «Внуково».

Перед вылетом. Аэропорт Краснодара

Внуково

Москва встретила по-своему. В зале прилёта меня окликнули: «Журналист?». Дабы не раскрывать сразу все козыри, уклончиво ответил: «Да, СМИ» и протянул руку для приветственного рукопожатия корреспондентам, прилетевшим на московский пресс-тур из Ростова-на-Дону. С ними мы сели в такси и выдвинулись к отелю. Ехали резво, минуя по выделенной полосе пробки на Ленинском проспекте. Вдруг слышим приближающийся сзади звук сирены. Чёрный «Мерседес» с мигалкой требует уступить ему дорогу, но мы невозмутимо едем дальше. В итоге нас обгоняют и резко сбавляют скорость прям перед нашим капотом. Как ни странно, через несколько мгновений в отместку ту же схему проделывает наш бесстрашный шофёр, приводя водителя с «ведром» в ярость. Всё это время мы, пассажиры, пытаемся как-то удержаться на своих местах, вцепившись в сиденья. На ближайшем перекрёстке водитель «Мерседеса» находит полицию и натравливает её на наше такси. Взмахом жезла «кортеж» останавливается, и в следующую минуту Ленинский содрогается от забористого мата двух шофёров, не поделивших полосу. Полицейский растеряно наблюдает за спектаклем, шофёр «Мерседеса» апеллирует высоким званием своего начальника, наш водитель ссылается на то, что «вот камеры, весь ваш беспредел записан!». Подействовало: чёрный «Мерседес» уезжает, затем отпускают и нас. Осадок остаётся в ощущении лёгкого покалывания от малой дозы адреналина. Спать зато больше не хочется...

За три дня пресс-тура мы побываем на Мосфильме, послушаем концерт в Зелёном театре ВДНХ, совершим короткий речной круиз, изучим железнодорожные вокзалы, спустимся в метрополитен и поднимемся на смотровые площадки главного собора страны. Форпостом на время московской кампании станет отель Hilton Leningradskaya, занявший одну из семи знаменитых сталинских высоток. Интерьеры холла гостиницы, сохранившиеся ещё с середины прошлого века, отсылают к дворцам Царской России и поражают моё неподготовленное воображение. У стойки рецепции я перебираю в голове картинки из прошлых европейских поездок, ловя себя на мысли, что нечто похожее видел разве только что в палаццо Венеции.

 Hilton Moscow Leningradskaya Hotel

 Интерьеры гостиницы
Радость жизни. А что ещё делать, когда ты один в номере в пятизвёздочной гостинице?

Вообще Москва — лучшее подтверждение тому, что в СССР умели строить красиво. Советское наследие в Краснодаре в основном представлено чисто утилитарными объектами, клонированными микрорайонами и редким конструктивизмом. Москва же в глазах южного провинциала казалась воплощением всего самого выдающегося, что было, есть и может быть в этой стране, заставляя порой удивляться очевидным вещам. И наследие Союза, играя на этом контрасте, впечатляло меня, как ни странно, сильнее дореволюционных памятников.

Путешественник во мне видел несколько иную Москву. В нагромождении великолепных зданий, плотной застройке, изобилии Starbucks, велодорожках и станциях велопроката, службах доставки на скутерах, заставленных столиками уличных кафе тротуарах — во всём первым взглядом угадывались лучшие западноевропейские столицы. Присматриваясь к деталям фасадов, вывескам и форме крыш, я осознавал, что всё-таки нахожусь в России. ВДНХ, Замоскворечье, Чистые пруды, Мясницкая, Арбат — за всеми знакомыми топонимами, которые раньше для меня были лишены какого-либо смысла, стал вырисовываться свой особый образ, свободный от постоянных сравнений с Европой. И ту самую «русскость», где-то непременно воплотившуюся в мелочах, а где-то, как на Красной Площади, поставленную во главу угла, и которой так мало в Питере или в том же Краснодаре, я выделил для себя  как главную отличительную черту Москвы. Такой российская столица осталась в моей памяти: красивый европейский город с подлинным русским духом.

