Пассажиры

пятница, 23 декабря 2016 г.

21 декабря, за день до официальной российской премьеры, посмотрел красивый фантастический триллер под названием “Пассажиры”. 


Описание фильма интригует. На космической станции, которая в течение сотни с лишним лет должна перевести 5000 землян на новую планету, случается неполадка. Один из тех пяти тысяч людей, находящихся в искусственном сне, внезапно просыпается раньше срока, за 90 лет до прилета в пункт назначения. Теперь ему суждено умереть на борту в одиночестве. В это же время неполадки на корабле приобретают всё больший масштаб, из-за чего жизнь всех пассажиров космического круиза оказывается под угрозой. Одновременно и жизнь проснувшихся (их уже несколько), в чьих руках находится судьба колонии землян, обретает новый смысл.

Трейлер “Пассажиров” намекал на кое-что отличное от увиденного позавчера в кинотеатре. Полгода перед киносеансами крутили промо, в котором главный герой после нарезки пафосных штампов произносит сакральные слова: “Я должен тебе кое-что сказать. Мы неспроста проснулись раньше”. Эта фраза в конце трейлера создавала очень серьёзную интригу, но в итоге в самом фильме не прозвучала вовсе (или же дубляж к премьере, что часто бывает, изменили). Увы, кино оказалось не таким глубоким, как намекал тот же трейлер.


Самая интересная мысль вышла из уст главной героини, которая оказалась журналистом. В условиях изоляции на борту космической станции и ввиду отсутствия особых инфоповодов девушка превратилась в блогера. Она пила вкусный кофе, отмокала дни на пролёт в бассейнах и ходила по ресторанам. По вечерам же космический блогер заносила свои мысли в онлайн-дневник, сокрушаясь, что её никто особо не читает. “Если твоя жизнь скучна, то и рассказ о тебе будет скучным! В жизни должно быть место приключениям!” — как-то раз выдала она. Приключения начались ближе к концу фильма и прошли по всем канонам Голливуда, но особой оригинальностью не побаловали.

Какие достоинства у “Пассажиров”? Во-первых, быт и рутина на космическом корабле показаны очень детально. Интерьеры великолепные и футуристичные, развлечений на борту много, а если и их недостаточно, то перчинку в будние внесут поломки, масштаб которых с каждым разом становится всё эпичнее. Всё вышеперечисленное спасло первую половину фильма, где развития сюжета почти не наблюдалось.

Во-вторых, фильм прекрасно проиллюстрировал идею о том, что надо ценить настоящее, а не жить лишь прошлым и будущим. Ситуация главных героев очень недвусмысленная, поэтому в начале, после своего пробуждения, они в панике пытаются заснуть снова, перебирая все возможные варианты. Но из-за сбоя на корабле убежать от настоящего у них уже не выйдет. Поиски своего предназначения и цели в жизни в “Пассажирах” воплощаются в наглядных и понятных формах и образах, что, впрочем, не умаляет философской сложности этих вечных вопросов. На пару минут после сеанса не-нет да и задумаешься о смысле своей жизни.

7/10
. Достаточно высокая оценка, хотя, повторюсь, трейлер выпустили нечестный. Спасибо кинотеатру "Монитор СБС" за приглашение на специальный показ!


2 комментария: