What's up 2.0. Октябрь'16

понедельник, 17 октября 2016 г.

Об уходящей в зиму природе и кинопремьерах "Инферно" и Ледокол".


Восприятие времени чрезвычайно субъективно. В детстве месяцы были годами, но чем старше мы становились, тем быстрее казался ход времени. Учёные говорят, что это неотъемлемая часть взросления: в сознании мы «измеряем» время новой информацией, и если для ребёнка каждый новый день полон открытий, то во взрослой жизни всё время забирает на себя рутина, заставляющая нас ежедневно выполнять определённый набор социальных ритуалов. Так со скоростью звука пролетают дни, месяцы и годы. До начала октября я был уверен, что мне 22 года…

Оказалось, что мне два с половиной месяца уже как 23. Свой возраст увидел у себя в резюме и безрадостно выдохнул. Что ж, из хорошего — в свои 23 я снова стал студентом. Приятное всё-таки ощущение. Пары на журфаке после пяти лет технических дисциплин стали подарком для мозга. Очень понравились новые одногруппники: люди точно знают, куда и зачем они поступили. Последние две недели вообще были долгими: множество новой информации, мероприятия, собеседования, знакомства.

Тенденцию к переменам в октябре подхватила и погода. Последние дни южного лета мы проводили неделю назад. Сейчас в Краснодаре прохладно, но уютно. Из-за скачков температуры было много туманных рассветов:



Красивые закаты тоже не заставили себя долго ждать:


А в конце будет Инферно


В среду, 12 октября, «Монитор» пригласил на специальный предпремьерный показ фильма «Инферно». Что-то среднее между боевиком, детективом и триллером с Томом Хэнксом в главной роли обещало стать самой громкой премьерой октября, но, судя по всему, на большой успех надеяться создателям не стоит.

Несомненно, Том Хэнкс в плохом фильме не появится, даже наоборот, его имя на афише — главное знамение того, нас ждёт серьёзное и нетривиально кино. Тут-то у «Инферно» и начинаются некоторые проблемы. Самое интересное зрителя ждёт в начале, где появится то, что наобещал трейлер: пугающие картины ада, головоломки, заговор правительства. Однако все карты раскроются ещё до середины картины, после чего останется лишь гадать, в каком всё-таки городе произойдёт абсолютно предсказуемая развязка. Увы, концепция ада Данте окажется лишь красивой обёрткой для крайне тривиальных мотивов главных злодеев. Хотя… злодеи ли они?

Из явных плюсов «Инферно» — смена локаций и динамика (да, это очень по-голливудски). Флоренция сменяется Венецией, Венеция — Стамбулом. Картинка на экране до неприличия красивая, виды городов — до неприличия знакомы. Действо превращается в квест с загадками и погонями, где у героев есть лишь час сутки, чтобы спасти мир от гибели. Надо признать, что по своей насыщенности сюжет «Инферно» не уступит тому же «Коду да Винчи».

В итоге 7/10. «Инферно» очень сильно обнадёжил трейлером и Томом Хэнксом. А я в свою очередь на это купился.


Фотографии со специального показа фильма "Инферно" 12 октября в кинотеатре "Киномакс" ТРЦ "Галерея"

А в конце будет экватор


Среди важных премьер начавшейся недели особое внимание заслуживает российский «Ледокол». В прокат он выходит в четверг, 20 октября, но благодаря тому же «Монитору» нам удалось посмотреть его ещё 14 числа. Фильм повествует о трагических событиях 1985 года, произошедших с советским ледоколом в Антарктиде.

В «Ледокол» смогли уместить всё: противостояние человека и природы, человека и системы, человека и человека. Отсюда и зрелищность, и знакомые характеры, воплотившие в себе наилучшие черты нашего человека. Во всём этом «Ледокол» чрезвычайно похож на «Экипаж», чуть меньше — на «Метро» 2013 года. Если прибавить сюда все военно-исторические драмы, складывается ощущение (и оно, если поразмыслить, далеко небезосновательно), что лучшие свои качества русский человек проявляет именно на фоне развернувшихся катастроф. Увы, но после громких побед на берегу обычно ждёт «Левиафан»: если противостояние с природой русский человек может выиграть, то борьба с системой бессмысленна да, собственно, не так и необходима для обывательского счастья. Сегодня эта мысль красной нитью осторожно проходит через главный эшелон российского кинематографа.

Далеко в раздумья, однако, лучше не углубляться. «Ледокол» — очень красивое и качественное кино, которое определённо стоит потраченного на его просмотр времени. Отдельно отмечу воссозданную атмосферу позднего СССР. Ту эпоху я не застал, но её непосредственное наследие было частью моего детства. Так что вполне могу представить радость зала от мелькнувшего на экране китайского термоса и розой, «папиных» шапок или саундтрека из песен В. Цоя. 9/10. Обязательно посмотрите!


Фотографии со специального показа фильма "Ледокол" 14 октября в кинотеатре "Киномакс" ТРЦ "Галерея"

По теме:


<< What's up: Сентябрь

2 комментария:

  1. Анонимный17 октября, 2016

    где же у вас такая красотища как на фотографиях с туманом???))

    ОтветитьУдалить