Самостоятельно в Сингапур

вторник, 31 января 2017 г.

Я обязательно продолжу цикл постов о парках Сингапура, потому как о них можно говорить вечно. Особенно сейчас, когда за окном - 15 градусов, снег и весь день на уме только горячая вечерняя ванна. Но я решил прислушаться к своим читателям, которые всё чаще спрашивают у меня о практических сторонах планирования поездки. Достопримечательности, впечатления и эмоции – это хорошо, но, если вы не решитесь взвалить все тяготы прелести организации своего сингапурского отпуска на турагента, то некоторая полезная информация о самостоятельной подготовке поездки будет очень кстати. Сегодня я пишу как раз об этом. Итак, друзья, пакуйте чемоданы – Сингапур ближе, чем вам кажется! 

Пляж Сингапура

Не знаю, как оно у других, но у меня любое планирование путешествия всегда упирается в бюджет. Для русского человека Сингапур всегда был экзотикой, причем в стереотипах это чуть ли не самое затратное направление туризма. Доля правды в этом есть, но всё-таки Сингапур – это вам не оборзевшее Палау. Правительство последнего, если кто не в курсе, полмесяца назад выпустило закон, по которому все гостиницы в стране должны быть с рейтингом не ниже пяти звезд. Бюджетным туристам в Палау не рады: из-за них, видите ли, уникальная природа в стране страдает.

Сингапур в этом отношении намного демократичнее и приятнее. Основные затраты турист понесёт ещё не въезжая в страну: львиную долю всех расходов составят покупка авиабилетов и бронь жилья. Всё остальное – еда, развлечения, передвижение – по ценам сопоставимо с Краснодаром.

Штамп о пересечении границы

В Сингапур нужна виза. Получить её очень легко или чрезвычайно легко, если вы когда-нибудь сами выпрашивали в визовых центрах Шенген. Оформление сингапурской визы через интернет занимает пару суток, причем необходимы лишь скан загранпаспорта, фотография и заполненная анкета. Анкета, к слову, не такая подробная, как для Шенгена, да и стоимость визы почти в 2 раза меньше европейской. Правда, виза действительна только в указанный вами срок поездки, но вряд ли в Сингапур вы планируете ездить часто.

Да, для оформления визы не нужны ни авиабилеты, ни бронь гостиницы. В анкете можно указать лишь примерные данные или не указывать ничего – на границе Сингапура вас ещё раз спросит офицер и при необходимости заполнит строчку с гостиницей с ваших слов. Главное, чтобы вы поняли офицера. Нам вот попалась девушка с бешеным акцентом (синглиш), разобрать ее английский было почти невозможно, на секунду я даже подумал, что нас сейчас выдворят из страны. Кстати, визу обязательно надо распечатать!

Да, беготня с документами и танцы с бубном для сингапурской визы не требуется. Возможно, вам спокойнее будет забронировать билеты и гостиницу (квартиру) уже после того, как заветный документ, разрешающий вам въехать в страну, окажется у вас в ящике электронной почты, однако сингапурцы оформляют визу не ранее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Авиабилеты за месяц до предполагаемого вылета сильно в цене не вырастут, а вот места в квартирах/гостиницах могут закончиться. Так что не бойтесь, бронируйте квартиру, самолёт, а визу забронируйте позже, тем более, что дают её почти всем (если вы никогда не были в Сингапуре, то будьте уверены почти на 100%, что виза ваша). И да, виза не нужна, если Сингапур – это лишь транзитный пункт в вашем путешествии. В таком случае свободно гулять по городу вы можете аж 4 дня.

Мы бронировали билеты за 5 месяцев до путешествия. На самом деле, в последующее время цена увеличилась незначительно (в основном из-за колебания курса валют). Из России в Сингапур обычно добираются Катарскими авиалиниями (Qatar Airways, с пересадкой в Дохе) и напрямую Сингапурскими авиалиниями (Singapore Airlines). Ценник у последних кусался, так что летели с катарцами, их авиакомпания, кстати, одна из лучших в мире. Qatar Airways стоит отдать должное: у них лучший эконом-класс мира! Тут тебе и зубная щетка, и спальный набор с пледом и носками, и меню на выбор (попробуйте тофу!). Более того, катарцы работают в альянсе с S7, так что на официальном сайте можно забронировать билеты в Сингапур прямо из Краснодара. Это означает, что при задержках и (не дай бог) отменах рейсов остальные билеты составного маршрута не сгорят. К счастью, у нас все прилетало и вылетало вовремя. Вот такая небольшая реклама Qatar Airways. Они того заслуживают.



