Рождество Кайли

пятница, 25 ноября 2016 г.

Вот уже вторую зиму меня будет согревать Kylie Christmas моей любимой австралийки. Сегодня в интернет-магазинах выходит расширенная версия прошлогодней рождественской пластинки. Год назад, смакуя каждый трек, я так и не успел поделиться своими впечатлениями в блоге, но Кайли выпустила переиздание, подарив мне ещё один шанс поупражняться в музыкальной критике ― сегодня наконец будет рецензия!





Творчество Кайли Миноуг никто не назовёт спорным или неоднозначным. Вся её дискография ― чистый как слеза поп, аранжировки ― вымерены согласно музыкальной конъюнктуре, мелодии ― понятны и порой въедливые. Куча званий, наград и 30 лет успешной карьеры ― логичный результат. Редко кто вспоминает её инди-эксперименты 90-х с шедеврами Confide In Me и Where the Wild Roses Grow. Для широкой публики имя Кайли Миноуг ассоциируется с той самой задолбавшей всех в начале века песенкой, известной как “La-la-la” (оригинальное название трека не настолько популярно).



Рождественский альбом ― такой же обязательный этап в творчестве поп-исполнителей, как и различные сборники лучших хитов, ремиксов, оркестровых версий. Кайли держалась долго, но в 2015-ом, после не выстрелившего лонгплея Kiss me once, сдалась и выпустила свой Kylie Christmas. В декабре альбом заиграл в торговых центрах, в телевизоре, на сочинском морском вокзале. Но, как это бывает со всеми рождественскими релизами, всё веселье закончилось, как только убрали ёлки.

На самом-то деле альбом получился очень сильным, без топорных евро-дэнс каверов изношенных Jingle Bells или Last Christmas. Kylie Christmas ― очень грамотное сочетание праздничной классики прошлого века, не испорченной “актуальными” аранжировками, и приятных новых песен. На альбоме из известного российскому слушателю ― разве только Let it snow.



Вообще, то, что в большая часть каверов была перезаписана по оригинальным партитурам, ― огромный плюс альбома. Самыми сильными треками лонгплея стали именно классические рождественские песни ― It's the Most Wonderful Time of the Year, I'm Gonna Be Warm This Winter и, разумеется, Have Yourself A Merry Little Christmas. Все они своим настроением до сих пор переносят меня в американские фильмы середины прошлого века. Даже акапелла Франка Синатры 40-х годов в неожиданном дуэте Santa Claus Is Coming To Town звучит с обновлённым аккомпанементом поистине великолепно.



Редко, когда новая обработка оказывается лучше оригинальной. Но на диске Kylie Christmas и этому найдутся удачные примеры. Обязательно послушайте новую версию танцевального хита ранних 90-х Everybody's Free (To Feel Good). Что интересно, его до Кайли достойно не смогла реанимировать в 2013 году даже Rozalla, его первая исполнительница. Впрочем, до Кайли никто и не думал, что электронный трек с философской идеей об объединении людей ради всеобщего блага может зазвучать в акустике и прекрасно впишется в контекст Рождества.

Из новых песен, написанных специально для альбома, самые большие шансы на долгую жизнь, не ограниченную одним декабрем, у Every Day's Like Christmas и At Christmas. Оба трека в некоторой степени приторные и незамысловатые, в лучших традициях лёгкой поп-музыки, но разве кто-то ждёт экспериментов в саундтреке к Рождеству?



Прогрессивным звучанием Kylie Christmas, действительно, не балует. Даже наоборот, там, где можно было развернуться мощным битом в угоду клубному чарту Билборда, чрезвычайно лояльного к Кайли, поп-звезду и её команду постоянно относит в олдскульное диско. Кульминация такой жанровой ретроспективы пришлась на дуэт Кайли с её сестрой Данни 100 Degrees (It's Still Christmas to Me). В песне об особенностях австралийского Рождества при 100 градусах по Фаренгейту угадывается сильное влияние танцевальных записей легендарной Донны Саммер. Ещё одно эталонное диско — кавер старой песни британской группы Bee Gees Night Fever, записанный для очередной реинкарнации знаменитого диско-мюзикла «Лихорадка субботнего вечера»,— вошло в бонус французского издания.


Альбому я ставлю 10/10. Хоть он и не лучший в дискографии Кайли, но в ряду бесчисленных рождественских пластинок разных исполнителей он один из самых интересных. Всем слушателям Kylie Christmas новогоднее настроение гарантировано. Послушать альбом можно но Яндекс.Музыке.

3 комментария:

  1. Анонимный25 ноября, 2016

    Капец. а ведь девушке этой уже 50 лет. а голос и внешность вообще не соответствуют официальной биографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх) не знаю, почему всегда вспоминают про возраст артистов, которым за 40...) Но да, выглядит она хорошо)

      Удалить
  2. Анонимный15 декабря, 2016

    Хорошие добрые песни. Очень новогодние. Спасибо

    ОтветитьУдалить