Что такое Сингапур?

суббота, 8 октября 2016 г.

14 признаков того, что вы оказались в Сингапуре



Формально Сингапур и Россия расположены в одном и том же полушарии, но различия между нашими странами настолько диаметральные, что чувствуешь себя на другом конце Земли. Оглянись, ты в Сингапуре, если:

1. Вокруг чисто, ярко и просто красиво.

Сингапур — один из самых чистых городов, которые ты увидишь в жизни. Сложно сказать, что останавливает миллионы жителей и путешественников от того, чтобы в одночасье загадить улицы своим мусором, как это происходит в остальной Азии: то ли страх перед драконовскими законами, предусматривающими высокие штрафы или унизительные общественные работы для туристов, или же вошедшая в привычку простая порядочность, не позволяющая вредить поддерживаемой всеми силами красоте вокруг.

Между тем, первыми утром в Сингапуре, как и у нас, на улицы выходят дворники. Они берут свои мётлы, садятся на велоповозки и очищают просыпающийся мегаполис от опавшей за ночь листвы и цветов. Тут работы немало.



2. Что-то хрустит под подошвами

В Сингапуре чрезвычайно влажно и круглый год тепло. Всяким божьим тварям здесь живётся очень хорошо. Разгуливающие по улицам павлины или обезьяны-воровки в парках — это круто и необычно. Дикие тараканы с крыльями, сороконожки и агрессивные муравьи — такого добра тоже навалом. Странно, что мне не снится по ночам мерзкий хруст под ногами, который был неотъемлемой частью вечерних прогулок.

Идёшь по дорожке в парке, а тут тебе на встречу варан.




3. Ты тратишь меньше, чем запланировал


Все говорят, что Сингапур — место опасное для кошелька. Международная статистика называет его самым дорогим городом для жизни. Оказывается, самое дорогое здесь — это недвижимость и личный автомобиль. Но основные цены в Сингапуре (на еду, развлечения, товары) будут ниже западноевропейских. Даже с учётом отправившегося на поиски дна рубля стоимость готовой еды в сингапурских фудкортах сопоставима с ценником в краснодарских. Более того, в Сингапуре до неприличия много бесплатных развлечений. Одна из самых высоких смотровых площадок, Ion Sky — бесплатно, музеи с огромными мультимедийными и интерактивными экспонатами — бесплатно, концерты под открытым небом и шоу, ставшие мировыми достопримечательностями, — бесплатно, все парки и огромный Ботанический сад — бесплатно, даже массажные кресла в аэропорту  — бесплатно. Всё, что касается храмов — вход, благовонные палочки, пакеты риса в огромной чаше у входа и даже новые книги в твёрдом переплёте — всё и, что главное, для всех абсолютно бесплатно. Ты удивишься, но на туристах здесь не пытаются обогатиться, как в обожаемой всеми Европе.



4. Не можешь понять местных


Печально известный язык singlish являет собой гремучее смешение английского и китайского. Лучше всего ты будешь понимать туристов, но в общении с доброй половиной местного населения придётся вспомнить о языке жестов, потому как понять резвый синглиш — дело не из лёгких даже для тех, кто прилежно зубрил неправильные глаголы на школьных каникулах.

5. У всех жителей наготове зонты


Самая лёгкая работа в Сингапуре — синоптик. Из-за непосредственной близости к экватору (до нулевой широты всего сотня километров) погода на острове почти всегда одна и та же. 28 градусов тепла, небо обычно затянуто облаками, небольшой дождь срывается каждый день, иногда сплошная облачность становится переменной. Хуже всего, когда на несколько часов, как исключение из правила, над Сингапуром воцаряется ясная погода: находиться в это время под открытым небом с открытыми руками, ногами и головой попросту больно.

Так что, если не хотите внезапно промокнуть, захватите зонт. Хотите сохранить аристократическую бледность, о чём пекутся пожилые китайцы и туристы из Восточной Азии, подружитесь с зонтом.



6. Ты начинаешь ненавидеть детей


Помните некрасивую девочку из «Звонка» или бледного мальчика из «Проклятья»? Так уж заведено в восточноазиатской культуре, что дети — это маленькое зло. Местные традиции не позволяют взрослым наказывать или в чём-то ограничивать своё чадо. Есть там даже пословица «до 5 лет ребенок — царь, после 5 лет — раб». И вот, весь этот азиатский ужас детсадовского возраста, растущий в благодатной экономике в атмосфере полной вседозволенности, своим поведением постоянно нарывается на то, чтобы быть утопленным в колодце. Конечно, иди, дитё, наступи всем в очереди на ноги и не забудь ударить со всей дури по жидкокристаллической панели, чтоб она рябить начала и покрылась белыми пятнами!


