Лучшие альбомы для новогоднего настроения

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

До 31 декабря осталась всего одна неделя. Из-за бесчисленных килограммов съеденных в декабре оливье и мандаринов, а также традиционно длинных приготовлений к Новому году, повсеместно начавшихся аж в конце ноября, у меня появляется ощущение, что праздники уже прошли. Придётся вызывать новогоднее настроение принудительно. И самый действенный способ — обновление плейлиста. Сегодня опубликую небольшой обзор нескольких рождественских пластинок, которые лично мне пришлись по душе.


Merry Christmas (1994)

Mariah Carey

С первых минут становится ясно, что Мэрайя Кэри должна была родиться чернокожей монахиней. Негритянский госпел, партии органа и конечно же знаменитый вокал Кэрри. Всё её пение - сплошная мелизматика с бесконечными вокальными украшениями, форшлагами и импровизациями. Спустя 20 лет, когда для исполнителей уже не комильфо петь каждую песню с надрывом, словно в последний раз, усилия Марайи теряют актуальность. Вдобавок к этому, несмотря на классический плейлист и преимущественно не конъюнктурные для того времени аранжировки, звучание 90-х то и дело проступает в некоторых треках. В общем, альбом уже успел морально устареть. Поэтому в 2010 году Мэрайя выпускает новую рождественскую пластинку.


Merry Christmas II You (2010)

 Mariah Carey

Для современного слушателя альбом, конечно, покажется более интересным. Классика середины прошлого века слегка разбавлена оригинальными, но незамысловатыми поп-треками, не претендующих на музыкальное “бессмертие”. Благодаря последним, пластинка “Merry Christmas II You” получилась ощутимо ближе и понятнее нынешней аудитории, хотя и станет старомодной уже в грядущем десятилетии. Меньше стало и негритянской игры с голосом, которая порядком раздражала далёких от блюза и соула слушателей. Перепетая классика в таком обрамлении звучит ещё более выигрышно. И отдельный плюс Мэрайи за лайвы. Их даже оставлю без комментариев.

Kylie Christmas (2016)

Kylie Minogue

В отличие от пластинок Марайи религиозная тема в альбоме австралийки не поднимается вовсе. Для Кайли Рождество — еще один повод повеселиться, чем она в принципе и занималась все свои 30 лет музыкальной карьеры. Ни одной песни с негативным или печальным посылом в дискографии — надо ж так суметь! Я уже писал про альбом отдельный пост, но отдельно отмечу, что если вся западная рождественская классика для вас ограничивается Jungle Bells, Last Christmas и Happy New Year, то посвятите альбому Кайли больше времени: знакомых песен на пластинке почти нет, как и намёков на низкосортные танцевальные каверы-перепевки, к которым нас пытается приучить российский телевизор. Зато очень много оркестра, олдскульных аранжировок и стилистических отсылок к середине прошлого века.

Christmas Party (2016)

She & Him


Полная противоположность предыдущим лонгплеям. Актриса Зоуи Дешанель поёт под акустический аккомпанемент без особой претенциозности, что, к слову, сейчас в моде. Альбом ― слегка необычное, но несомненно приятное сочетание кантри и американского Рождества с гавайским оттенком. Если ваша жизнь — лёгкая американская комедия, то лучшего рождественского саундтрека вам просто не найти. А если Новый год вам приходится встречать вдали от родной России, где-нибудь в жарких странах (а мы вам уже по страшному завидуем), то тропические мотивы укулеле в Winter Wonderland, Mele Kalikimaka и Christmas Don't Be Late создадут подходящую празднику атмосферу, не напоминая о ставшей классикой “ужасной погоде за окном” из строчек Let It Snow.

The Russian Choirs Of Christmas (2009)

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова


Обязательно послушайте этот сборник, а иначе "засахаритесь" от приторных песен в остальных альбомах. Он словно зёрна кофе в магазине парфюмерии. На первый взгляд, из русского здесь лишь несколько мотивов, эпизодические партии балалайки и гармони. Многие песни вообще исполнены на иностранных языках. На самом же деле, кому кроме русских придет в голову записать рождественские песни в исполнении армейского хора? Очень необычный альбом, где соединились гимническая торжественность (прям Святое Рождество Христово в СССР), непостижимость загадочной русской души и проверенная годами классика (в том числе и зарубежная). Очень достойная российская пластинка!

Snowflakes (2001)

Toni Braxton

Грамотный, слегка ностальгический и очень вкусный R’n’B альбом, где, если не вслушиваться в слова, не так уж и много намёков на Рождество. Вместо этого очень много живых инструментов, а также винтажного звучания и традиционного соула. Даже традиционные рождественские песни (из 10 треков здесь всего 3 кавера), вроде Have Yourself a Merry Little Christmas, перезаписаны со сложными гармониями, “пахнущими” серединой прошлого века. На фоне современного упрощения, когда винтажная классика превращается в “два притопа, три прихлопа”, альбом Тони Брэкстон слушать очень интересно, хотя с непривычки и не так легко. В общем, на этом альбоме всё перемешалось, но осталось в границах R’n’B и с характерным глубоким тембром Брэкстон. Бесспорно, лучший трек на альбоме — Christmas In Jamaica.

Christmas (1940-е)

Frank Sinatra

Почти каждый трек в этом альбоме уже давно стал классикой на Западе. Очень древнее ретро, без каких либо намёков на афроамериканскую музыку, которая через пару десятилетий захватит весь мир и будет продолжать оказывать огромное влияние на музыкальные вкусы всех последующих поколений. Из всех альбомов Франка Синатры именно рождественский слушать легче и приятнее всего. Впрочем, некоторым песням из этой пластинки с характерным для записей тех времён приглушенным звучанием я бы всё-таки предпочёл более современные каверы.

Я искал русские новогодние альбомы современных исполнителей, но, к сожалению, ничего хорошего мне на глаза не попалось.

6 комментариев:

  1. Анонимный25 декабря, 2016

    Сергей! В стране траур, вы новости не смотрите? а вы здесь англосаксонские песни публикуете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. забыл отметить: если хотите себе новогоднее настроение, перестаньте смотреть новости. Будто бы там что-то полезное для вас показывают...

      Удалить
    2. Анонимный26 декабря, 2016

      ЛЮДИ ПОГИБЛИ!!!

      Удалить
    3. ЛЮДИ ГИБНУТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, к сожалению. Не понимаю тот траур, что становится показухой, а не личной скорбью. Не распыляйтесь...

      Удалить
  2. Ответы
    1. да таких людей много) самоутвердиться за счет замечаний другим))

      Удалить