Союзники

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

1 декабря в российских кинотеатрах вышла в прокат детективная драма Роберта Земекиса «Союзники». Дальше — о том, этот фильм определённо стоит вашего внимания.



Возможно, «Союзники» — лучший фильм уходящего года. До января осталось 26 дней, так что слово «возможно» здесь лишь для обычной подстраховки на случай, если какой-нибудь шедевр широкого проката всё-таки прошёл мимо меня. Но в моём списке из более десятка кинопремьер, просмотренных в 2016-ом, «Союзники» уверенно заняли на первое место. 

Сразу скажу, что вы много потеряете, если прочтёте официальную аннотацию к фильму или посмотрите двухминутный трейлер перед сеансом. Сюжет в «Союзниках» нетривиальный, но все его лихие виражи по ужасной голливудской традиции уже представлены в промо. Максимум — тизер, и сразу в кино!


Действие фильма происходит на фоне Второй Мировой, но кино вовсе не о войне. Множество лестных аналогий можно произвести с «Титаником» Кэмерона, где катастрофа также выступала только декорацией (и это, к слову, далеко не единственное сходство). Не бойтесь, никаких военных баталий, сражений на фронтах и панфиловцев здесь вы не увидите. Зато будет много драмы.

В первую половину фильма сюжет разворачивается в оккупированном нацистами Французском Марокко, где и знакомятся главные герои. Они — в исполнении Брэда Питта и Марион Котияр — первоклассные разведчики, выдающие себя за граждан фашистской Вишистской Франции и по тихому шпионящие в пользу Союзников. После удачного покушения на немецкого посла они окончательно влюбляются друг в друга и перебираются в Лондон, где им придётся пережить войну под постоянными бомбардировками врагов. В Лондоне, к слову, и начинается всё самое интересное.

Плюсов у «Союзников» очень много. Фильм красивый, местами метафоричный. Американский экшн на экране соседствует с размеренной английской рутиной. И обычная жизнь в Лондоне, находящегося в тылу войны, но каждую ночь содрогающегося от звуков сирен, показана чуть-ли не интереснее марокканских перестрелок. Но главное достоинство картины — это история любви, трагизм которой заставил зал плакать (я не преувеличиваю). Простите, но тут я снова включу свою пластинку с «My heart will go on»: ближе к концу «Союзники» превращаются в некую реплику «Титаника». Сюжет достаточно непредсказуемый, но с “тонущего корабля”, увы, в обоих случаях спасутся не все, зрительское сердце будет разрываться от вселенской несправедливости, а финальные сцены со старыми фотографиями, повествующими о дальнейшей судьбе героев, у обеих картин вообще полностью идентичны. В нужный момент не хватает лишь душераздирающего саундтрека — фильм «Союзники» в этом плане выдался достаточно тихим, из-за чего даже поесть всплакнуть в зале нормально не получилось.

10/10. Я уверен, вы не пожалеете, если сходите на сеанс!


Фотографии с предпремьерного показа в кинотеатре "Киномакс" в ТЦ Галерея. 30 ноября 2016.

7 комментариев:

  1. Серег, заинтриговал прям) Такое кино я люблю! Надо будет обязательно посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня посмотрел фильм "По соображениям совести" тоже весьма свежий, с 17 ноября идет в прокате. Оценка ИМДб 8,6, очень достойная картина, основанная на реальных событиях, тоже про войну, с историей любви и настоящего подвига, рекомендую, если ты не испытываешь нежных чувств к "пластмассовому" Брэду. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрю!

      Да я вообще не заметил пластмассовости) он никогда мимикой особо не играл. Но в Войне миров ЗЭ, да, морщины заметнее!

      Удалить
  3. Посмотри "По соображениям совести"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алим, Кстати, ты не первый, кто мне это советует))) надо глянуть!

      Удалить
  4. Серег, посмотри "По соображениям совести"!!!))))))))))))))

    ОтветитьУдалить