Искусство сохранять: Краснодарский музей им.Коваленко

вторник, 1 ноября 2016 г.

С сегодняшнего дня у жителей и гостей Краснодара появилась возможность посетить Краснодарский художественный музей имени Коваленко бесплатно. Акция продлится до 13 ноября. По её случаю сегодняшним утром в музее состоялась закрытая торжественная церемония; немного фотографий сегодня будет именно оттуда. 


 Приглашение на церемонию я получил ещё на прошлой неделе во время визита в соседний Ростов-на-Дону, где подобное мероприятие состоялось в областном музее изобразительных искусств. Инициатором глобальной акции, охватившей на данный момент 27 музеев в 26 городах, стал Сбербанк, празднующий в такой необычной форме своё 175-летие.

На пресс-конференции с представителем министерства культуры Кубани, главой краснодарского отделения Сбербанка и директором музея речь в основном шла о поддержке и популяризации искусства.  Самое яркое впечатление произвела чиновница из министерства культуры Татьяна Мячина. "Я бы не купила там ничего!" — так она отозвалась об аукционе современного искусства MOST, состоявшемся недавно в музее. Говорила понятно, по делу, местами резко, цитировала Высоцкого. Директор музея, В. А. Саркисов, напротив, как-то невнятно ответил на мой вопрос о брендинге музея, запущенном весной этого года, из-за чего создалось впечатление, что он не особо в курсе происходящего. Надеюсь, я ошибаюсь. По крайней мере, нареканий к музею (а был я в нём не раз) у меня ещё никогда не было.

Слева направо: В.А. Саркисов, директор музея; Т.В. Мячина, начальник библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры края; А. В. Орешко, управляющий краснодарским отделением Сбербанка

Акция "Искусство сохранять" является, на мой взгляд, прекрасным поводом приобщить себя к культуре (кроме того, что ещё сохраняет ваши деньги). Хотя, судя по очередям на "Ночи музеев", краснодарцев равнодушными к искусству назвать нельзя. Но в этот раз в стоять в очередях, пытаясь одновременно перебороть подступающий сон, не нужно. Зато получится организовать неспешный семейный культпоход после рабочего дня или на выходных. Благо смотреть в музее Коваленко есть на что: на первом этаже сейчас работает выставка работ Никаса Сафронова (местами, правда, очень неоднозначная), на втором — классическая живопись и коллекция авангарда (в том числе К. Малевич и М. Шагал). Последней похвастаться сможет далеко не каждый региональный музей, при этом страховая стоимость краснодарских авангардных полотен исчисляется сотнями миллионов рублей.




Музей Коваленко





Алеся теперь на ТВ

  А Лена, между прочим, свой обеденный перерыв проводит в музеях!




4 комментария:

  1. В общем, министр на тебя скорее хорошее впечатление произвела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравилось, как она говорит: без бюрократических штампов, без двусмысленных политкорректных формулировок. Но её взгляды, особенно по поводу современного искусства, я не разделяю. Она уверена, что искусство как таковое - это массовое искусство. Всё, что не принял народ, к чему он ментально не готов, искусством не считается.

      Удалить
  2. Жаль, что открыт только один отдел был... А директор музея молодой какой то. Может еще зеленый?

    ОтветитьУдалить