What's up 4.0. Ноябрь'16

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

О пришедшей зиме, «Даме Пик» и «28 панфиловцах».



Традиционно начну с метеосводки. Радуйтесь, россияне: в Краснодар наконец тоже пришла зима. Несколько дней в городе даже лежал снег. Вспомнилось, что до Нового года осталось 40 дней.


Я подозревал, что не надо было в открытую петь дифирамбы году российскому кино. Кинотеатр «Монитор» на Красной площади пригласил 18 ноября на специальный показ «28 памфиловцев» — патриотической ленты о легендарном подвиге двадцати восьми советских воинов, остановивших немецкий танковый батальон под Москвой в 1941 году. Картина уже привлекла внимание развернувшимися вокруг нее дискуссиями о недопустимости экранизации исторически недостоверных событий, к коим относят конкретно этот подвиг панфиловцев. Накануне премьеры вопрос ставится чуть прозаичнее — сможет ли картина оставить неравнодушным зрителя?

Ноябрь 1941 года. Немцы, подступая к Москве, вплотную подошли к посёлку Дубосеково, где им готовится дать отпор стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Фильм начинается с кадров военных учений в посёлке накануне битвы и подготовке на поле боя. С восходом солнца приходят фашисты, начинается ожесточенное сражение, в котором большей части советских солдат придётся отдать свои жизни за Родину.

Отечественное кино о войне надо любить, а иначе — непатриотично. Так получилось, что государство воспитывает патриотизм на памяти о той войне. Ваше мнение о современном периоде в чём-то может не совпадать с позицией великого телевизора (хотя и это нежелательно), отдельно взятые моменты нашей истории могут быть переосмыслены, но Великая Отечественная война — это аксиома. В таком ключе воспитывались целые поколения, и моё исключением не стало. Военные музеи, истории предков, бесконечные сочинения — патриотическо-воспитательной работы с нами было проведено много. Какие уроки нам необходимо было выучить? Война — есть зло, которое не должно повториться; подвиг дедов бесценен, а героизм русского народа не может быть преувеличен и забыт. Моё поколение заучило эти тезисы наизусть и научилось говорить о войне так, как этого от нас ждали взрослые, а затем — остальное общество. Наши сочинения о войне были правильными и патриотичными.

«28 панфиловцев» — тоже очень правильное и патриотичное кино, как школьное сочинение. Там есть всё, что необходимо для зачёта: подвиг и массовый героизм, плохие немцы, горький привкус пороха. Бой поставлен великолепно, он нагляден и понятен, словно смотришь на схему в учебнике истории. Контраст саундтрека созвучен с лязгом гусениц поганых фашистских танков и светлыми помыслами советских воинов, вставших на защиту Отчизны. Вряд ли что-то могло быть иначе. Пять с плюсом!

Но ещё это кино, как и школьное сочинение, топорное и не особо интересное. Оно полно клише и штампов, в нём нет ни авторского взгляда на войну, ни нового осмысления известной истории. Вместо этого — набившая оскомину идеологически взвешенная идея, знакомая ещё со школьных уроков. В фильме даже не упомянули о 29 панфиловце, который, по той же официальной легенде, при попытке сдаться немцам был расстрелян своими сослуживцами.

Диалоги — это набор метафор, пафоса и иронии. Все усилия сценариста были пущены на тщательное собирание цитат, на которые впоследствии фильм обязан быть, что называется, растащен. Вместо раскрытия характеров персонажей — идеализированный собирательный образ бесстрашного советского героя. Вместо сюжета — детальная реконструкция сражения. В этом плане «28 панфиловцев», скорее, добротная постановочная документалистика, нежели художественное кино для большого экрана.

В прокат «28 панфиловцев» выйдет на грядущей неделе, в четверг. Не могу посоветовать картину абсолютно всем и каждому. Поставлю 5/10. Это фильм не о взаимоотношениях людей, не о личной трагедии и не о ценности человеческой жизни. Фильм — о войне и патриотизме: для многих зрителей он будет настолько же далёк и абстрактен. «Твари конченные» министра Мединского произвели куда более сильное впечатление.

Как лучшая российская альтернатива «28 панфиловцам» — драматический триллер «Дама Пик», в основу которой легла повесть Пушкина. Посмотрели картину 16 ноября в "Мониторе" на Красной площади, в прокат она вышла 17 числа.

Во многом фильм напомнил «Чёрного лебедя» (2011) с Натали Портман и Милой Кунис, только если там было о балете, то «Дама Пик» уводит в мир оперных страстей. Здесь и театральность, и раскрытие характеров, и взаимоотношения людей (ещё какие!). Покажется, что местами режиссёр Лунгин переборщил, а актёры переиграли. Но «Даме Пик», стирающей границы между кино и оперой, это можно простить. Я просил — достаточно было лишь Арии Далилы в саундтреке. 7/10.

Что ж, даже если на следующей неделе вы захотите поддержать отечественный кинематограф, демонстративно проигнорировав «Фантастических тварей», выбор в кинотеатрах у вас точно будет.

English2 >>

7 комментариев:

  1. Спасибо! Кто то должен был написать эту правду

    ОтветитьУдалить
  2. Я не люблю фильмы о войне, там мало правды... Вполне достаточно прочитать собрание историй "У войны не женское лицо" что бы понять на сколько мерзкое и отвратительное это действо... И те сильные мира, допускающие и спонсирующие, а так же зарабатывающие на воинах не люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И фильмы о войне разные есть, и рассказы разные...

      Удалить
  3. Анонимный21 ноября, 2016

    Сергей! Мы все видим! столько откровений и жесткой правды в последних постах начиная с Москвы и китайцев, новый этап в жизни?

    ОтветитьУдалить
  4. Серег, мне понравилась твоя статья, хоть я и привередливый читатель)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, благодарю!) Рад, что читаешь)

      Удалить