Сады у залива

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Долго думал, каким постом открыть цикл публикаций о сингапурских достопримечательностях, но остановился на том, что в те полмесяца в Fine City поразило меня больше всего. Никакие небоскрёбы и парки развлечений для меня не стояли рядом с экваториальной природой и сингапурскими парками! И вы поймёте почему.

Gardens by the Bay

Цивилизация — за природу

К настоящему моменту с окончания нашего путешествия прошло три с половиной месяца. Краснодар за это время прошёл через адскую жару, золотую осень, бабье лето и уже готовится к первому снегу. В Сингапуре — вечное лето. Вспоминая утопающие в пальмах улицы, я скучаю по теплу, но отчётливо понимаю, что только ради климата в Сингапур бы не переехал. Сезонность (особенно краснодарского розлива) — замечательная вещь, которая не только делает каждое время года долгожданным, но и приучает видеть в каждом сезоне плюсы. Я не знаю, что чувствуют жители Сингапура, которые выросли при неизменных +28°. Я лишь заметил, что к концу сингапурского отпуска избавился от привычки проверять каждый вечер прогноз погоды и смотреть на небо по утрам.

Так я на себе прочувствовал, что такое экваториальный климатический пояс, где круглый год на улицах то, что у нас называется «комнатная температура». Всё богатство, которое мы старательно удобряем и поливаем исключительно из пульверизатора на наших подоконниках, здесь растёт в открытом грунте среди небоскрёбов. С учётом бесчисленных парков и скверов, а также садов, разбитых на крышах торговых центров и небоскрёбов, часто граница между современной городской застройкой и какими-то дикими зарослями почти неразличима. В Сингапурской городской галерее — одном из лучших музеев об урбанистике в мире — интерактивный экспонат в экспозиции, посвящённой развитию страны, расскажет о том, что с каждым десятилетием природа в городе наступает, «отвоёвывая» у цивилизации свои изначальные позиции. Сей процесс инициирован и контролируется государством. По закону, например, вырубка деревьев для нужд строительства ведётся только при условии, что застройщик посадит такое же количество деревьев после окончания работ (с учётом дефицитной площади сады почти всегда «вырастают» на крышах). Вы не избежите последствий, даже если вырубите дерево на собственном придомовом участке.

Так Сингапур дожил до того, что к сегодняшнему дню парки занимают половину территории города-государства. В Краснодаре этот показатель оказался до смешного мал: всего 4% от площади нашего города занято зелёными насаждениями. При этом кубанская столица считается зелёным городом. Можете представить, что творится в Сингапуре!

Выделить какой-либо один парк в Сингапуре невозможно. Начну с самого раскрученного.

Не один раз в год сады цветут


«Сады у залива» официально открылись летом 2012 года, хотя популярными они стали ещё раньше, когда в городском скайлайне начали расти 18 исполинских металлических конструкций-деревьев. Сегодня они превратились в визитную карточку города, а «Сады у залива» — в один из лучших парков мира.


Отель Marina Bay Sands Singapore


Вход в парк лежит через самый знаменитый небоскрёб Сингапура — отель-казино Marina Bay Sands, построенный в виде трёх колод карт. Отель далеко не бюджетный, но отбоя от гостей здесь нет благодаря знаменитому бассейну на крыше, куда открыт доступ только постояльцам. Ничто лучше не расскажет о вашей принадлежности к высшему обществу, чем фотография в том роскошном бассейне с панорамным видом на город. Попасть туда всеми правдами и неправдами стремится любой нормальный турист, некоторые даже специально заселяются в отель на одну ночь. Хотя наша новая знакомая из самолёта похвасталась, что благодаря своим волшебным связям, она прошла к бассейну абсолютно бесплатно, сделала кучу фотографий и даже своровала полотенце! Как вы догадались, что она русская? Стало быть, для нашего человека есть вариант обмануть несправедливую систему. Имейте ввиду. Мы же с Леной свой шанс вкусить богатую жизнь упустили. Придётся зарабатывать.

