Джунгли среди небоскребов

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Смотрю я сейчас в окно, а там снег валит. Небо низкое и зимнее, с красноватым оттенком. Самое время для порции пропитанных летом зелёных фотографий с экватора. А зелени в этом посте будет очень много: сегодня я пишу о Ботаническом саде Сингапура.

Singapore Botanic Gardens


На пути к Ботаническому саду. Знаменитая улица Орчард-роуд (Orchard Road), аналог парижских Елисейских полей. Куча магазинов, торговых центров с люксовыми шоурумами, широкие тротуары для показательных променадов.

Типичная сингапурская улица

По пути попадались отделения Интерпола и медицинский исследовательский центр, плакат у которого предупреждает об опасности лихорадки денге:
Dengue fever in Singapore

Jardín Botánico de Singapur
Ворота Ботанического сада

Я вам честно признаюсь: у меня всегда вызывали легкое недоумение снимки из отпусков, где люди фотографируются с цветами, растениями или другими объектами аборигенной флоры. Для меня фотография у цветочной клумбы или с пальмовым листочком сродни шедеврам с пойманным в ладошку закатным солнцем. Не надо листать блог в поисках компрометирующих фотографий со мной на фоне сочинских пальм (вот вам ссылка), потому как сегодня будет очередной пост, посвященный природе Сингапура. А тут, сами понимаете, сложно себя сдерживать. С ужасом накануне листал (думал, не долистаю) сделанные там фотографии, где я запечатлён, по-моему, с каждым кустом и пальмой Ботанического сада, да по несколько раз. Одновременно вспомнил и восторг, который вызвал этот парк. Представьте: огромный мегаполис с небоскрёбами и хайвеями, а по середине, среди высоток, — непроходимые экваториальные джунгли, полные всякой живности.

Кстати о живности. Сингапурский Ботанический сад — место, где по тропинкам на ряду с жителями и туристами гуляют вараны. Это огромные хищные ящерицы размером с собаку (и даже больше). Страшнее всего становится, когда это создание внезапно скрывается от наших взглядов в зарослях. Не слышал о том, чтобы голодные вараны нападали на людей, но от греха подальше... Нам ещё неделю в Сингапуре отдыхать...

Monitor lizards in Singapore

Сингапурский варан

И всё же вараны достаточно миролюбивы:
Varanus

Есть и более миловидные обитатели:
Сингапур
Китайцы кормят сомов

Рыбы в ботаническом саду 
Сомы почти ручные, высовываются из воды с открытым ртом, хоть кидай туда куски хлеба



 На кормёжку спешит варан

Местные белки с коротким мехом ещё больше походят на крыс





Jardín Botánico de Singapur

В Сингапурском ботаническом саду

Пальмовая роща

Singapore Botanic Gardens


Singapore Botanic Gardens


Ботанический сад — далеко не дикое место. Наоборот, это очередное свидетельство сингапурского варианта симбиоза (хочется думать именно так) природы и цивилизации. В некоторых отделах парка дорожки сделаны из крупноячеистой решетки и приподняты над землей. Интересно, что на лужайках траву здесь стригут, а в зарослях можно встретить индийскийуев, удобряющих растения. Не подумайте ничего плохого — они в спецформе, в респираторах и со специальным гранулированным удобрением в мешочках. Вместо категоричных запретов, кстати, в Ботаническом саду установлены таблички с пояснениями. Например, вместо традиционного запретительного знака с перечеркнутой ногой установлена табличка, объясняющая важность воздушных корней у деревьев во влажных тропиках:



Особенно впечатляют настоящие джунгли, где фотоаппарат начинает жаловаться на недостаток света:
Сингапурские джунгли



rain forests








2 комментария:

  1. Сингапур--одна из самых необычных стран на земном шаре.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Громова28 августа, 2017

    Ну да красиво, а у нас Мезмай, Логонаки, Домбай леса самшита горят, От какого вредителя и пока никаких мер, старожилы говорят, что такого паразита никогда не было,

    ОтветитьУдалить