С местом, где мы жили все вышло немного интереснее. Гостиницы в Сингапуре, действительно, достаточно дорогие, как и хорошие квартиры. Мы всё-таки решили разориться и забронировали комнату у одной девушки на Орчард-Роуд (торговая улица с фешенебельными бутиками недалеко от центра ). Вообще, я весной ещё не до конца понимал все премудрости сингапурского районирования – на карте город казался намного меньше, чем он оказался в реальности. Бронировали через уже известный сайт AirBnB. И вот тут я впервые столкнулся с косяками сайта, который раньше казался золотой находкой для самостоятельного туриста. Как многие знают, точный адрес забронированных апартаментов появляется на сайте только после того, как вы уже внесли деньги на счёт сайта, который выступает посредником между туристом и собственником квартиры. До этого в описании жилья кружком определённого радиуса на карте отображается лишь примерное местоположение. Как только заработанные кровью и потом тысячи рублей улетели на счет AirBnB, местоположение квартиры резко сместилось севернее раньше обозначенной Орчард-Роуд. Я вышел из аккаунта и снова взглянул на первоначальную схему с приблизительным положением квартиры. Разница между заявленным местоположением и реальным оказалась в три километра!

Я написал хозяйке, она то ли реально была ни при чем, то ли скорчила из себя дурочку, но бронь не отменила. А если бы заказ отменили мы, то приличную часть денег просто бы потеряли. Ну ладно, подумал, не в квартире же мы жить летим. У нас вообще две недели в Сингапуре! И тут за неделю до нашего вылета в Сингапур это азиатское чудо отменяет всё-таки бронь и посылает какие-то «сорики и экскьюзики» мне в сообщениях. Я сначала злюсь, паникую, потом чуть радуюсь, что не придется жить чёрт знает где, снова паникую – жить то негде в принципе! AirBnB тоже просит прощения, но делает это убедительнее, возвращая все деньги плюс несколько тысяч компенсации. Купаемся с Леной в океане приумноженного капитала и через тот же AirBnB бронируем отель в самом центре города.

Да, отель! Не важно, что капсульный. Зато в самом центре и с видом на небоскребы. Как только приедем на место, мы поймём, что лучшего местоположения для гостиницы в Сингапуре просто не найти. Даже самый роскошный отель Марина Бэй Сэндс расположен где-то на задворках Даунтауна. Мы же – в самом его центре, на набережной Боат Куэй! О недобросовестной владелице несчастных апартаментов мы уже и не вспомним.

Жить в капсульном отеле очень весело. По большому счету это хостел, но без двухъярусных коек, а с изолированными капсулами. Все открывается/закрывается электронными ключами. Все удобства есть, Интернет, бесплатный компьютер, завтраки входят в стоимость. Про завтраки стоит написать отдельно! По-моему, за те полмесяца мы с Леной съели 3 или 4 больших банки Нутеллы. На ресепшене только и успевали распаковывать новые!

Капсулы познакомили нас с кучей новых людей, за завтраками мы тоже налаживали социальные контакты, каждый день узнавая истории разных людей из всех уголков мира. Уругвай, США, Филиппины, Франция. Мне даже как-то раз сделала комплимент преподаватель фотографии из Токио. Не скажу, что легко бы отказался от комфорта n-звёздочных гостиниц, но те две недели в капсульном отеле были умопомрачительными. Особенно классно, когда никто не понимает наш язык. Да... Вдвойне классно, когда после всех наших диких "ржачей" голландец, который, должно быть, невольно полночи слушал наши тупняки, говорит с утра «Доброе утро!», и мы понимаем, что он таки знает русский язык (оказывается, он учился в университете Томска)!




Практическое резюме по Сингапуру. Лететь можно, дороговизны бояться не стоит, но, учитывая стоимость перелета, лететь меньше чем на две недели в те края нельзя. Даже если полмесяца в Сингапуре для вас кажутся каким-то чересчур долгим сроком, помните, вокруг – Индонезия, Таиланд, Малайзия. Я, конечно, противник туров «галопом по Европам», но трястись пусть и в роскошном самолёте в общей сложности более двух суток ради 6 ночей в Сингапуре нелогично. Тем более что даже за 2 недели абсолютно все интересности в Сингапуре мы так и не посмотрели. Конечно, могли бы и успеть, но кто захочет торопиться в свой отпуск?


6 комментариев:

  1. Очень крутой пост! Спасибо, Сережа!)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Короткова03 февраля, 2017

    А где же фотографии капсульного отеля? Очень хотелось бы посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотография с окном - как раз оттуда) больше фото сделали разве что только на телефон) Изображения можно посмотреть в гугле. Называется theport

      Удалить
  4. Очень интересно описано! Требую продолжения!
    Хотелось бы больше узнать про финансовую сторону в этой стране. Я знаю, что Сингапур является оффшорной зоной и там можно зарегистрировать оффшорную компанию иностранцу, согласно источнику - www.offagg.com/offshory-singapur/. Расскажите пожалуйста по-подробней.

    ОтветитьУдалить