Истории Древнего Рима

четверг, 27 октября 2016 г.

Без любого путеводителя вы точно знаете, что именно стоит посетить в Вечном городе в первую очередь. И нет ничего зазорного в том, что в первый день вы обнаружите себя бегущим по улице Императорского Форума навстречу закату, который прячется в арках самого большого амфитеатра античности, Римского Колизея (оцените кинематографическую романтичность момента). Вы не замечаете ни толп туристов, ни уродские заборы от стройки метрополитена на вашем пути — есть только картинка на горизонте, безапелляционное подтверждение тому, что вы, наконец, в Риме!



В общем, да, тот первый момент перед Колизеем многим напоминает первые мгновения перед Эйфелевой башней (один из волшебных летних дней 2014-ого). Разумеется, основная работа проделана заранее фильмами, фотографиями, журналами, рассказами папы. Образ Италии, Рима, Колизея в частности формировался в голове с детства, обрастая различными визуальными образами и стереотипами. И прямо сейчас предстоит знакомство с лежащей в основе всего этого реальностью.

Придётся купить билет, он единый для Колизея и Форума, стоит 12 €. Дальше ждёт большая очередь, хотя людям из России бояться европейских очередей не стоит, так как движутся такие очень быстро.

Первым делом потрогайте стены. Всегда их трогайте. После «Мосфильма» и его декораций я понял, что глазам верить нельзя. А в Риме осязание наделено ещё неким сакральным смыслом: возраст Колизея составляет почти 2 тысячи лет. 2 тысячи! Люди тогда жили в среднем 20—30 лет, весили 65 килограмм, все правители обязательно были бисексуалами, климат был теплее, чем сейчас. Остатки античной цивилизации стали историей в Великом переселении народов, Ренессанс положил конец Средним векам, победа фашизма — монархии. Колизей был свидетелем целых эпох.

То, что осталось от Колизея на сегодняшний день, правильнее назвать руинами. Придётся напрячь воображение, чтобы представить, как здесь могли проходить гладиаторские бои в начале нашей эры. За 2 тысячи лет амфитеатр сильно пострадал от нескольких землетрясений, южная стена разрушилась полностью, часть других стен была разобрана на стройматериал. Сегодня Колизей разрушается из-за вибраций автомобильного транспорта, туристов и даже голубей. Самые крупные эпизоды разрушения освещаются в местных СМИ.


Римский колизей




Римский колизей



Если то, что осталось от Колизея, ещё производит эффект своим размахом и габаритами, то с Римским Форумом — огромным пространством в самом центре современного Рима, где нет ничего кроме развалин древнего города, — история несколько иная. Куски колонн, странные глыбы и следы фундаментов впечатляют только в контексте своей истории. По большому счёту, никакой волшебной атмосферы (как у остального Рима) у Форума нет, и успех вашей прогулки по древним руинам зависит от полноты путеводителя, профессионализма гида, вашего воображения и собственного отношения к истории. Сам по себе Форум полезен лишь тем, что помогает оценить масштаб древнего города, как говорится, "в плане", но всё остальное — величественные храмы римских богов, арочные своды Табулария и мраморный Пуп города —придётся дорисовывать у себя в голове. Разумеется, если историю вы любите, то культпоход по остаткам античного Рима вам несомненно понравится.

Римская дорога








Римский колизей




С холма Палатин, места, откуда начал расти Рим, открывается неплохая панорама города




1 комментарий:

  1. В Риме красота. взгляд у тебя конечно интересный на развалины. то что не прочитаешь в одинаковых путеводителях

    ОтветитьУдалить