Janet Jackson. Инструкция по применению

воскресенье, 8 января 2017 г.

О своей маленькой традиции каждый понедельник обновлять свой плейлист я уже рассказывал. Традиция, призванная на войну с эффектом “дня сурка”, превращается в полезную привычку. С обновления своих медиатек на телефонах рекомендую всем в новом году начать бороться с рутиной.  Сегодня я помогу вам с выбором! Дамы и господа, Дженет Джексон!


Введение в дисциплину

Дженет Джексон родилась 16 мая… О нет, позвольте без Википедии. Основное, что в начале нужно знать, — она сестра Майкла Джексона. В России если её и знают, то именно благодаря такому родству. У себя на родине, в США, Дженет куда более популярна. В 90-х годах она даже обошла Майкла (да и всех остальных) и стала самым высокооплачиваемым артистом в мире. В Америке не считают, что карьеру ей обеспечила громкая фамилия, хотя сходств — и в голосе, и во внешности — между Майклом и Дженет выше крыши.

Сегодня Дженет — это живая легенда R&B. В начале века российская аудитория была на удивление невосприимчива к классике сего жанра, взращивая свой ответ под названием “айрэнби” с пародиями на американский хип-хоп. Все же пики популярности Дженет Джексон прошли мимо ротаций отечественных радиостанций, чьи ошибки я сегодня пытаюсь исправить.

Неуязвимая

Слушая последний альбом Дженет “Unbreakable” (Неуязвимая), ловлю себя на мысли, что западный R&B ушёл далеко вперёд от музыкальной культуры российских слушателей. Сейчас, после прихода интернета, молодое поколение стремительно снижает сие досадное отставание. Но поверьте, достаточно было просто включить центральные каналы в новогоднюю ночь, чтобы увидеть, что в отношении нашей эстрады этот разрыв уже превратился в пропасть.

 “Unbreakable” и Дженет Джексон я открыл для себя ровно год назад. В новогодние каникулы намечалась поездка в Сочи, а для любого (даже маленького, двухдневного путешествия) нужен свой саундтрек, который потом будет возвращать в воспоминания об отдыхе. Так выбор пал на альбом Дженет.  “Unbreakable”, вышедший в 2015-ом, получил к концу года уйму положительных отзывов от критиков и даже российских слушателей.

Не скажу, что альбом слушается легко. Более того, многие треки в нём раскрылись мне лишь спустя месяцы! На пластинке прогрессивное звучание перемежается со сложными соул-гармониями и редкими отсылкам 70-м, а запоминающиеся поп-мелодии с шёлковым бэк-вокалом чередуются с запутанными негритянскими импровизациями. Спустя год, после прослушивания всей дискографии Дженет, он мне кажется эталонным. Будто она поставила такую основательную итоговую точку, собрав лучшее из всех периодов своего творчества.

Редко, когда у артистов, чья карьера уже давно прожила свои лучшие эпизоды, последние пластинки получаются настолько сильными. Наверное, я бы порекомендовал начать знакомство с творчеством Дженет именно с этого альбома. А потом уже, зная всю прелесть и многогранность финала, влюбляться в треки 90-х и 00-х, навсегда оставшиеся  в золотой коллекции афроамериканской музыки.

Лучшее

2016-ый прошёл под саундтрек из её песен. Лето — только под солнечную Someone to Call My Lover, начало нового дня — под ненадоедающую All For You, на случай дождя есть глубокая No Sleep, тёплая ламповая That’s the Way Love Goes прекрасно скрасит вечер дома, главное не включить Make Me, а то меня никто не остановит. Сборник лучших хитов “The Best” (2009) поможет быстро определиться с выбором. А выбирать есть из чего.

Можно остановиться на конце “нулевых” и оценить местами пугающие электронные эксперименты Discipline, можно уйти в середину 90-х за плотным ритмом, сексуальной агрессией и победившим бэк-вокалом, стоит задержаться и на рубеже тысячелетий, на хиты которого пришёлся пик популярности Джексон. В каждом альбоме треки чередуются с рассказами Дженет, разговорами из студиями, какими-то приколами, воспоминаниями из детства — такой формат стал её фирменной карточкой.
Один из секретов успеха Дженет — ну кроме бархатного “улыбающегося” голоса — широкое использование сэмплов. Сэмплирование — это когда берут отрывок из какой-либо старой песни и на основе его повторения (луп) выстраивают музыкальную часть нового трека. Некоторые, возможно, помнят, как лет десять назад Мадонна за баснословную сумму “выпросила” у ABBA интересный семпл из песни Gimme Gimme Gimme для своего Hung Up. Дженет, как и многие культовые R&B исполнители, также не стесняется широко использовать отрывки проверенных временем треков, получая на выходе ещё более успешные хиты. Так, Someone to Call My Lover соединил в себе оригинальную мелодию с электронным битом, гитарным сэмплом из фолк-песни 1972 года Ventura Highway и основную тему из классической пьесы “Три гимнопедии” 19 века. В бесконечном множестве треков Джексон также использовала сэмплы из лучшей фанк-музыки 20 века. Son of Gun вообще была записана при участии Карли Саймон, став своеобразной реинкарнацией её трека You're So Vain.  При таком грамотном сэмплировании песни оказываются словно вне времени и даже спустя 10-20 лет не устаревают.


Damita Jo

Это один из лучших R&B альбомов прошлого десятилетия, один из самых запоминающихся в дискографии Джексон. Критики ругали пластинку, называя её аудио-порнографией. Чересчур откровенные тексты, натуралистические описания, стоны и дразнящая музыка  — всё это объединяет треки “Damita Jo”. “Relax. It’s just sex” — в одной песне декларирует Дженет. Ко всему этому, промо альбома омрачилось случайным обнажением груди во время выступления, из-за чего пластинке объявили бойкот ведущие медиакорпорации США. Момент с грудью смакуется Голливудом до сих пор, но после него карьера Джексон так и не восстановилась до былых высот.

А часть стонов, правда, потом всё-таки пришлось вырезать, лирику переписать, на обложку прилепили наклейку “Взрослый контент”. При этом, развратным или вульгарным альбом назвать не получится. Он со всей своей музыкальной эстетикой где-то на тонкой грани. Такие пластинки встречаются крайне редко.


4 комментария:

  1. Лена Шестакова08 января, 2017

    Разделяю с тобой эту любовь! Классный пост))) Я думала ты сделаешь маленькую заметку о том, что она родила в 50 лет!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она конечно молодец, но не буду же я посвящать этому целый пост? Мне в ней ведь совсем другое нравится)

      Удалить