Моя Москва. Часть 2

суббота, 24 сентября 2016 г.

Месяц назад неизвестная покамест Москва меня приятно впечатлила. До любви с первого взгляда, правда, было далеко, да и не верю я в такую, но мне захотелось возвратиться в этот город, а такое чувство просто так не возникает. Первое впечатление — самое яркое, и мне в этом плане крупно повезло: я открыл для себя Москву глазами туриста в рамках насыщенного пресс-тура. Сегодня в блоге — о моих принципах первого свидания с новым городом на примере нашей столицы.

Знакомство с Москвой начинается с картинки в иллюминаторе самолёта. Сначала ты видишь густые леса (всё, что видно над Кубанью, это бесконечные клетчатые пейзажи из полей и пашен). Эти леса прерываются просеками, затем эпизодами появляются аккуратные жилые комплексы наподобие стереотипных пригородов из американских сериалов, за ними — внушительные торговые площади, города-спутники с многоэтажками, бескрайние кварталы спальных районов. Этажность растёт, но неизменный атрибут всего увиденного — пробки. Таких пробок, как в Москве, я не видел больше нигде в мире, хотя, признаюсь, азиатский опыт у меня ничтожный.

Забитые шоссе видно с высоты в пару километров, но на земле с ними будет суждено познакомиться уже непосредственно. Вечером даже можно найти особую красоту в тысячах красных габаритный огней, медленной многополосной лентой повторяющих изгибы холмов на подъездах к Внуково. Но эта красота — штука коварная. До недавнего времени москвичи дарили пробкам в общей сложности 5 суток в году. И вечером пятницы в центре столицы в это поверить очень легко. На одном перекрёстке, любуясь высоткой МИда, мы стояли без движения полчаса! Полчаса! Вы представляете такое в Краснодаре? То, что у нас подаётся Яндексом под бордовым соусом 10 баллов, даже пробками теперь не назовёшь. Знаменитые московские пробки бессовестно корректировали программу нашего пресс-тура. В итоге мы всё-таки познакомились со знаменитым московским метрополитеном.

Моё первое впечатление от столицы не было оригинальным. Москва — серый город с дефицитом зелени. При этом, здесь очень много красивых зданий, но многие из них либо теряются на широких улицах, либо, являясь архитектурными доминантами, сами серые и бетонные. Влюбляешься в Москву, когда начинаешь присматриваться к деталям или сворачиваешь на узкие улицы. За бесконечным трафиком, проводами и городской серостью замечаешь благоустройство, сложные фасады, ту самую русскость, наконец, которой я посвятил целый пост.


Московская Архитектура


Европейский город славен своей архитектурой. Париж — это аккуратные фасады с коваными чугунными перилами и тёмными крышами; Рим — травертин и лианы, взбирающиеся по штукатурке пастельных тонов; Прага — камень, средневековые башни и постоянные отсылки к готике. Москва… Москву так просто мне сейчас не описать. Легче, наверное, показать, так что в этом посте так много фотографий. Но всё-таки одно для меня стало предельно ясно: за русской архитектурой надо ехать именно в Москву.

Москва представляется мне таким основательным миксом: это позднее Средневековье с Кремлём, времена имперской патетики, поразившее меня советское наследие, в чём-то смелая архитектура нынешнего века. Относиться к воплощению каждой из эпох можно по-разному, но на фоне остальной Европы Москва не столько смотрится достойно (хотя это абсолютно так, теперь для меня это аксиома), сколько стоит во многом особняком. Чтобы убедиться в этом, надо найти для себя правильный ракурс.


Историческое здание в Москве

Уличные украшения на Мясницкой улице


Высотки, выросшие прямо напротив декораций "Мосфильма". На "Мосфильме" признаются, что здания теперь приходится убирать из кадра с помощью компьютерной графики


Комплекс "Москва-Сити" поражает взятой высотой. Я нахожу его красивым, буду честен. Там всё, кроме безвкусной жёлтой Меркурий Сити Тауэр, прекрасно


Взгляд сверху


Посмотреть свысока на центр Москвы можно с верхних уровней храма Христа Спасителя, главного собора страны. Четыре смотровые площадки, расположенные между колокольнями, дают угол обзора 360° с высоты 40 метров.

