Перестановка. Часть 2

вторник, 4 октября 2016 г.

Я проснулся инженером, В 9:00 стал безработным, в полдень был студентом, в 5 часов по полудню оказался на собеседовании по новой специальности. Сегодня был очень хороший день.



Не верю ни в совпадения, ни в (о ужас, я пишу это слово!) судьбу, но события последних недель складываются в какую-то подозрительно красивую картину, полную знаков и сигналов. Они, в свою очередь, кричат о том, что я всё делаю правильно. Может это и называется интуицией?

Я наконец уволился. Всё прошло очень быстро. Я попрощался со своей первой профессией: отныне я не работаю инженером-проектировщиком. Одного года мне хватило с головой для того, чтобы понять и, что важнее, признаться себе, что выбор шестилетней давности был неверным. Винить здесь некого: тогда, в 16 лет, на меня абсолютно никто не давил, не навязывал свою точку зрения. За годы, проведённые в университете, оставалось лишь убедить самого себя, что профессия мне нравится, а это, к слову, было абсолютно не сложно, ведь учёба давалась очень легко, грамоты сыпались одна за другой, на стипендию можно вообще было съездить за границу.


Год, отданный дорогам и водопропускным трубам (эти трубы мне даже снились!), я не считаю временем, потраченным зря. Я научился работать много. До этого, как оказалось, у меня было неверное представление об этом "много". Пять курсовиков в семестр? Не смешите мои трубы!

Нам не рассказали, что инженер — специальность с подвохом. Набираясь опыта, совершенствуясь, углубляясь в своей чрезвычайно узкой (в самых общих масштабах) области знаний, ты словно оказываешься в этой глубокой яме, из которой остальная жизнь видна всё хуже, из которой выбраться с каждым днём всё сложнее. Я называю это «выпадать из жизни». Заявление, поданное в августе на журфак, было моей контр-акцией.

Я удивлялся, с какой лёгкостью все совершилось тем августом. Просто пришёл в последнюю неделю приёма документов, в приёмной комиссии не было ни очередей, ни бумажной волокиты. Выучив за неделю «Основы журналистики», я прошёл вступительные испытания и неожиданно с высоким баллом поступил на бюджет. Сейчас хожу на пары в рамках установочной сессии, параллельно готовясь к собеседованиям. Не думаю, что я что-то делаю неправильно. Вполне возможно, на этом пути я найду работу, в которую смогу влюбиться.




Хочется закончить избитой фразой с какого-нибудь тренинга: «Верьте в себя, не бойтесь что-то поменять!». Не знаю, на сколько подобные призывы эффективны, у меня к ним странный иммунитет. Я то терял не многое, хотя понимал, что с каждым днём цена у подобных перемен будет только выше. У меня появилась мечта, ставшая целью. У многих её, увы, нет. Ещё мне повезло с друзьями, которые не осаживали меня и даже брали на слабо, когда я только запевал красивые песни о профессиональной журналистике.

Так или иначе, пришёл момент, когда я «поверил в себя и перестал бояться что-то поменять» — тогда я просто сделал это…

Комментариев нет:

Отправить комментарий