Искусство сохранять: пресс-тур в Ростов-на-Дону

вторник, 1 ноября 2016 г.

Помните, как три месяца назад Сбербанк собрал блогеров со всего юга страны и отвёз их в Дагестан? Блогеры стоически прошли испытания горного края, но Сбербанк было уже не остановить. На прошлой неделе он устроил журналистам и блогерам испытание искусством в столице Юга, Ростове-на-Дону. Организаторы, к слову, и тут не переставали удивлять: нам пришлось жить на старой табачной фабрике, самим готовить себе ужин и добывать деньги. Но обо всём по порядку.

Рассвет в Ростове-на-Дону


Здравствуй, Ростов!

До этой поездки я ездил в Ростова два раза. Первый — поездка с фан-клубом ФК "Краснодар" на футбольный матч — почти не отпечатался в памяти. Целью второго визита было выпрашивание (выглядит всё именно так) французской визы, и думать приходилось не о городских достопримечательностях, а только о том, как повлияет размер очереди в визовом центре на вероятность непопадания на обратный поезд в Краснодар.

Наконец, я оказался в Ростове в составе пресс-тура. Поводом, собравшим в столице Дона больше 30 блогеров и журналистов с юга России, стал день рождения Сбербанка. Банковскому монстру исполнилось 175 лет, и он решил отметить свой юбилейный год не совсем ординарным способом, сделав 175 добрых дел для улучшение качества жизни людей в регионах. В рамках этой акции Сбербанк заключил соглашение с ведущими региональными музеями и на месяц сделал их посещение бесплатным для всех желающих. Забегая вперёд отмечу, что Краснодар в стороне не остался.

В общем, в этой поездке вместо гор были музеи, вместо горных аулов — мегаполис со столичными амбициями, вместо древних местных традиций — лучшие образцы академического искусства и вдохновляющие разговоры о недалёком будущем.

Искусство сохранять

Осторожно, пока никто не видит, прикасаться к высокому мы начали в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Мне потом, правда, сделали замечание, но любопытство касаемо степени мягкости кресла XIX века я удовлетворить успел. А вообще, Ростовский музей, действительно, обладает достаточно интересной коллекцией живописи, на которую стоит взглянуть. Среди картин найдутся работы Айвазовского (“Гибель Помпеи” хотелось разглядывать часами), Репина, Аполлинария Васнецова. Впрочем, ростовский художественный музей во многом уступает аналогичному краснодарскому. Повод лишний раз убедиться в этом у меня появится спустя неделю после поездки в Ростов...

 Здание Ростовского областного музея изобразительных искусств






Эх, снова я сворачиваю на опасную тропинку бесконечных споров о том, кто на Юге главный. Хорошо, по музеям изобразительного искусства мы пока лидируем, но у Ростова готов новый козырь. После обеда мы перемещаемся в Донской государственный технологический университет (ДГТУ). И тут я понимаю, что не про тот политех я пару лет назад кричал, что он “лучше всех”. В ростовском университете мы посетили медиацентр с огромной телестудией, участвовали в съёмках ток-шоу (нет, не студенческая самодеятельность; запись будет транслироваться на телеканале РБК), потом поднялись в коворкинг-центр (да, такие слова в кубанском политехе даже говорить боятся). В коворкинге — стеклянная крыша, 3D-принтеры и робот-хостес. А ещё в ростовском политехе есть бассейн… Ладно, краснодарцы, просто посетите сайт ВУЗа.

В стенах ДГТУ мы говорили о будущем. Наверняка вы помните, что в этом году в Дубае появился первый в мире дом, напечатанный на 3D принтере. Возведение такого дома обходится дешевле строительства по стандартным технологиям. Так что ближайшее будущее — это 3D принтер в каждой семье. Сложно поверить, но уже сегодня (не без помощи Сбербанка) работа на 3D принтерах является частью учебного процесса в школах Тюменской области. Что уж там, пока мы слушали доклад спикера из Тюмени, сзади нас потихоньку настигало то самое светлое будущее: ростовский 3D принтер допечатывал очередную деталь. Хочется воскликнуть: «О чудо!», но уже предвкушаю, как через 10 лет я открою этот пост и посмеюсь со своей наивности.


Робот понимает простые фразы, следит за взглядом, если попросить, то может проследовать для установления личности 



 Продукты 3D-печати

Интерьеры университетского коворкинга


Вот так, кстати, мы добывали “деньги”:


А поселили нас, действительно, на бывшей табачной фабрике. Теперь там крутые лофт-отель, лофт-бургерная и лофт-фотостудия. Ростов отныне у меня прочно ассоциируется со стилем “лофт” . Даже главный Starbucks города не брезгует доставшейся в наследство старой кирпичной кладкой.


И да, ужин готовили мы себе сами. Вечер первого дня у нас закончился кулинарным мастер-классом (история повторяется, не так ли?): журналисты и блогеры разделились на группы и готовили пять блюд. Наша команда взялась за салат “Сиртаки”, еще готовились уха, “Цезарь”, рулет из лаваша, картошечка, жаренная с грибами… Ну вот, снова захотелось есть.






Музеев много не бывает (особенно для тех, кто имел неосторожность побывать в Лувре). Ещё один музей в Ростовской области, заслуживающий внимания, расположен в городе Азове, что в 40 километрах к западу от Ростова-на-Дону. Азов — один из самых старых городов в России: в следующем году он отпразднует 950-летие. Его многовековую историю лучше всего изучать в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее. Впрочем, немалая часть экспозиций также охватывает и доисторические времена: в этом музее расположена самая богатая палеонтологическая коллекция на юге России. Скелеты древних животных поражают размерами.


Музей в городе Азов





Последним, что я помню из пресс-тура, был ресторан “Крепостной вал”. Начиналось всё очень хорошо: нас встретили сбитнем (традиционный русский напиток из мёда), провели в интерьеры, пропитанные духом петровских времён (помните знаменитые Азовские походы первого императора?). Стало ещё лучше, когда нас начали потчевать. Столько мяса я ещё никогда не ел… Спасибо, Сбербанк: кажется, я наконец поправился!


В последние часы в Ростове пофоткались с Наташей (она крутой ростовский блогер и лэмпворкер) в местном Старбаксе (ну как же без этого?):

Домой на "Ласточке"


PS. Большой пост о городе Ростове ещё впереди!
Утро в Ростове >>

6 комментариев:

  1. Пост о Ростове будем ждать)) Все проездом да проездом. Хочу на "Ласточке" прокатиться погулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не любил Ростов... до этой поездки.

      Удалить
  2. Иришка Фролова05 ноября, 2016

    Сбербанк не перестает удивлять, устраивая все это. Вот зажили бы, если еще Роснефть с Гаспромом добрые дела творили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роснефть и Гаспром заняты дележкой власти. Им не до этого. сбербанк, да, молодцы, но явно могут позволить себе большее

      Удалить