Другой Рим: к северу от центра

четверг, 5 января 2017 г.

Небольшая фотопрогулка по обычному, нетуристическому району Рима.

Municipio II Roma


У туриста и местного жителя представление об одном и том же городе всегда разное. Это известно всем, об этом не раз упоминал и я в блоге. Разумеется, всё больше путешественников старается уйти с туристических троп и взглянуть на раскрученные туристические центры глазами живущих в них горожан. По-моему, сейчас это даже становится мейнстримом. Армия туристов растёт быстрее, чем общее население Земли, у достопримечательностей выстраиваются огромные очереди, даже знаменитую Испанскую лестницу в Риме сегодня вы банально не увидите за тысячами сидящих на ней туристов. Впрочем, экскурсии водят уже и в нетуристических районах. На таком фоне попытки Барселоны, пытающейся искусственно сдерживать приток путешественников, кажется достаточно разумными.

Но сегодня речь не о Барселоне, а о Риме. Как я уже писал, в наших итальянских каникулах больше всего разочаровали именно раскрученные достопримечательности по типу фонтана Треви или той же Испанской лестницы. Знаете, там буквально не было места, чтобы развернуться. Муниципалитету приходилось организовывать полицейские кордоны, чтобы туристы не повалили строительные леса у реконструируемых частей памятников. О фотографии на память речь даже не заходила. Всё это очень грустно, хотя, если поставить будильник и проснуться часов так в 5 утра, Рим наградит тебя пустыми площадями и открыточными видами свободных от туристов достопримечательностей. Утренние фотографии у меня получились просто бесподобными! Но об этом в другой раз.

Кроме раннего подъёма есть ещё один способ посмотреть на город глазами его жителей. Просто уезжаем на окраины и удивляемся контрасту. Я уже писал про наше короткое знакомство с фашистским кварталом в Риме. Сегодня же предлагаю податься на север от центра, в ничем не примечательный район итальянской столицы Муниципио 2 (Municipio II). Это не гетто, даже не окраина, но туристов тут днём с огнём не сыщешь.

В район нас из центра везёт самый обычный муниципальный автобус. Удивитесь: он не стоит на остановке и не ждёт, пока салон будет забит, как рыбные консервы. Это же не ваши любимые маршрутки. В будний день автобус выполняет рейс хоть с пятью людьми в салоне.
Rome bus

Нас встречают самые обычные дома. Блоки сплит-систем на фасаде присутствуют, но они не бросаются в глаза.
Окраины Рима

Набережная Тибра почти никак не облагорожена.

Сравните с набережными в центре:

Зато есть современные мосты:
Ponte della Musica

Музыкальный мост (Musica-Armando Trovajoli) был построен в 2011 году.
Современный пешеходный мост в Риме

Ponte della Musica Roma

Rome Music Bridge



Мост ведёт в парк у Олимпийского стадиона, который был главной площадкой Летних Олимпийских игр 1960 года. Парк слегка... дикий.

Обычные жилые кварталы. Без лоска, но чисто и аккуратно.

Заскочили на местный крытый рынок. Главное отличие от знаменитых рынков в центре (на Кампо деи Фиори, к примеру) — здесь вас не воспринимают как туриста, а просто пытаются продать продукты, без церемонии, любезностей и наценок. Не подумайте плохо: после покупки ответное "грацие" вы получите обязательно.

Via Flaminia


Кстати, самая известная достопримечательность этого района — потрясающий музей искусства XXI века. Его здание спроектировано небезызвестной Захой Хадид (к сожалению, умерла в прошлом году). А о том, чем музей сможет удивить внутри, можно прочесть в моём отдельном посте.



Мутные личности тоже есть:

Можно свернуть с улиц и найти милые дворы:

Римский трамвай:
Rome tram Via Flaminia


Начало центральной части Рима ознаменовано старыми городскими воротами Порта-дель-Пополо
Porta del Popolo

2 комментария:

  1. Лена Шестакова09 января, 2017

    А почему мост назван Музыкальным? Там что-то есть??)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там вроде что-то недалеко есть связанное с музыкой. Сам мост молчаливый)

      Удалить