В предыдущих сериях... Сериалы 2016

вторник, 3 января 2017 г.

Новогодние каникулы — подходящее время, чтобы подсадить себя на какой-нибудь сериал. Дабы вы не тратили много времени на поиски, а сразу переходили к просмотру серий залпом, решил поделиться собственным опытом. Сегодня в посте — лучшие телешоу из 2016 года и проекты, на которые не стоит тратить своё время. Даже не ожидал, что за год я пересмотрел столько сериалов, пока не сделал эту подборку. 2016 год прошёл не зря.


Лучшее

Чёрное зеркало (3 сезон) Black Mirror
Существование таких сериалов как “Чёрное зеркало” — лучший аргумент в защиту торрентов. По правде говоря такие сериалы надо распространять бесплатно. Кажется, что, если Чёрное зеркало окажется на всех двух миллиардах мониторов, подключённых к Всемирной сети, завтра мы проснемся в новом, лучшем мире. Чёрное зеркало — это как видеоверсия журнала Esquire: умно, увлекательно, полезно.

3 сезон покажет ещё шесть историй о будущем, в котором мы рано или поздно можем оказаться. Это не sci-fi, не киберпанк и даже не космические покатушки. “Чёрное зеркало” лишь показывает то, как сильно технологии смогут изменить нашу жизнь. Лайки в инстаграме? Дополненная реальность? Дроны? Создатели “Чёрного зеркала” привыкли заглядывать за очевидные рамки современного прогресса. Причём этот сезон пару раз намекнул, что перемены, принесенные новыми технологиями, вовсе не обязательно будут негативными.

10/10. Премьера 4 сезона: октябрь 2017.

Американцы (4 сезон) The Americans
Сериал предлагает, наоборот, взглянуть в прошлое, которое имеет свойство повторяться. В 80-х два агента КГБ под прикрытием поселяются в пригороде Вашингтона, заводят семью, детей, по будням ходят на обычную работу в турагентство, а в перерывах шпионят в пользу СССР. Критики выставляют сериалу рейтинг близкий к 100%, “Американцев” часто называют лучшим проектом на современном телевидении.

3 и 4 сезоны я просмотрел на одном дыхании. Страсти накалялись, судьбы главных героев менялись радикальным образом, русским шпионам всё сложнее было держать в тайне от собственных детей и друзей секрет о своей настоящей работе. С каждым годом сериал выходил на новый уровень, ни разу не заставив разочароваться в себе.


В 2016-ом “Американцев” продлили сразу на два сезона, шестой станет заключительным. Печально, что финал уже на горизонте, но это даёт надежду, что из сюжета не будут скрепя сердце вытягивать последние остатки логики, а покажут завершённую историю. Я уже писал об “американцах” отдельный пост. Но ещё раз отмечу, что русские в сериале — далеко не отрицательные герои. При этом, появление такого же сериала об американских шпионах на российском телевидении в рамках его нынешнего пропагандистского тона просто представить невозможно.
9/10. Премьера 5 сезона: март 2017.

Детективное агентство Дирка Джентли (1 сезон) Dirk Gently's Holistic Detective Agency
Нет, это не очередной процедурал для американских домохозяек. Это чрезвычайно запутанная история одного убийства с долей юмора, путешествий во времени и манерным детективом. В непринуждённой манере вам предложат задуматься над такими понятиями, как предопределенность, судьба и фатальность. Принципиально оригинального взгляда на всё это “Детективное агентство” не предлагает, но и примитивным сериал назвать язык не повернётся. В первых сериях всё похоже на абсурд, на последних — уже капитально влюблён в главных героев и с нетерпением ждёшь второго сезона. Бонус: в главных ролях — Элайджа Вуд. Плюс есть некая схожесть с британскими “Шерлоком” и “Доктором Кто” несмотря на то, что сериал американского производства.

8/10. Премьера 2 сезона: конец 2017.