Здание Казанского воказала

Вид со смотровой Храм Христа Спасителя

ВДНХ



Великолепное завершение субботнего вечера. За дирижерским пультом Зелёного театра ВДНХ — Фабио Мастранджело



Работник "Макдоналдс" на Мясницкой улице принимает заказы у людей в очереди, растянувшейся на половину квартала

Рыбное место. Все эти люди ловят покемонов. Поклонники Pokémon GO говорят, что здесь новые покемоны появляются каждые 4 минуты

Русское поле


Москва знает о своих преимуществах и делает ставку на внутренний туризм. Собственно, именно в этих целях и был организован наш пресс-тур. Одним из его пунктов значился фольклорный фестиваль «Русское поле», объединивший на своих площадках лучшие творческие коллективы и ремесленников со всей страны. Сакральное событие, где можно продолжать влюбляться в русскую культуру.

Фоном фестиваля выступил знаменитый дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Территории несостоявшегося императорского поместья (с момента постройки и до прихода к власти Советов Царицыно было заброшено) наводнились людьми, над парками нависли стаи воздушных змеев, на Царицынских прудах открылась навигация. Водные круизы, кстати, были одной из самых популярных забав на фестивале (и к тому же бесплатной): к лодочным станциям выстроились длинные очереди. Судна — настоящие, деревянные, некоторые на парусном ходу, часть на вёсельном — сюда привезли специально из нескольких российских регионов.

Время на "Русском поле" перенеслось назад. По дорожкам вдоль старых дворцов ходили люди в традиционных русских нарядах. Они ели, что-то обсуждали, куда-то спешили - всё казалось настоящим и взаправду

Лодочник Александр из Йошкар-Олы рассказал о наличии спроса на свадебные кортежи из лодок




 За кулисами встретил земляка из Кубанского казачьего хора

 Китайские студенты МГУ. Перевели для меня специальную приветственную надпись на китайском в Царицыно



Последние часы в Москве я провёл сидя на холме напротив Большого моста через овраг. Картина была достойна финала: закат, в руке миндальное печенье с чаем, перед глазами — псевдоготический шедевр 18 века, за спиной — доносящаяся со сцены «С чего начинается Родина»...
Занавес.



Продолжение следует...
Продолжение >>

14 комментариев:

  1. Серёжа! Как же я люблю, как ты пишешь! Теперь я хочу в Москву! Прыгаешь на кровати здоровски!!!))) И мне очень приятно, что ты надевал фенечку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне говорили, что меня изобьют из-за американского флага на руке) это был самый невероятный стереотип о Москве)))) я рад, что ты тоже теперь захотела туда)

      Удалить
  2. Анонимный05 сентября, 2016

    Вышел замечательный пост, Сергей! так тепло душевно описано, без тривиальных достопримечательностей, и Википедии. Авторский взгляд чувствуется. браво и только!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анонимный. Избавляйся от своей анонимности)))

      Удалить
  3. Анонимный05 сентября, 2016

    и где же объективность, господин блогер? или история с мерседесом должна была все уравновесить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процитирую себя: пост "с рабочим названием «Что мне больше всего понравилось в Москве»." И вообще, я уже где-то писал в комментариях: какую объективность вы ищете в БЛОГАХ? ну это по определению царство субъективного мнение. В этом вся фишка ведь! История с "Мерседесом". Читайте между строк, в ней ведь самой столько той самой "русскости", о которой я писал в посте! Она очень кстати здесь.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Анонимный12 сентября, 2016

      вот это да, картина маслом. Все это становится странным

      Удалить
    2. Анонимный12 сентября, 2016

      и там еще вейперы есть)) к-к-комбо!

      Удалить
  5. Я была в восторге от московских парков. Им. Горького и уютный музеон напротив, Царицыно, – они прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да по сравнению с нашими, они просто великолепны. Ну а Царицыно мне понравилось даже больше, чем Люксембургский сад в Париже

      Удалить
  6. Сергей, признавайтесь, у вас все-таки есть маленькая тайная фея Tinker Bell, которая во всех поездках делает вам отличные портреты :) Ибо у всех фотографов мира существует одна проблема - они легко могут красиво занести любой момент в вечность, самая же засада начинается там, где хочется внести в фотографическую вечность себя. Тут есть шанс испытать весь спектр чувств прекрасного: от ужасного до невыносимого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто научился снимать на ручном режиме фотокамеры и, когда прошу кого-то сделать фото, выставляю настройки заранее. Хотя это отнюдь не умаляет заслугу фотографа.

      Удалить