7. Ты можешь остаться голодным


Для новичка сингапурская уличная еда как русская рулетка. Не думай, что выучив фразу «No spicy» и даже написав её у себя на лице, ты будешь в безопасности. Не верь, если тебе говорят, что «вон тот красный соус в блюде — это кетчуп». Не надейся, что непонятный напиток, который жутко популярен у местных, тебе понравится. Хочешь наесться, бери «чикен райс». И никому не доверяй!



8. За день ты завёл кучу знакомств


Сингапурцы — это потомки китайских, малайских и индийских мигрантов. У них разная культура, кухня и религия. При этом, даже в самые непростые свои периоды история страны не знала межнациональных конфликтов. Местные чрезвычайно коммуникабельны и доброжелательные. Фору всем дают, конечно, именно весёлые и раскрепощённые индийцы. Успей скрыться с улиц «Маленькой Индии» после наступления темноты, а то вас быстро увлекут в какой-нибудь неистовый уличный танец в стиле Болливуда.



9. Негде «вымыть руки»


Санитарные правила в нашей стране вселили в нас уверенность, что в каждом общепите обязательно есть туалет. Но на пространное «где у вас можно помыть руки?» в каком-нибудь сингапурском кафе вам ответят удивлённым взглядом. В клиентоориентированном «Старбакс» девушка слегка растерялась, но затем провела меня за барную стойку и учтиво включила кран в раковине. Легче, как можете догадаться, мне не стало, но руки я помыл.

10. Вокруг жарко и много льда


Возвращаясь к сингапурскому «Старбакс». Какой-бы заказ ты не сделал, у тебя обязательно уточнят: «Холодный или горячий?». Абсолютно все позиции в меню существуют в двух вариантах. Понятное дело, виной всему душный климат.

Если захочешь купить прохладительный напиток где-нибудь на улице, то частым вопросом будет: «Со льдом или без?». Льда кладут очень много, до ¾ объёма, а версия напитка безо льда стоит дороже.



11. Ты начинаешь видеть больше оттенков зелёного


Учёные, исследовавшие цветоощущение у аборигенов из джунглей Центральной Африки, доказали, что те могут различать больше оттенков зелёного, чем остальные люди. Улицы Сингапура — это те же джунгли. Зелень здесь обильная и отдаёт непривычным нашему глазу изумрудным оттенком. Увы, как только понимаешь разницу между миртовым и цветом папоротника, какая-то неприятная дама с погонами внезапно ставит штамп о пересечении границы России.

12. Ты расходуешь очень много воды


Стереотип о том, что на экваторе жарко, очень распространён, но ошибочен. В Сингапуре, расположенном в самом сердце экваториального климатического пояса, температура редко когда поднимается выше 30 градусов. Для сравнения, 34 градуса — это обычная летняя температура на юге Европейской части России. Но комфортным сингапурский климат сложно назвать прежде всего из-за высокой влажности. Ближе к полудню на всём острове воцаряется духота. А если выйти на улицу после ливня, вся одежда во влажном воздухе мигом потяжелеет и прилипнет к телу. Принимать душ тут придётся несколько раз на дню, а без бутылки питьевой воды из зданий лучше не выходить вовсе.



13. У тебя кружится голова от запахов


Когда сингапурские подростки играют во что-то на спор, проигравший в качестве наказания должен съесть дуриан, местный фрукт с очень сильным сладко-гнилым запахом. У тех, кто пробует дуриан впервые, может закружиться голова. Но не одним дурианом пропах Сингапур. Сладкие запахи источают диковинные цветы на деревьях, индуистские храмы с благовониями и даже некоторые экспозиции в музеях.



14. Вокруг мультяшные инструкции


Сингапурцы знают о том, что прославились на весь мир своими строгими законами, так что все предписания, запреты и напоминания в общественных местах они изображают очень доходчиво в виде весёлых картинок, комиксов и мультиков. По телевизору крутят милую до слёз социальную рекламу о мошенничестве в Интернете, а мультяшный чемоданчик на двери в кабинке туалета ненавязчиво (смотря пряма в глаза) просит не забывать свои личные вещи. 



Если, прочитав этот пост, ты понял, что находишься в Сингапуре, не паникуй и не зови на помощь. Наслаждайся.


<< Прилёт в Сингапур

1 комментарий: