Итоги года 2016

суббота, 31 декабря 2016 г.

Последний день 2016 года. Время подводить итоги! Смотрю чужие сводки с фронта: не у всех всё радужно, многие с большими надеждами ждут новый, 2017-ый. Уходящий год для меня тоже не стал исключительным — были и хорошие моменты, и плохие — но в последнем декабрьском посте я жаловаться не привык. Тем более, что положительных моментов всё равно было на порядок больше.





19 декабря 2016
Этот год не был идеальным. 45% своего времени (за вычетом сна) я отдал работе, которую так и не смог полюбить.Наверное, в этому году я мог бы жить в 2 раза лучше. Но ничего не происходит зря. В том, что жизнь — это череда случайностей и их неслучайных последствий, этот год меня убедил ещё сильнее. Уверенность (а где-то и самоуверенность) в себе и пара импульсивных поступков за этот год изменили мою жизнь до неузнаваемости. В начале 2016-ого я даже представить не мог, как он завершится.

Но кардинальный перемены не свалились как снег на голову. В масштабе прожитых дней все менялось достаточно медленно. Я ощущал каждый шаг, осознавал себя на каждом этапе и во время каждой перемены. Единственный момент, когда я пребывал в небольшом (но приятном замешательстве), был после суток полёта, когда Россия осталась за несколькими параллелями, а передо мной был Сингапур.

Но все остальное — несколько блогтуров, уход с работы, поступление на журфак для получения второго высшего, новая работа — было закономерным следствием происходящих со мной случайностей. Но и у последних были свои причины.

Например, журфак. Я о нем думал давно, но правильнее это назвать "подумывал". Меня поддерживали родители и друзья, но по всяким надуманным причинам ничего не двигалось до одного июньского вечера. Тогда один человек (спасибо, Маша) после знакомой всем мотивационной речи про "мечты и необходимость их осуществления" взял с меня обещание, что в этом году я предприму попытку поступить на журналистику. Обещание пришлось сдерживать, и в августе в последнюю неделю приема документов я без особых надежд пошёл в университет "узнать что да как". Через полчаса у меня приняли документы, без очереди, без бюрократии и беготни с ксерокопиями. Я неделю почитал программу бакалавриата, отпросился на полдня с работы, чтобы сдать вступительные, и поступил на бюджет. Могу только представить, как выглядело моё удивлённое лицо со стороны, когда в приемной комиссии мне сообщили о том, что я 'в списках'. Всё было чересчур легко. В декабре первая сессия закрыта на 'отлично'. У того июньского разговора в свою очередь был свой ряд предпосылок, без которых он мог бы не состояться вовсе.

С работой всё было несколько проще, и я безмерно благодарен своему бывшему работодателю за то, что он не стремился мне что-то осложнять. Был ещё месяц "вялотекущего фриланса", который закончился звонком из компании, увидевшей моё резюме в интернете.

Это пост я пишу в самолете. Стюард просит поднять столики и привести спинки кресел в исходное положение. Подо мной — Москва. Снова.



31 декабря 2016
Буквально через несколько часов я получу свою первую журналистскую награду, что окончательно убедит меня в правильности кардинальных перемен 2016-ого года. Посмотрим, что будет дальше.


