Моя Москва: финальная глава

вторник, 20 декабря 2016 г.

Я давно хотел возвратиться в Москву. И вчера я полетел туда за наградой, одной из самых важных на этом этапе жизни. 

Собор на Красной площади

Краснодар

Подлетаем к Москве

О награде


Не учитывая пересадки в столичных хабах, Москву в своей жизни я посетил два раза, оба в этом году. Впервые я открыл для себя этот город в конце августа в рамках пресс-тура Правительства Москвы, а через час, как только наш самолёт приземлится в аэропорту Краснодара, подойдёт к концу моя вторая поездка. Поводом для неё стало подведение итогов нескольких пресс-мероприятий, организованных мэрией столицы, предпраздничный фуршет для представителей федеральных и региональных СМИ и награждение авторов лучших публикаций о Москве. В Краснодар я везу диплом и специальную награду за 1 место в номинации "Лучшая публикация в интернет-издании". Это награда для меня чрезвычайно важна.


Во-первых, ребят, это нереально приятно получить подобное признание в столице. Это даже не описать словами. Такие моменты, как и ваши комментарии под постами, просмотры в статистике (пусть и обезличенные), отзывы в оффлайне от друзей и совершенно незнакомых людей, напоминают (не лишний раз), что всё расположенное по адресу KRDblog.com создано и развивается не напрасно. Спасибо ещё раз всем, кто читает меня. Отдельная благодарность тем, кто делится своим мнением и оставляет отзывы!

Во-вторых, учитывая серьёзную конкуренцию (жюри конкурса рассматривало около 2000 заявок), очень важно для меня получить награду на журналистском мероприятии, находясь при этом в статусе блогера (причем единственного номинированного). Ну и сама за себя говорит формулировка, нанесённая на стеклянную статуэтку и диплом: Правительство Москвы записало меня в СМИ. Не буду пускать пафос об ответственности, которую подразумевает этот статус. Просто пусть весь мир знает, что Серёжа у нас СМИ!

В-третьих, очень символично получить эту награду именно сейчас, спустя два месяца после того, как я официально и надолго решил связать свою жизнь с журналистикой. Конец года ознаменовался высоким стартом, и сбавлять обороты я не посмею!



О зимней Москве


Когда меня после августовского пресс-тура спрашивали о том, переехал бы я в Москву, я уклончиво отвечал, что "надо посмотреть на город зимой". Вот Краснодар летом — загляденье, но в бесснежные зимние дни порой не хочется открывать шторы в комнате. Москва зимой из окна "Аэроэкспресса" тоже производит не лучшее впечатление, но достаточно оказаться в центре, и московский образ остаётся в голове надолго. Теперь мне кажется, что я смог бы променять солнечный Краснодар на какой-нибудь невзрачный столичный "спальник" только ради вечерних прогулок по центральным улицам. Опубликую пару сотен фотографий, чтобы вы понимали, чем я был так впечатлён.

Красная площадь

 На Красной площади открылась новогодняя ярмарка



 Всё очень по-русски (в самом хорошем смысле слова) и недорого




 ГУМ, самый красивый торговый центр, что я видел. Даже сумбурная парижская Галерея Лафайет рядом не стоит с аккуратными рядами российского ГУМа


 Большой театр

Украшение улиц к новогодним праздникам, иллюминация зданий, ярмарка на Красной площади — даже на морозе отсюда не хочется уходить. Гуляешь по центру, среди старых зданий — ощущаешь себя где-нибудь в Западной Европе. Разбавляющие витрины кофеен и дорогих бутиков вывески каких-нибудь бюрократических монстров по типу "Федеральное агентство морского и речного транспорта " или "Генеральная прокуратура России" успешно играют на контрасте, том самом, который для меня стал олицетворением "русскости" этого города. А ещё почему-то запоминается периодически появляющийся на тех улицах запах старого метрополитена. Такой запах в Краснодаре встречается в каких-нибудь ностальгических советских учреждениях, но центр Москвы им буквально пропитан.


 ЦУМ






Утро в Хилтоне
 Утро в Хилтоне выглядит именно так




В эту поездку я чуть по-иному взглянул на столицу. Например, я наконец нашёл те станции метро, которые вызывают нескончаемые восторги по поводу московской подземки во всём мире. Иногда хотелось сойти с поезда и сделать миллион фото, но в этот раз времени было чересчур мало. Но из тех 24 часов, отведенных мне в Москве, я попытался выжать максимум, даже добровольно ограничил себя четырьмя часами сна в угоду ночным прогулкам с нашей небольшой журналисткой компанией. Переливающаяся в новогодних декорациях ночная Никольская улица, хрустящие от тостов стаканчики с белым вином на морозе, "бесилово" в полночь в пустом вагоне метрополитена (простите, друзья-СМИшники, я должен это задокументировать) — эта атмосфера запомнится надолго. Москва запомнится навсегда.

Снова аэропорт, снова домой...





<< Москва и китайцы Моя Москва. Часть 1 >>

17 комментариев:

  1. Лена Шестакова21 декабря, 2016

    СЕРЁЖАААА! Я уже всё знаю, но мне так приятно читать это здесь! Значит всё не зря, значит та смелая перемена в твоей жизни была самой правильной. Ты и так ходил счастливый, что выбрал эту профессию, а теперь, наверное, начал светиться, нужно тебя поскорее увидеть! Ты и твой блог дошли до Москвы и покорили её! УРАААА! Серёжа, УРААА! Все знают, что это твоё до мозга костей. Какой же у тебя прекрасный год. "Серёжа теперь в СМИ!"
    P.S. Теперь, Серёженька, у тебя не только свитер иконический, но и блог!)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Эрдни Стоянов21 декабря, 2016

    Прекрасный репортаж! Будто снова побывал в Москве. Увидел её предновогодний облик.
    Поздравляю с заслуженной наградой! Теперь нужно ещё больше классных материалов, ведь они у тебя получаются такими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, предновогодняя Москва великолепна) спасибо большое!!!

      Удалить
  3. Ну конечно же, СМИ! Самые добрые новости которые я читаю. Заслуженная награда. Хорошо что этот талант я, как читатель, разглядела давно). Поздравляю, Сергей Евсюков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв и за то, что заходите сюда)!

      Удалить
  4. Серега, я тоже присоединяюсь ко всему выше сказанному и искренне поздравляю!!! Молодчина!!! Творческих успехов и колоссального развития!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 декабря, 2016

    Спасибо тебе за прекрасные посты и вообще блог. Удовольствие заходить сюда и читать)) в сто раз лучше чем новости и полезнее для души

    ОтветитьУдалить
  6. Иришка Фролова22 декабря, 2016

    Мои поздравления, Сергей! Заслуженная победа!!!

    ОтветитьУдалить
  7. доброжелатель22 декабря, 2016

    пусть почаще приглашают в краснодарскую тусовку! У тебя хороший слог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, доброжелатель. А что за тусовка имеется ввиду? Я, как видишь, не о тусовках пишу (они обычно смертельно скучны, если знакомых мало).

      Удалить
  8. Один краснодарский блогер обошел сотни российских журналистов - заголовки сми , местных хотя бы, должны пестрить этим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В лентах наших местных сми - одни и те же убийства, угоны, сводки из пресс-службы МВД и рерайт административных пресс-релизов. Всё, что поднимет трафик из Яндекса. О том, что я кого-то там обошел, у нас скорее всего никто и не знает. Зато неместные уже написали) Спасибо им и тебе!)))

      Удалить
  9. Ирина Голуб26 декабря, 2016

    Какой замечательный репортаж! Будто снова в Москве побывала. У меня и фото были бы практически тех же мест, не разрядись батарейка на телефоне)))
    Случайно абсолютно сегодня попала на сайт 3Puls.com, а там ваша статья про Ростов со ссылкой на этот сайт. Буду теперь следить за вашим творчеством! Успехов и воплощения всех мечтаний!

    ОтветитьУдалить