Bayfront Avenue, Сингапур



Водопад на одной из стен отеля  Marina Bay Sands. Белые трубочки находятся под потоком воды в постоянном вращении. Просто и красиво.


Ещё одна идея, которую стоит "похитить". Простые пластины из металлического листа реагируют на движение ветра. Издали вся стена словно покрывается "разводами" даже при слабом ветре.




В отличие от доступа к заветному бассейну, вход в «Сады у залива» бесплатный. На 101 гектаре парка любопытных вещей найдётся на целый день. Хотя заплатить придётся за подъём на мост SkyWay, соединяющий деревья, и посещение теплиц с цветами.






Первым делом хотелось выяснить, что же из себя представляют эти знаменитые Сверхдеревья. Оказалось, что это огромные, собирающие дождевую воду воронки, снаружи «одетые» в металлические каркасы, на которые подвешены мешочки с грунтом и цветами. Лиан тут почти нет, 50 метров исполинских деревьев маскируются растениями вручную. Труд титанический, но результат того стоит. Кстати, идея с живой внешней отделкой в Сингапуре на зелёной волне приобрела заметную популярность: в городе найдётся пара высоток, увитых зеленью. Например, 207-метровый небоскрёб Oasia Hotel:

Или отель PARKROYAL:

Некоторые Супердеревья оборудованы лифтами, которые поднимают желающих на мост SkyWay. На вершине самого большого дерева есть даже ресторан очень высокой кухни.

Если присмотреться, то можно увидеть Сингапур



Сингапурские школьники на уроке. Я завидую системе образования этой страны. Школьников помимо всего прочего водят на биологии в ботанические сады, на пляж (там у них тимбилдинг), даже в аэропорт, где учат регистрироваться на рейс и оформлять перевес в багаже. В общем, учат жизни.


Парк разбит на тематические участки: имеется сад малайской флоры, теневых растений, пустынной растительности. Уходить вглубь парка было одновременно интересно и страшно. Чем меньше становится признаков цивилизации, тем больше появляется странных звуков. Начинаешь подмечать таблички с предостережениями о местных насекомых; мы, искусанные в первый же день колонией неприветливых местных муравьёв, перекрещивались после каждого упавшего листа. Красиво, но как-то неуютно.

Живописные виды не разрешали мне прятать камеру. Хотя и в них есть некоторое коварство. Если долго любоваться статичным пейзажем, начинаешь замечать, что в этом филиале рая ты вовсе не один. Присмотришься — а на камне замаскировалась ящерица величиной с предплечье. Она охотится на какую-то тварь поменьше и ещё неприятнее. Но это мы ещё местных варанов не видели…










Нечаянно набрели на детскую площадку, где можно побеситься и освежиться. Берём от жизни всё!




На самом деле, мы нарушили сразу несколько правил: площадка предназначена исключительно для детей.







Подняться на SkyWay стоит на закате. Во-первых, прямо на глазах привычная городская панорама начинает переливаться ночными огнями. В Сингапуре вечер очень короткий, так что за 20 минут, отведённые на посещение, можно с самых выгодных ракурсов разглядеть каждый оттенок местного заката. Во-вторых, с наступлением темноты в «Садах у залива» начинается ежедневное световое шоу «OCBC Garden Rapsody», настоящее торжество футуризма. Любоваться «танцующей» подсветкой Супердеревьев можно и с земли, но все же знают, что вид сверху лучше…








Закат в Сингапуре







5 комментариев:

  1. Анжелика Демченко16 ноября, 2016

    Сереж, офигенно!!! Теперь у меня мечта, хочу в Сингапур!) Футуристиченько:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Почему у нас не так красиво? чем наша страна хуже???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так вопрос... Если углубиться, то нашей стране с "уставным капиталом" больше повезло, чем Сингапуру.

      Удалить
  3. Действительно зеленая страна) Аж в глазах рябит))) красиво!

    ОтветитьУдалить