1 декабря в российских кинотеатрах вышла в прокат детективная драма Роберта Земекиса «Союзники». Дальше — о том, этот фильм определённо стоит вашего внимания.
Возможно, «Союзники» — лучший фильм уходящего года. До января осталось 26 дней, так что слово «возможно» здесь лишь для обычной подстраховки на случай, если какой-нибудь шедевр широкого проката всё-таки прошёл мимо меня. Но в моём списке из более десятка кинопремьер, просмотренных в 2016-ом, «Союзники» уверенно заняли на первое место.
Сразу скажу, что вы много потеряете, если прочтёте официальную аннотацию к фильму или посмотрите двухминутный трейлер перед сеансом. Сюжет в «Союзниках» нетривиальный, но все его лихие виражи по ужасной голливудской традиции уже представлены в промо. Максимум — тизер, и сразу в кино!
Действие фильма происходит на фоне Второй Мировой, но кино вовсе не о войне. Множество лестных аналогий можно произвести с «Титаником» Кэмерона, где катастрофа также выступала только декорацией (и это, к слову, далеко не единственное сходство). Не бойтесь, никаких военных баталий, сражений на фронтах и панфиловцев здесь вы не увидите. Зато будет много драмы.
В первую половину фильма сюжет разворачивается в оккупированном нацистами Французском Марокко, где и знакомятся главные герои. Они — в исполнении Брэда Питта и Марион Котияр — первоклассные разведчики, выдающие себя за граждан фашистской Вишистской Франции и по тихому шпионящие в пользу Союзников. После удачного покушения на немецкого посла они окончательно влюбляются друг в друга и перебираются в Лондон, где им придётся пережить войну под постоянными бомбардировками врагов. В Лондоне, к слову, и начинается всё самое интересное.
Плюсов у «Союзников» очень много. Фильм красивый, местами метафоричный. Американский экшн на экране соседствует с размеренной английской рутиной. И обычная жизнь в Лондоне, находящегося в тылу войны, но каждую ночь содрогающегося от звуков сирен, показана чуть-ли не интереснее марокканских перестрелок. Но главное достоинство картины — это история любви, трагизм которой заставил зал плакать (я не преувеличиваю). Простите, но тут я снова включу свою пластинку с «My heart will go on»: ближе к концу «Союзники» превращаются в некую реплику «Титаника». Сюжет достаточно непредсказуемый, но с “тонущего корабля”, увы, в обоих случаях спасутся не все, зрительское сердце будет разрываться от вселенской несправедливости, а финальные сцены со старыми фотографиями, повествующими о дальнейшей судьбе героев, у обеих картин вообще полностью идентичны. В нужный момент не хватает лишь душераздирающего саундтрека — фильм «Союзники» в этом плане выдался достаточно тихим, из-за чего даже
10/10. Я уверен, вы не пожалеете, если сходите на сеанс!
Фотографии с предпремьерного показа в кинотеатре "Киномакс" в ТЦ Галерея. 30 ноября 2016.
Серег, заинтриговал прям) Такое кино я люблю! Надо будет обязательно посмотреть)
ОтветитьУдалитьСходи) уверен, не пожалеешь!
УдалитьСегодня посмотрел фильм "По соображениям совести" тоже весьма свежий, с 17 ноября идет в прокате. Оценка ИМДб 8,6, очень достойная картина, основанная на реальных событиях, тоже про войну, с историей любви и настоящего подвига, рекомендую, если ты не испытываешь нежных чувств к "пластмассовому" Брэду. :)
ОтветитьУдалитьПосмотрю!
УдалитьДа я вообще не заметил пластмассовости) он никогда мимикой особо не играл. Но в Войне миров ЗЭ, да, морщины заметнее!
Посмотри "По соображениям совести"
ОтветитьУдалитьАлим, Кстати, ты не первый, кто мне это советует))) надо глянуть!
УдалитьСерег, посмотри "По соображениям совести"!!!))))))))))))))
ОтветитьУдалить