Улица Мосфильмовская, дом 1

четверг, 13 октября 2016 г.

Сегодняшний пост посвящён «Мосфильму», самой знаменитой киностудии страны. Именно здесь создаётся большая часть российских фильмов, дублируются западные картины для проката и временами вершится зло под названием «русский сериал». В общем, если где-то и можно попытаться постичь всю глубину феномена российского кинематографа, то более подходящего места и не найти.



Что интересного есть на «Мосфильме»? Самое впечатляющее — это декорации «Старой Москвы». На одном гектаре здесь воссозданы две улицы с исторической застройкой центра столицы. Причём воссозданы они в мельчайших подробностях с мостовой, фонарными столбами, старыми вывесками. В «Старой Москве» было отснято свыше 4 десятков кинофильмов, несколько сериалов, музыкальных клипов и даже свадебных видеороликов. Кстати, бутафорскую Москву в зависимости от нужд переделывали в Петербург, Тифлис, Берлин, Копенгаген.





Улица Старой Москвы


На самом деле, всё, что вы видите на фотографиях, — это сплошной обман. «Каменные» фасады возведены из фанеры, покрытой слоем декоративной штукатурки. Глаза не поверят, так что все стены обязательно придётся ощупать и простучать. Даже «кованные» элементы фасада на поверку окажутся бутафорией из пенопласта. Готовьтесь испытать сильнейший когнитивный диссонанс!

Если никто не будет против, зайдите во внутрь одного из «зданий». Вместо «интерьеров» там увидите лишь неприглядные деревянные каркасы, поддерживающие вылощенный фасад.



 Декорации нуждаются в постоянном обновлении



Ненависть всех экскурсоводов старой закалки обращена против возведённого в прошлом десятилетии напротив "Мосфильма" комплекса небоскрёбов. Здания эти с очень интересной архитектурой, выигрывали даже престижные награды, но тем ненависть старожилов к ним лишь сильнее. На самой студии признаются, что высотки приходится убирать из кадра средствами компьютерной графики.
Небоскребы в Москве

Разумеется, на «Мосфильме» есть свой музей с внушительной коллекцией кинореквизита и костюмов. Экспозицию рассматривать надо вдумчиво, прокручивая в памяти старые фильмы: весь музей — это одна большая отсылка к классике советского кинематографа. Впрочем, даже если в этой теме вы «плаваете» (как и я), пару интересных вещей вы всё равно для себя отметите. Например, коллекцию ретро-автомобилей прошлого века (машины до сих пор на ходу!).





Пробрались мы и туда, куда экскурсии не водят, — в кулуары административного здания «Мосфильма». Тут уж не обижайтесь, киношники, но ваш офис больше походит на провинциальный Дом культуры: много мрамора, типичная столовая с советскими плакатами, линолеум со складками на полу.

Киностудии России



В офисе Мосфильма

Советские фильмы ужасов
Воссозданные сцены из советской классики



Столовая "Мосфильма"


Зашли мы сюда, однако, не из праздного любопытства. Нам удалось пообщаться с режиссёром Фёдором Поповым. Долго, кстати, думал на тем, поставить ли перед «режиссёром» определение «известный» — у него в послужном списке больше 40 картин, одну из которых даже я смотрел — но в некотором роде это было бы лукавством. Сегодня народ титры не смотрит.

Коридор Бессмертия
Фёдор Попов


Вот о чём бы вы спросили режиссёра на «Мосфильме», будь у вас такая возможность? О том, почему получается, что сегодняшние российские ленты исключительно убыточны? Или о том, почему у нас такой явный перекос в патриотизм и военную темы? Беседа наша не обошла и эти неоднозначные вопросы, правда в итоге сошлись на неправильной политике государства в отношении киноиндустрии. Я тут не эксперт, поэтому молча согласился. В конце концов, я ещё ни разу не слышал убедительных доводов, чем наш кинопродукт, выходящий в широкий прокат, объективно хуже среднего американского. Уж простите.

В конце беседы Попов показал черновой монтаж своего фильма «Коридор бессмертия», который выйдет в прокат в лучшем случае только в следующем году. Картина рассказывает о малоизвестном подвиге железнодорожников во время блокады Ленинграда. Смотреть отрывки фильма в черновом монтаже крайне интересно: готовы пока лишь несколько несвязанных между собой сцен, кадры отличаются по цвету (балансу белого), звук с микрофона местами идёт с помехами. На фоне пока ещё неидеальной технической стороны сила актёрской игры просто потрясает. При всей моей любви к истории, но нелюбви к военно-исторической драме, я обязательно пойду на премьеру!


Декорации "Коридора бессмертия"  являются отдельной темой для разговора. Для съёмок, например, специально построили деревянный железнодорожный мост!

Я не так часто обращаюсь к тебе, читатель, но тут у меня назрел один конкретный вопрос к тебе. Как ты относишься к российскому кинематографу? Я после посещения «Мосфильма» готовлюсь взглянуть на наше кино новыми глазами. Завтра вот иду на «Ледокол».
<< Моя Москва. Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий