Говорят, путешествия учат толерантности. Теперь я знаю, что не всегда.
Китайцы
Что такое китайский турист, я впервые узнал во Франции. Именно там наша студенческая компания вывела любопытную закономерность ー где китайцы, там безопасно. Дело в том, что китайские туристы ー это те же русские за границей лет 30 назад: ходят группами, только с гидом и исключительно по безопасным и проверенным маршрутам. Со стороны выглядит забавно и трогательно, особенно когда сам весь такой независимый волен шагать на все четыре стороны…Если же вдруг появляются подозрения, что поворот был не туда, а на тебя уже искоса поглядывают местные наркоторговцы (в Марселе и не такое увидишь), срочно ищи китайцев. Только увидишь группы старых знакомых лиц ー ты в безопасности, вздохни спокойно.
А знаете куда после смерти попадают китайцы, которые в турпоездке вели себя хорошо и не отбивались от группы? Позвольте представить вам парижскую Галерею «Лафайет», рай китайского туриста! В этом знаменитом на весь мир классическом универмаге их настолько много, что уже где-то внутри ваших толерантных душ всходит семя нетерпения. Ну а теперь перенесёмся в Сингапур.
Сингапур ー это сплошные китайцы (их тут больше ¾ населения). Они богатые, красивые, достаточно скромные, а ещё они публично рыгают, пукают и ковыряются в носу. Вот настоящее испытание вашей толерантности. Не стоит конечно всех стричь под одну гребёнку, но общий портрет нации таков. Хотя, если вы были в Китае, не мне вам рассказывать…
Не думайте, что я вас обманул: позвал читать о Москве, а сам пишу о китайцах. Всё, что выше, было прологом.
Вы должно быть знаете, что Россия входит в рейтинг десяти самых популярных туристических направлений в мире. Ежегодно нашу страну посещает свыше 30 миллионов иностранных путешественников. При этом, несмотря на то, что мы «в кольце врагов» и под «гнётом несправедливых санкций», показатель постоянно растёт. Смотреть у нас есть на что (сама Москва как яркий пример), на руку интуристу также сыграли слабый рубль и визовые послабления. В апреле 2014 года упростили визовый режим с Китаем ー и они уже среди нас…
Москва, Отель Хилтон, ресторан, завтрак. Я люблю просыпаться рано, так что в огромном обеденном зале свой круассан кленовым сиропом я поливаю один из первых. Выбираю место у окна ー они здесь узкие и высокие, с бронзовой решёткой, как в дворцах из русских сказок ー и тут обнаруживаю, что рано встаю не только я. Всё, что на карте восточнее Москвы, уже давно позавтракало, так что в первые минуты завтрака ресторан наводняется индийцами, корейцами, японцами и, разумеется, китайцами. Зал заполняет непонятная иностранная речь, и я невольно расплываюсь в улыбке, представляя, что нахожусь где-то за границей.
Через полчаса (да, я никуда не спешу) ресторан уже полон. Ко мне подсаживается китайская пара. Приветствую их лёгкой улыбкой, но они решают обойтись без взаимности. Люди, видно, простые, не то что я ー из южной столицы да в обычную мотаюсь. Разговаривают громко, кушают некрасиво, делают всё это одновременно. Прежде, чем я в полной мере осознаю свой снобизм, ко мне подходит официант и спрашивает:
ー У вас всё хорошо, Вам удобно?
ー Эмм… Да, ー я расцениваю это как обычную вежливость.
Официант бросает короткий взгляд на моих соседей, явно не понимающих русский, и уточняет:
ー Может желаете сменить место? Я могу подыскать вам отдельный столик.
Я в лёгком смятении, в воображении ставлю себя на место униженных китайцев, наблюдающих, как я демонстративно удаляюсь вглубь ресторана, а официант переносит за мной тарелку с недоеденным десертом:
ー Да нет, всё нормально. Спасибо.
Быстро разделываюсь с круассаном и прощаюсь с китайскими друзьями. В голове обдумываю произошедшую ситуацию, пытаясь понять, был ли в принципе корректен официант и чем он руководствовался. Делюсь думами с коллегами-журналистами, и они мне рассказывают случай, произошедший в том же ресторане день назад. Начало похожее, но вот кульминацией стал кусок десерта, прилетевший изо рта китайца в чашку чая репортерши. Реакция официантов была молниеносной: оказывается, европейцам во время подобного аншлага на завтраке предлагают столик в отдельном, VIP зале. Там, как можете догадаться, буквально действует фейс-контроль. Такая негласная зона «Chinese-free» в отеле. Вы не китаец и планируете посетить Москву в скором времени? Не благодарите за наводку.
Метро
Я люблю просыпаться рано. В новых городах, помимо этого, у меня есть одно хорошее правило: одно утро я встречаю на незнакомых улицах. Утром город другой, и в это время на его улицах можно разглядеть то, что днём не заметишь. В Москве я планировал встретить утро на Красной Площади, тем более, что её посещение в официальную программу поездки не входило.Так произошло моё знакомство с московским метрополитеном. Пара остановок от отеля ー и я уже у стен Кремля. Японцы могли бы описать эту подземку предельно точно словом “Shibui” [сибуи], означающим особую красоту, которую вещь приобретает по мере старения. Московское метро, с мраморными стенами, шарообразными плафонами светильников и старыми вагонами (чья расцветка напоминает банку сгущённого молока из детства), стало заповедником советской эстетики. Там, действительно, очень красиво!
Красная площадь
Я люблю просыпаться рано, но оказалось, что Красная площадь ー сова. Хотя в теории она открыта круглосуточно, во время работы фестивалей, подготовки к праздникам и концертам (вплоть до “Масленицы”), её закрывают для посетителей на ночь, а открывают только с 10 утра. На мою долю выпал военный фестиваль «Спасская башня». Вот закрыта и всё: стоят ограждения, за которые не пропускает полиция. Полицейские, в свою очередь, не шибко вежливые и не говорят по-английски, так что растерянные лица иностранцев на фоне кремлёвских стен я видел тут часто.
По такому газону страшно ходить
В первое утро я просто обошёл Кремль по периметру и, так и не заглянув за стены, запил горе в Старбаксе. На следующий день я пришёл к десяти. На Красной площади не протолкнуться. Каждый второй ー китаец. А тут, как назло, мне приспичило сфотографироваться на фоне храма Василия Блаженного, поразившего своей красотой в деталях. Сканирую толпу взглядом ー ни одного европейского лица в округе; с небольшим заготовленным вступлением подхожу к самым интеллигентным азиатским лицам ー оказалось, корейцы. Улыбнулись, сделали пару фотографий ー все не в фокусе. Жалко, собор ведь необычайно прекрасен! Отхожу в другое место, снова ищу «жертву», опять попадаю на корейцев, вновь ребята промахнулись с фокусом. Что же такое?! Вы же все с зеркалками? На “автомате” фотографируют, небось…
Рыбалка с видом на Кремль. Да он шпион, без вариантов.
Я выключил камеру. Потом оглянулся и, наконец, осознал, в каком месте сейчас нахожусь. Сзади лучи восходящего солнца пробивались через «карамельные» купола Покровского собора, слева ー кабинет президента за аккуратными кирпичными стенами и куранты Спасской башни, с боя которых страна ведёт отсчёт нового года, впереди ー вылощенный ГУМ с Историческим музеем. Я находился в картинке, которая всплывает в умах миллиардов при слове «Россия». Я был в центре российской истории.
Не хотелось бы оказаться с китайцами за столом после твоего рассказа )
ОтветитьУдалитьОпасные ребята) на самом деле, есть нормальные китайцы, знакомые с европейским этикетом (они обычно с бледной кожей)
УдалитьСергей, ты Талантище!!!! очень интересно читать, смотреть...а про китайцев, да, да...я была в легком шоке, от такого , как бы толерантнее написать, не очень культурного поведения...хочешь испортить себе аппетит и сохранить фигуру, то присядь за столик с китайцами)))
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо!)
УдалитьВсегда добро пожаловать в Москву :)
ОтветитьУдалитьА китайцы... Да, у всех свои недостатки) Первое чувство брезгливости к представителям этой национальности появилось, когда я пять лет назад села в самолёт China Airlines... И так оно и не прошло)
нас не зря будто готовят, рассказывают о том какой Китай хороший, как хорошо с ними дружить. но потом будет только так как ты описал. куча необразованных колхозников. Хотя и среди китайцев есть исключения, нормальные ребята
ОтветитьУдалить