Панорама со смотровой храма Христа Спасителя


Наверное, когда-то Москва действительно была«златоглавой», но сегодняшний скайлайн столицы для меня определился шпилями сталинских высоток и выросшими неподалёку на Пресненской набережной «путинскими». Со смотровой храма Христа Спасителя все они прекрасно видны, как и видны Кремль, парк Горького, Новый Арбат… Хорошее место, чтобы прокачать пространственную память в своём гиппокампе.

Кремль








Сам храм Христа Спасителя впечатлит не меньше: много красивых росписей, золотой краски на стенах, богатые интерьеры и иконы , однако любая съёмка в помещении строго запрещена. Чтобы привлечь внимание охранников, достаточно лишь достать фотокамеру из сумки или взять в руки смартфон. Возможно это отголоски громкой акции небезызвестных Pussy Riot, которые в 2012 году здесь сняли видео для панк-молебна против существующей власти, хотя подобные запреты существовали повсеместно в православных храмах и раньше. В любом случае, по-тихому сделать пару кадров можно было всегда. Храм Христа Спасителя стал отныне исключением.








Колёса, вода и свои две


Продолжали знакомство с Москвой мы на туристических даблдекерах и в формате речной прогулки. Судоходство на Москве-реке, несмотря на то, что она по всем параметрам явно уступает нашей Кубани, очень интенсивное. Каждые полминуты у Кремля проносятся яхты, теплоходы, лодки и трамвайчики. По звукам пьяной свадьбы на просторах столичной реки можно даже найти брендированный катамаран с изображением краснодарских «Царских ворот».






Впрочем, мне ничто и никогда не заметит пешие прогулки. В любом путешествии я наворачиваю десятки километров по незнакомым улицам, смотря на них глазами местных жителей. В столице наша делегация приняла участие в экскурсии общества пеших прогулок “МоскваХод”. Прогулка конечно ориентирована в первую очередь на москвичей: она настолько подробная, что оставить без внимания случайный проулок или пропустить какую-либо деталь фасада у вас попросту не получится. Открытия во время таких походов порой бывают неожиданные. В любом случае, по концентрации интересных вещей Москва не отстаёт от лидеров туризма Западной Европы.

Здание русского страхового общества РОССИЯ. Цены на квартиры поражают не меньше фасада

 Ярославский вокзал


Казанский вокзал



Ленинградский вокзал


Знакомство с Москвой
Когда?
Московское лето оказалось совершенно не жарким. Первая мысль при выходе из аэропорта была о том, "как же тут холодно!". В тени, действительно, бывает даже зябко. Но после краснодарского пекла такая погода кажется идеальной.

Длительность  
3 дня

Бюджет
3000 рублей:
1. Экскурсия по храму Христа Спасителя с подъёмом на смотровые - 390 р.
2. МоскваХод (только для москвичей и фанатов архитектуры и истории) - 350 р.
3. Обзорная поездка на даблдекере - 1000 р.
4. Речная прогулка - 700 р.
5. Экскурсия по трём вокзалам с гидом-инженером - 500 р.

Саундтрек
Прекрасный повод послушать что-нибудь русское. Подбирайте осторожно. Мой выбор — лучшие времена Валерии и её "Глаза Цвета Неба" (2001).


<< Часть 1Мосфильм >>

7 комментариев:

  1. Довольно красиво) Сам бы хотел там жить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уверен, что хотел бы переехать туда, надо посмотреть на город зимой. Но в качестве туриста съездил бы туда ещё не раз

      Удалить
  2. Анонимный28 сентября, 2016

    Фотографировать в ХХС можно за 800 рублей если на любительскую камеру . официальный прайс на сайте висит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну офигеть) Предприимчивые ребята. Лучше бы запрещали тотально, а то мнение испортилось окончательно о церкви

      Удалить
    2. Анонимный28 сентября, 2016

      загадка как отношение к православной церкви может быть вообще хорошим Надо верить без посредников

      Удалить
  3. Сергей, расскажи, как простым смертным попасть на пресс тур?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стать представителем прессы, на крайний случай - блогером (у меня прокатило). Вы, простите за прямоту, именно нахаляву хотите? Никаких секретных мест мы не посещали, везде можно побывать своими силами или с помощью турагентов... Хотя скоро будет материал о "Мосфильме", где некоторые закрытые двери перед СМИ всё-таки открылись)

      Удалить