Москва глазам не верит

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Говорят, путешествия учат толерантности. Теперь я знаю, что не всегда.

Туристы в Москве


Китайцы

Что такое китайский турист, я впервые узнал во Франции. Именно там наша студенческая компания вывела любопытную закономерность ー где китайцы, там безопасно. Дело в том, что китайские туристы ー это те же русские за границей лет 30 назад: ходят группами, исключительно с гидом и исключительно по безопасным и проверенным маршрутам. Со стороны выглядит мило, особенно когда сам такой независимый волен шагать на все четыре стороны…

Если же вдруг появляются подозрения, что поворот был не туда, и на тебя уже искоса поглядывают местные наркоторговцы (в Марселе и не такое увидишь), срочно ищи китайцев. Как только увидишь группы старых знакомых лиц, ты в безопасности, вздохни спокойно.
А знаете куда после смерти попадают китайцы, которые в турпоездке вели себя хорошо и не отбивались от группы? Позвольте представить вам парижскую Галерею «Лафайет», рай китайского туриста! В этом знаменитом на весь мир классическом универмаге их настолько много, что уже где-то внутри ваших толерантных душ всходит семя нетерпения. Ну а теперь перенесёмся в Сингапур.

Сингапур ー это сплошные китайцы (их тут больше ¾ населения). Они богатые, красивые, достаточно скромные, а ещё они публично рыгают, пукают и ковыряются в носу. Вот настоящее испытание вашей толерантности. Не стоит конечно всех под одну гребёнку, но общий портрет нации таков. Хотя, если вы были в Китае, не мне вам рассказывать…

Не думайте, что я вас обманул: позвал читать о Москве, а сам пишу о китайцах. Всё, что выше, было прологом. Вы должно быть знаете, что Россия входит в рейтинг десяти самых популярных у туристов стран мира. Ежегодно нашу страну посещает свыше 30 миллионов иностранных туристов, и, несмотря на то, что мы «в кольце врагов» и под «гнётом несправедливых санкций», показатель постоянно растёт. Смотреть у нас есть на что (сама Москва как яркий пример), на руку интуристу также сыграли слабый рубль и визовые послабления. В апреле 2014 года упростили визовый режим с Китаем ー и они уже среди нас…

Москва, Отель Хилтон, ресторан, завтрак. Я люблю просыпаться рано, так что свой круассан кленовым сиропом я поливаю один из первых в огромном обеденном зале. Выбираю место у окна ー они здесь узкие и высокие, с бронзовой решёткой, как в дворцах из русских сказок ー и тут обнаруживаю, что рано встаю не только я. Всё, что на карте восточнее Москвы, уже давно позавтракало, так что в первые минуты после начала своей работы ресторан наводняется индийцами, корейцами, японцами и, разумеется, китайцами. Зал заполняет непонятная иностранная речь, и я невольно расплываюсь в улыбке, представляя, что нахожусь где-то за границей.

Через полчаса (да, я никуда не спешу) ресторан уже полон, и ко мне подсаживается китайская пара. Приветствую их лёгкой улыбкой, но они решают обойтись без взаимности. Люди, видно, простые, не то что я, из южной столицы да в обычную мотаюсь. Разговаривают громко, кушают некрасиво, делают это одновременно. Прежде, чем я в полной мере осознаю свой снобизм, ко мне подходит официант и спрашивает:

ー У вас всё хорошо, Вам удобно?
ー Эмм… Да, ー я расцениваю это как обычную вежливость.
Официант бросает короткий взгляд на моих соседей, явно не понимающих русский, и уточняет:
ー Может желаете сменить место? Я могу подыскать вам отдельный столик.

Я в лёгком смятении, в воображении ставлю себя на место китайцев, наблюдающих, как я демонстративно удаляюсь вглубь ресторана, а официант переносит за мной тарелку с недоеденным десертом:

ー Да нет, всё нормально. Спасибо.

Быстро разделываюсь с круассаном и прощаюсь с китайскими друзьями. В голове обдумываю произошедшую ситуацию, пытаясь понять, был ли в принципе корректен официант и чем он руководствовался. Делюсь думами с коллегами-журналистами, и они мне рассказывают случай, произошедший в том же ресторане день назад. Начало похожее, но вот кульминацией стал кусок десерта, прилетевший изо рта китайца в чашку чая репортерши. Реакция официантов была молниеносной: оказывается, европейцам во время подобного аншлага на завтраке предлагают столик в отдельном, VIP зале, где, как можете догадаться, буквально действует фейс-контроль. Такая негласная зона «Chinese-free» в отеле. Вы не китаец и планируете посетить Москву в скором времени? Не благодарите за наводку.

Метро

Я люблю просыпаться рано. В новых городах, помимо этого, у меня есть одно хорошее правило: одно утро я встречаю на незнакомых улицах. Утром город другой, и в это время на его улицах можно разглядеть то, что днём не заметишь. В Москве я планировал встретить утро на Красной Площади, тем более, что её посещение в официальную программу поездки не входило.

Так произошло моё знакомство с московским метрополитеном. Пара остановок от отеля ー и я уже у стен Кремля. Японцы могли бы описать эту подземку предельно точно словом “Shibui” [сибуи], означающим особую красоту, которую вещь приобретает по мере старения. Московское метро, с мраморными стенами, шарообразными плафонами светильников и старыми вагонами (чья расцветка напоминает банку сгущённого молока из детства), стало заповедником советской эстетики. Там, действительно, очень красиво!

Moscow Metro




Metro de Moscú

Moscow Metro station VDNKh

Metro de Moscovo

L'escalator de la station Moscou


Красная площадь

Я люблю просыпаться рано, но оказалось, что Красная площадь ー сова. Хотя в теории она открыта круглосуточно, во время работы фестивалей, подготовки к праздникам и концертам (вплоть до “Масленицы”), её закрывают для посетителей на ночь, а открывают только с 10 утра. На мою долю выпал военный фестиваль «Спасская башня». Вот закрыта и всё: стоят ограждения, за которые не пропускает полиция. Полицейские, в свою очередь, не шибко вежливые и не говорят по-английски, так что растерянные лица иностранцев на фоне кремлёвских стен я видел тут часто.

Kremlin


По такому газону страшно ходить



В первое утро я просто обошёл Кремль по периметру и, так и не заглянув за стены, запил горе в Старбаксе. На следующий день я пришёл к десяти. На Красной площади не протолкнуться. Каждый второй ー китаец. А тут, как назло, мне приспичило сфотографироваться на фоне храма Василия Блаженного, поразившего своей красотой в деталях. Сканирую толпу взглядом ー ни одного европейского лица в округе; с небольшим заготовленным вступлением подхожу к самым интеллигентным азиатским лицам ー оказалось, корейцы. Улыбнулись, сделали пару фотографий ー все не в фокусе. Жалко, собор ведь необычайно прекрасен! Отхожу в другое место, снова ищу «жертву», опять попадаю на корейцев, вновь ребята промахнулись с фокусом. Что же такое?! Вы же все с зеркалками? На “автомате” фотографируют, небось…




View of the Kremlin from the Moscow River
Рыбалка с видом на Кремль. Да он шпион, без вариантов.





Chinese tourists in Moscow

Китайцы в Москве


Я выключил камеру. Потом оглянулся и, наконец, осознал, в каком месте сейчас нахожусь. Сзади лучи восходящего солнца пробивались через «карамельные» купола Покровского собора, слева ー кабинет президента за аккуратными кирпичными стенами и куранты Спасской башни, с боя которых страна ведёт отсчёт нового года, впереди ー вылощенный ГУМ с Историческим музеем. Я находился в картинке, которая всплывает в умах миллиардов при слове «Россия». Я был в центре российской истории.


6 комментариев:

  1. Не хотелось бы оказаться с китайцами за столом после твоего рассказа )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опасные ребята) на самом деле, есть нормальные китайцы, знакомые с европейским этикетом (они обычно с бледной кожей)

      Удалить
  2. Марина Карташева09 ноября, 2016

    Сергей, ты Талантище!!!! очень интересно читать, смотреть...а про китайцев, да, да...я была в легком шоке, от такого , как бы толерантнее написать, не очень культурного поведения...хочешь испортить себе аппетит и сохранить фигуру, то присядь за столик с китайцами)))

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда добро пожаловать в Москву :)

    А китайцы... Да, у всех свои недостатки) Первое чувство брезгливости к представителям этой национальности появилось, когда я пять лет назад села в самолёт China Airlines... И так оно и не прошло)

    ОтветитьУдалить
  4. нас не зря будто готовят, рассказывают о том какой Китай хороший, как хорошо с ними дружить. но потом будет только так как ты описал. куча необразованных колхозников. Хотя и среди китайцев есть исключения, нормальные ребята

    ОтветитьУдалить