Доктор Стрэндж

пятница, 28 октября 2016 г.

Комиксы продолжают захватывать большие экраны. С 31 октября в прокат выходит супергеройская картина «Доктор Стрэндж», на новинку в Краснодаре есть возможность посмотреть уже с сегодняшнего дня в формате IMAX, но несколько сотен счастливчиков смогли ознакомиться с фильмом ещё вчера на закрытом предпремьерном показе в кинотеатре IMAX "Семь звёзд".



У кинокомиксов с приходом «нулевых» начался свой Золотой век. Бюджеты фильмов про супергероев постоянно увеличиваются, кассовые сборы растут ещё быстрее. По комиксам уже во всю снимают сериалы. Сами супергерои становятся серьёзнее, продуманнее и ближе к своему зрителю. Но они не перестают быть… супергероями со всеми вытекающими отсюда клише. Кино, снятое по комиксам, уже не наивное или поверхностное, но и не глубокое. Скорее, есть очень правдоподобная иллюзия глубины, на чём пытался «выехать» «Бэтмен против Супермена» и что достаточно резко в своё время высмеял «Дэдпул».

Вот и на «Доктора Стрэнджа» идти ради серьёзного кино не стоит. Благо, других причин купить билет немало: тут и Бенедикт Камбербэтч для поклонников его «Шерлока», и 165 млн долларов бюджета для любителей спецэффектов, и потрясающие рейтинги от кинокритиков. В Камбербэтче мне постоянно виделся Шерлок, чему не в последнюю очередь поспособствовали дубляж и едкие реплики его нового героя. Ирония и сарказм — главное достоинство картины. В некотором роде Стрэндж — это приличный аналог Дэдпула: они оба успешно высмеивают штампы кинокомикса, уравновешивая его пафосный героизм. Увы, без последнего идею спасения Вселенной развивать ещё не научились.

Похвалить Стрэнджа необходимо и за визуальную составляющую. В картинке, бросающей вызов вестибулярному аппарату, воплотились отсылки к «Началу», «Матрице» или «Интерстеллару». Взгляд не успевает за калейдоскопом трансформаций, из-за чего постоянно хочется нажать на паузу и рассматривать детали в каждом кадре. Фильм завораживает.

Всё остальное — сюжет, игра актёров, саундтрек — не запоминается, но соответствует уровню громкого голливудского комикс-блокбастера. 8/10 — вполне неплохая оценка для ещё одного американского супергероя, покорившего российского кинозрителя.

Спасибо сети кинотеатров "Монитор" за приглашение!



Комментариев нет:

Отправить комментарий