Краснодарское искусство: то, которое другое

суббота, 15 октября 2016 г.

12 октября в культурном центре «Типография», главной обители современного искусства Краснодара, начала свою работу выставка «Тот, который другой». Понимаю, что критиковать современное искусство надо осторожно, а то ещё уличат в мещанстве. Но до сих пор не могу найти ответ на главный вопрос: к чему же меня в «Типографии» пытались приобщить? 



Накануне открытия, на которое я вопреки своему желанию всё же не попал, многие городские СМИ опубликовали анонсы, меня информация о выставке настигла в Фейсбуке. Но после 12 числа — тишина. «Юга.ру» выкладывает фоторепортаж с краткой аннотацией из анонса, «Югополис» вообще ограничивается одной фотографией, как оказалось, с наиболее вразумительным экспонатом той выставки. Никаких отзывов, не говоря уже о критике. Молчит даже Твиттер. Мной овладело осторожное любопытство — так я впервые оказался в краснодарской «Типографии», с чем меня надо поздравить.

В основном все споры о современном искусстве сводятся к его форме. Как мне кажется, необходимость поисков новой формы должна быть продиктована в сознании художника потребностью в отражении новых сторон в понимании вечных ценностей или насущных проблем современности. Форма ради формы — уже не искусство. Краснодарская выставка почему-то пытается убедить, что поиск новых форм являются самоцелью, но потом оказывается, что нового ничего-то и нет. Старые и не особо искусные формы воплощают старые и вульгарные идеи. Неразборчивая мазня пальцем и инсталляция из пластиковых бутылок (где-то вы это уже видели?) кажутся какой-то пошлой пародией на современное искусство, которым вдохновлялись авторы.






Художники, кстати, выставляются в «Типографии» под вымышленными именами. Это основная концепция нынешней выставки. Здравый смысл в этом есть: для обывателя имя художника или ровным счётом безразлично, либо же становится помехой или своеобразным идолом наподобие тех, о которых писал когда-то Бэкон. С другой стороны, анонимность снимает большую долю ответственности. Шедевр абстракционизма «Закат над Адриатикой» тоже когда-то выставляли под псевдонимом…

Держа в голове сцену, где осёл с привязанной к хвосту кисточкой «пишет» ту картину, я с опаской останавливался перед полотнами в «Типографии». Вот воспримешь всерьёз аппликацию из использованных пластин против комаров (это, признаюсь, аж зацепило), а потом откроется, что сделал её со скуки какой-нибудь краснодарский школьник. Тот же, который воссоздал на холсте культовую сцену жестокости в Vice City из компьютерной видеоигры. Уж очень непритязательным вышло «то, которое другое».


11 комментариев:

  1. Анонимный15 октября, 2016

    кажись никто не был в восторге потому и молчат в твиттерах, чтобы как ты пишешь, не прослыть "мещанами". я тебе скажу, что это далеко не лучшая выставка в Типографии, надо тебе сходить на другие.

    ОтветитьУдалить
  2. Если такое искусство будут популяризировать, то я хочу в авторы XDD
    Судя по качеству, 3-5 "шедевров" можно создать за один вечер ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что, стахановцы, перевыполним план и пополним копилку культуры?

      Удалить
  3. Раз такое рисуют, значит это кому-то нужно (ну типа как звезды)
    Нужно будет сходить-позырить
    А шоб нихто не узнал во мне мещанина
    Кроме шарфа элегантно повязанного удавкой
    Еще и берет набекрень натяну
    Шоб за своего проканать
    )))

    ОтветитьУдалить
  4. Чего то не хватает на фотографии. И кажется я знаю чего. И многие другие кажется догадываются о чем я

    ОтветитьУдалить
  5. есть хорошие выставки современного искусства, а есть так себе... но это лучше, чем кубанские ромашки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это безусловно интереснее))) Но вот лучше ли...?

      Удалить