Вилла Боргези

четверг, 15 сентября 2016 г.

Сегодня в блоге — немного фотографий из Виллы Боргезе, одного из самых больших парков Италии. Там лишний раз убеждаешься, что живописности Риму не занимать. И, так как я не могу перестать сравнивать Италию и Францию, отмечу, что эта живописность в Риме несколько иная, менее сдержанная, по-южному обильная и чуть небрежная. В римских парках не стригут кроны деревьев под параллелепипед, не убирают с дорожек хвою Пиний, нет здесь французской утончённости, зато в избытке травертин, дух античности и пышная природа.



Вилла Боргезе расположена к северу от исторического центра Рима. Парк начинается у церкви Тринита-деи-Монти, к которой ведут 138 ступеней знаменитой Испанской лестницы. Места эти популярные и оттого в известной степени многолюдные. Чтобы сделать фотографию с лестницей, придётся прийти сюда к половине седьмого утра. Днём здесь столько народа, что лестница под сотнями сидящих на ней людей попросту не видна. Нам вообще не повезло вдвойне: в конце 2014 года фасад церкви Тринита-деи-Монти ремонтировался, так что из всей красоты мы застали разве что только фонтан-лодочку Баркачча. На обратном пути решили отвести душу у фонтана Треви, самого большого фонтана в Риме. Он по закону подлости тоже находился на реконструкции. Туристов сей факт не останавливал — пустая чаша фонтана ежесекундно пополнялась новыми монеты. Людей на той достопримечательной "стройке" было так много, что местной полиции пришлось организовать очередь, дабы не допустить столпотворения на строительных лесах. Это Рим, удивляться нечему.







На входе Виллы Боргезе тоже многолюдно. Но достаточно продвинуться чуть вглубь парка, прочь от цивилизации, чтобы насладиться тишиной и подступающей осенью.






Вилла Боргезе осенью










1 комментарий:

  1. Анонимный15 сентября, 2016

    Римские сосны великолепные!

    ОтветитьУдалить