Притяжение: реальные пацаны против высшей расы

четверг, 26 января 2017 г.

Вчера в СБС IMAX посмотрели фильм “Притяжение”, тот самый отечественный блокбастер, что последнее время в России раскручивали что есть силы.


Свой отзыв я обычно пишу на следующий день после просмотра, но, так как на прошлой неделе я связался с Youtube, решил что свежие впечатления и хаотичные мысли сразу после киносеанса будут задокументированы в формате видеоблога.


В фильме две основные идеи: нужно прекращать насилие в обществе (в глобальном смысле) и друг над другом (давайте жить дружно), а взрослым необходимо чаще прислушиваться к своим детям и больше уделять им внимания (связь поколений и тому подобное). Два эти простых тезиса не просто проходят через все 2 часа экранного времени. Они конкретно проговариваются устами персонажей, и не раз, и даже не два, из-за чего складывается впечатление, что Бондарчук был не особо высокого мнения о российской массовой аудитории. Не удивлюсь, если в его голове среднестатистический российский зритель — это житель того самого Чертаново, отчасти превратившегося в российский вариант района №9. Хочется надеяться, что Бондарчук не прав, и всё то торжество быдло пролетариата на экране и русский рэп в саундтреке появились, чтобы эпатировать, а не импонировать. Так или иначе, произнесенная с обильным слюноотделением фраза “Это наша земля!!!” стала полуофициальным слоганом “Притяжения”.

Отмечу, что на фоне общей массы фильмов о пришельцах “Притяжение” выглядит достаточно привлекательно, возможно благодаря свежему взгляду на порядком изъезженную тему об инопланетном вторжении. Людей не испепеляют лазерами и не взрывают достопримечательности, а население городов не убегает в панике. Инопланетный корабль просто терпит крушение в спальном районе Чертаново, чьи жители собираются в народное ополчение, чтобы прогнать пришельцев обратно в свое созвездие. Я так и не понял, как они планировали это осуществить на практике. Поджигая автомобили и тараня полицейские кордоны? Не буду спойлерить, но к пришельцам придется проникнуться сочувствием: приземлились бы на Красной площади, проблем меньше было бы. Впрочем, как только гость из космоса покажет свое настоящее лицо, “Притяжение” начнет скатываться в комедийную мелодраму, появится куча странных неувязок и в реальность происходящего на экране верить уже будет сложно.

О мелодраме. Тут тоже мог бы быть огромный спойлер, но не буду раскрывать вам больше, чем трейлеры. Последние, в свою очередь, лишь на йоту намекнули об отдельных поворотах сюжета. Ключевые моменты завязки и финала в промо-кампании не демонстрировались вовсе (что есть хорошо). О любовной линии скажу лишь, что, да, она в сюжете присутствует, причем далеко не побочная и не особо стандартная. Возможно, создатели фильма посчитали, что без романтических чувств между героями лента не растрогает зрителя. Эх, поменьше бы вашей уж очень фантастической любви на экране, и “Притяжение” еще могло бы претендовать на одну полку с “Районом №9” или “Днем, когда Земля остановилась”. Но придется поставить рядом с каким-нибудь "Скайлайном".

Минусы: перетянувшая на себя одеяло неправдоподобная любовная линия, много логических неувязок и появившихся после сеанса вопросов, саундтрек

Плюсы: завязка, портрет жителя Чертаново, сцены с “закулисной” работой российских силовых структур, спецэффекты, достаточно деликатная попытка воззвать к патриотическим чувствам

Итог: 6/10. Смотреть можно, но не больше одного раза в несколько лет (если вы поклонник жанра). Спасибо сети кинотеатров “Монитор” за возможность взглянуть на еще один фильм за день до его официальной премьеры да еще и в формате спецпоказа в IMAX!



Видеоверсия

8 комментариев:

  1. не пресно должно быть, теперь хочу глянуть

    ОтветитьУдалить
  2. Ахахах, Серёжа, я вошла в сюжет))))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  4. у тебя роль второго плана)

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы сказал роль где-то там, на горизонте))

    ОтветитьУдалить