Абрау 2016. Гастрономическая суббота

вторник, 15 ноября 2016 г.

Возвращаться в Абрау-Дюрсо всегда приятно, но особое удовольствие — это приезжать сюда в ноябрьский выходной. Невнятная поздняя осень уже неделю властвует на Кубани, подготавливая горожан к скорой зиме холодной моросью. Возможно, нам просто повезло, но берега озера Абрау в субботу встретили нас солнцем. А ещё — праздником с уличной едой, грузинской кухней уже по традиции знакомым вкусом местного шампанского. Это был мой четвёртый визит в Абрау-Дюрсо за год, и я готов приехать ещё.








Вы удивитесь, но праздник 12 ноября в Абрау-Дюрсо посвятили местной рыбе-эндемику — абраусской тюльке. Но так как её популяция сокращается, на фестивале гостей кормили ухой из раков и божественной паэльей шеф-повара Сергея Альшевского, который в апреле учил нас кулинарным премудростям в рамках мастер-класса в Гастрономической школе.

Тут раздают устрицы

Приготовление паэльи


Не бывает блогтуров без фотосессий






В Абрау уже нет толп туристов




Дальше — круче. Через пару часов нас пригласили на дегустацию нового меню грузинской кухни в ресторан «Terrasse di Lago». Увы, меню временное и представлено в ресторане 2-3 недели. Если планируете посетить эти края (а поводов для этого немало), обязательно попробуйте салат с обжаренным местным сыром, лобио, сациви и ачму. Последняя в исполнении шеф-повара ресторана — кулинарный шедевр, напомнивший дагестанский пирог чуду: также много сыра и сливочного масла, тоже тает во рту.

Не могу точно сказать, сколько вкупе мы съели за тем обедом. Помню, ещё кормили острым грузинским супом, потом принесли рыбу и мясо. К сожалению, ни текстом, ни фотографией невозможно передать божественный вкус всего: идеи, рождающиеся в голове, дразнят аппетит, но никак не вырождаются в слово. Но поверьте, если бы это не было так вкусно, я бы сдался уже после закусок — настолько много я обычно не ем.


Ачма



Но финальную точку поставили позже. Напоследок блогеров пригласили в знакомые стены Гастрономической школы. Там на наших глазах приготовили стейк медиум-прожарки, который подали с овощами, обжаренной кукурузой и тыквенным пюре. Все на кухне прекрасно понимали, что родившийся изыск предназначен не столько для утоления физиологического голода (голодных там не было), сколько для получения удовольствия от еды, в том числе и эстетического. Уничтожать красоту было и жалко, и трудно (до сих пор не пойму, как это всё успело перевариться), так что разделываться с одной тарелкой мы решили вчетвером. Мы по-прежнему находились Абрау, так что излишне упоминать о том, что всё было до неприличия вкусно.



Приготовление стейка


Антон производит сабраж (так открывали бутылку игристого гусары во времена Империи):


Не знаю, как много читателей осилили этот пост и не потянулись к холодильнику. Всё хочу развеять миф о том, что блогеры работают за еду — почему-то не получается. Начну хотя бы с малого. Официально: блогеры работают за очень вкусную еду!

PS. Последствия



Через другой объектив

За фото спасибо Янине, Анжелике и Тане.
На первой фотографии — вся наша блогерская делегация 


<< Фестиваль О,ДА! ЕДА! в Абрау-Дюрсо

6 комментариев:

  1. Анонимный15 ноября, 2016

    Сколько раз у тебя поменялась прическа?))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 ноября, 2016

      и есчо. На чужих фотографиях ты немного моложе))) я откровенна

      Удалить
    2. Внимательные читатели у меня)) спасибо за комментарии)

      Удалить
  2. Наконец то сказали то о чем все и так думали! Блогеры пишут за еду :) но за такие изыски я готов и душу продать! Надо в абрау срочно валить

    ОтветитьУдалить
  3. Примерно лет 35 назад был в этих краях (Анапа-Новороссийск) но сюда так и не доехал.

    ОтветитьУдалить