Соблюдаю традицию и публикую список самых ярких моментов уходящего года

  1. Научился кататься на коньках и роликах. Важный пункт для меня, так как люблю учиться всему новому. На коньки и ролики пытался встать и раньше, но только в этом году, переборов страх и поставив цель, я таки почувствовал себя уверенно на льду
  2. Летом побывал на трёх свадьбах: русской, дагестанской и австралийской (о последней материал только готовится)
  3. Меня назвали толстым. Впервые в жизни!
  4. Принимал ванну с шампанским
  5. Впервые побывал в экваториальном поясе. Сингапур, я хочу обратно!
  6. Установил личные авиа-рекорды: провел в небе 1 день и 18 часов, совершил 12 перелётов, преодолел 30 000 км! Побывал в 6 аэропортах, а самый длинный в моей жизни перелёт (на конец 2016 года) длился 8 с лишним часов.
  7. Зимним утром завтракал бургером из меню МакЗавтрака с видом на морской шторм
  8. Открыл для себя всю прелесть олдскульного RnB, познакомившись с дискографией Дженет Джексон
  9. Уволился с нелюбимой работы
  10. Снова вкусил прелести студенческой жизни (первая сессия, кстати, закрыта на “отлично”)
  11. Побывал на трёх морях: Чёрном, Каспийском и Южно-Китайском. Купался только в последнем
  12. Впервые побывал в Москве на Красной площади
  13. Был на 4 кулинарных мастер-классах, в трёх из них принял участие
  14. Попробовал улитку (так себе)
  15. Побывал на открытии первого музея мультимедийного искусства на Кубани. Это было космически. Это был М’АРС
  16. Помог индийскому рабочему собрать с газона огромные пальмовые листья
  17. Мой блог начал меня одевать
  18. Съездил в 4 блог(пресс)тура
  19. Месяц пытался быть журналистом-фрилансером, написал несколько статей, снял фоторепортаж, а потом нашел постоянную работу и больше не напрягаюсь
  20. Обнимал овцу. Она была мягкая, тёплая и безропотная
  21. Благодаря блог-мероприятиям познакомился с массой интересных людей, с которыми я на одной волне
  22. Рассказывал американцам о том, почему не стоит слушать российскую эстраду
  23. Полюбил шампанское (запомните этот год)
  24. Попал в самую неловкую ситуацию в своей жизни. Дело было в сочинском Макдональдсе. Я зашел в туалет, толкнул дверь в кабинку туалета. Она не хотела открываться — подумал, что заела. Толкнул сильнее… Та секунда, когда мы столкнулись взглядами с человеком, застигнутым мною врасплох, не выходит из моей памяти… Зачем я это всё рассказываю? Хотя, было смешно
  25. В январе мне не плохо так помяли косточки в индийском массажном салоне. Вспоминаю до сих пор. Как-то во время массажа мы ещё умудрялись фотографироваться
  26. Попробовал настоящий кленовый сироп
  27. Катался по ночному городу в лимузине
  28. Побывал на 14 кинопремьерах
  29. Первый раз побывал на настоящих американских горках, в двух крупных парках развлечений
  30. В попытках сделать эпичное фото прилюдно и с грохотом свалился с металлических олимпийских колец в Сочи. Меня ещё своим непослушным детям приводили в пример строгие мамаши. Нет, я в порядке! Спасибо, что поинтересовались.
  31. Танцевал под живую музыку в каком-то непонятном мексиканском баре в Сингапуре (великолепный вечер был!)
  32. Благодаря своему блогу завоевал первое место в конкурсе Правительства Москвы в номинации “Лучшая публикация в интернет-издании”, обойдя несколько сотен журналистов со всей России. Вы ещё об этом не знали? Позвольте рассказать…
  33. Потреблял модные коктейли на блогерской тусе среди огуречных теплиц
  34. Учился у японского шеф-повара готовить роллы
  35. Первый раз в жизни катался на квадроциклах. 
  36. Впервые попробовал оленину (не очень, похожа на обычную печень)
  37. Организовал маленький блог-тур (блог-вылазка — будет точнее)
  38. Стал дядей во второй раз
  39. Танцевал в толпе на улицах индийского квартала в Сингапуре
  40. На пороге зимней депрессии изрисовал стену в своей комнате. Теперь у меня потрясающая стена!
  41. Играл на пианино на сингапурских улицах (мне даже аплодировали)
  42. Сделал самое странное селфи: с индийцем в очереди у туалета на борту самой роскошной авиакомпании мира (все очень сложно)
  43. Приготовил огромное судно салата “Сиртаки” на 20 с лишним человек
  44. Искал подземный водопад, продвигаясь по колено в воде вверх по горной реке
  45. Жил в сталинской высотке
  46. Сделал больше 16000 фотографий, опубликовал 1290 фото
  47. Кушал в доме у незнакомой дагестанской бабушки
  48. Всю ночь — от заката до рассвета — смотрел рекламу
  49. Стал обладателем собственного портрета на холсте
  50. Ощутил жар горящего автомобиля
  51. Крутил молитвенный барабан в сингапурском буддистском храме
  52. Принял участие в записи ток-шоу (я был массовкой)
  53. Побывал на Мосфильме, пообщался с режиссером, удивился декорациям
  54. Катался на настоящей ладье в Царицыно
  55. Полюбил Ростов-на-Дону
  56. Впервые катался на монорельсе
  57. Несколько раз появился в глянце и в телевизоре (слава, вот она!). Для журнала написал колонку
  58. Стал старше на год





В прошлом году я побоялся делать прогнозы на 2016-ый. Не буду этим заниматься и сегодня. Правда, сейчас это не мнительность. Год — это очень много, и за 365 дней жизнь может поменяться кардинально, так что строить планы я готов разве что только на ближайший месяц. Хочу надеяться, что я не сбавлю обороты, а следующие перемены в жизни будут ещё более глобальными. Спасибо всем, кто меня читает! С Новым годом!
<< Итоги 2015 года

10 комментариев:

  1. Иришка Фролова31 декабря, 2016

    C наступающим! Спасибо за блог!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С Новым годом, Серёжа, ты обалденно пишешь, но видео! Подумай о Ютуб вот таком, без болтовни с потрясными кадрами и музычкой, оч-оч)) Рада была видеть себя в нескольких эпизодах... жизни)

    P.S. Почему "переустановление", а не "переустановка"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся) с наступившим)) Спасибо, что оценила мои видео-старания, но вот на эти три минуты ушло полдня... Даже обидно)

      Ps. в видео? там вообще-то "переустановленная")

      Удалить
  3. С наступившим Новым годом!

    А что сегодня надо для второй "вышки"? У меня сын тоже не очень доволен работой, хотя профессия нравится. Я уже его толкаю к получению второго образования. Может быть тех, кто же имеет один диплом, берут в наших ВУЗах с большим энтузиазмом, чем вчерашних школяров?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вас тоже с Новым годом)
      Для второго высшего, если поступать на магистратуру, сдать один устный вступительный экзамен. Причем магистратуру можно выбрать абсолютно любую, первое образование (специалитет или бакалавриат) ни на что не влияет. Первая магистратура может быть бесплатной (за счет бюджета), если на экзамене набрано определенное количество баллов. Просто важно подготовиться к экзамену. А если поступать на бакалавриат, то только на коммерцию, сдавать все экзамены (но не Егэ, а внутренние университетские) На это времени больше тратится, и поступаешь на 1 курс (никаких сокращенных программ не будет).

      Удалить
  4. Серега, с Новым годом! Новых тебе открытий в Новом году! Список итогов огромен. А в экваториальном поясе я б тоже не отказался побывать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тебя тоже с наступившим! Экваториальный пояс - это потрясно)) чего уж тут скрывать)

      Удалить
    2. Я вот все хочу в Мурманск - на полярный день. Это как-то более реально))

      Удалить
    3. Для меня Мурманск - бОльшая экзотика, чем Сингапур)

      Удалить