Шерлок Sherlock
В этом году меня подсадили на этого британца, забыв напомнить про не особо приятную особенность тамошних сериалов — неприлично долгие перерывы между сезонами. Первую серию 4 сезона я ждал почти с таким же нетерпением, что и новогодние салаты. “Шерлока”, действительно, стоит посмотреть: он даст фору большинству детективных сериалов современности. Хотя наиболее выгодно он, конечно, смотрится в сравнении со своим американским аналогом “Элементарно”. Главное достоинство британца состоит в том, что он не воспринимается как обычный сериал. Скорее, это серия фильмов с соответствующими атрибутами: начиная хронометражем и заканчивая масштабностью действия и качеством картинки.
9/10. Премьера 4 сезона: 1 января 2017, вторая серия — 8 января 2017

Расцвет процедуралов и золотые года Шонды Раймс

Меня всегда немного удивляла удивительная жизнеспособность процедурных телесериалов. Если кого-то напугала формулировка, то это такие сериалы, где показана работа полиции, суда, адвокатов и пр. Понятное дело, тут непочатый край сюжетов из жизни, мало рутины, детективная составляющая. Но вот сериалы наподобие "CSI" и "NCIS" (у каждого ещё по нескольку живучих спин-оффов), "Кости" и "Мыслить как преступник" почти неотличимы друг от друга. При этом многие из этих безликих проектов живут уже больше 10 сезонов, пользуясь огромной популярностью. Почти каждая американская телезвезда успела засветиться в одном из них в роли жертвы или убийцы.

На таком безрадостном фоне афроамериканский сценарист Шонда Раймс проталкивает свой набор процедурных проектов, которые поднимают весь жанр на качественно новый уровень. Речь идёт о “Скандале”, “Как избежать наказания за убийство” и “Ловушке”.

Главная героиня “Скандала” Scandal — пиарщица, с успехом спасающая репутацию своих клиентов. В первых сезонах начиналось всё достаточно скромно и бодро, но к настоящему моменту “Скандал” выродился в политическую драму, где действия развиваются параллельно тем, что происходят в реальности. Последний к этому моменту сезон завершился накануне президентских выборов, где главные соперники за кресло в овальном кабинете — женщина-сенатор и эпатажный бизнесмен. Впрочем, и другие герои буквально скопированы с нынешних американских политиков, при этом сериал, стараясь удержать внимание зрителя, подбирается к опасным границам. На голову героини сваливаются заговоры, секретные организации и даже войны; в перерывах между этим предприимчивая пиарщица спит с президентом США и работает на Первую леди. Как “Скандал” смог докатиться до такого, я уже не вспомню, но затягивает вся эта катавасия конкретно.
6/10. Премьера 6 сезона: 19 января 2017

С “Как избежать наказания за убийство” How To Get Away With Murder ситуация чуть хуже. Центральный персонаж — профессор юриспруденции Аннализ Китинг, которая вместе со студентами спасает в суде клиентов от тюрьмы. Периодически сама эта компания кого-нибудь убивает, весь семестр пытаясь избежать наказания. К сожалению, к третьему сезону после нескольких убийств сюжет стал повторяться, так что гениальная Шонда Раймс начинает нещадно вырезать главных героев, а саму Аннализ Китинг делает самой несчастной женщиной на свете, посылая ей алкоголизм, убивая детей и мужа и окружая её врагами и предателями. По-моему, это одна из самых непростых ролей в послужном списке великолепной Виолы Дэвис. Остаётся лишь надеяться, что сериал выберется из сюжетной петли и удивит зрителя, что он делал буквально в каждой серии первых двух сезонов.

6/10. Возвращение 3 сезона с хиатуса: 19 января 2017

“Ловушка” (или “Улов”) The Catch из всех детищ Ш. Раймс получился самым приятным. Солнечный Лос-Анджелес, подозрительно улыбчивая героиня и красивые аферы. Последние — фишка “Улова”, свежий глоток воздуха в безбрежном море убийств, крови и судебных заседаний на сегодняшнем телевидении. Весь сюжет разворачивается вокруг богатой женщины-сыщика, которую обкрадывает собственный жених. Оказывается, что женишок — знатный мошенник, чьим идеально проработанным махинациям в сериале отведена добрая половина эфирного времени. Противостояние центральных персонажей напоминает хитрую игру с “ловушками” и “уловом”. Сериал, конечно, новый, первый сезон вышел в начале этого года, и неизвестно куда беспощадный сценарист в будущем заведёт своих персонажей.
7/10. Премьера 2 сезона: март 2017

Стоят внимания

“Портландия” / Portlandia (6 сезон). Абсурдная пародия на жителей самого хипстерского города США, Портленда. Все роли исполняются двумя актёрами. Сериал высмеивает мейнстрим, моду и современные американские тенденции. Кофейни, феминизм, селфи, дополненная реальность, умные дома, экологический активизм, мотивационные тренинги — кажется, что создатели прошлись по всему. 7/10. Премьера 7 сезона: 7 января 2017

“Иски” (“Форс-Мажоры”)/Suits (6 сезон). Сериал о блестящих корпоративных адвокатах. Я не особо подкован в американской юриспруденции, так что большую часть из 45 минут сижу перед экраном и недоумеваю: “Они о чём вообще сейчас говорят?”. Но зато как мастерски они всё это проворачивают. Сделки открываются и закрываются, фирмы поглощаются, миллионы переводятся, злодеи недоумевают. Есть в “Suits” какая-то магия со звёздочками, дымом и серпантином, благодаря которой можно закрыть глаза на бездарный последний сезон и плоские декорации Нью-Йорка за окнами офисов. Просто посмотрите первые серии и влюбитесь. 6/10. Возвращение 6 сезона с хиатуса: 25 января 2017

“По волчьим законам”/Animal Kingdom(1 сезон). Брутальная и безрадостная история о криминальном семействе. Школьник, оставшись сиротой, находит приют в доме у бабушки. Бабушка — добрая душа, готовит пироги, хлопочет по дому и заодно является главарём преступной группы. В её планах сделать из внука настоящего бандита, которого не стыдно будет подругам показать. На самом деле, комедией здесь и не пахнет. На залитую солнцем Калифорнию, сёрфинг и богатую жизнь предлагают взглянуть глазами игрока пятой части GTA. Получилось очень правдоподобно. 6/10. Премьера 2 сезона: июнь 2017



Разочарования года

“Американская история ужасов”/AHS:Roanoke (6 сезон). Самый знаменитый сериальный ужастик лихорадит от сезона к сезону. Мнения фанатов также разделяются. Большинство в восторге от первого сезона, но по поводу последующих единого мнения нет. Мои фавориты — пятая часть об убийственном отеле с Леди Гага в главной роли и третий сезон о современных нью-орлеанских ведьмах. Последняя глава “Роанок” получилась откровенно глупой, чем-то похожей на слешеры 90-х. Море крови, ноль логики. Вряд ли на шестой сезон стоит тратить время.

 4/10. Премьера 7 сезона: осень 2017

“Булл”/Bull (1 сезон). Очередной процедурал про блестящего адвоката (пусть он номинально и не является таковым), который использует неординарные методы работы и видит людей насквозь. Ничего не напоминает? Все центральные персонажи сделаны нарочито яркими, но картонными. 3/10

“Дурная слава”/Notorious  (1 сезон). Сериал про телевидение и огромную роль СМИ в сегодняшнем мире. Несмотря на интересную задумку, сюжет основан на клишированных историях из процедурных сериалов (в числе главных героев разумеется есть адвокат). Лишь эпизодически действие возвращается в телестудию с непонятными сенсациями уровня “желтой прессы”. В своё время про бульварный журнал был неплохой сериал “Грязь” с Кортни Кокс, но “Дурная слава”, попытавшись за стандартные 45 минут убить двух зайцев сразу, осталась в итоге ни с чем. Буду надеяться, что ко второму сезону создатели окончательно определятся с концепцией проекта и покажут телевизионную кухню подробнее. 5/10.

“Крик”/Scream (2 сезон). Всё-таки сомнительной была идея перевести культовый молодёжный слэшер 90-х в формат сериала в 2010-х годах. Убийца в маске, гоняющийся с ножом за одними и теми же подростками? На протяжении 24 серий? Вы серьёзно? Теперь, правда, чтобы узнать, кто очередной убийца, придётся дотерпеть до конца сезона. К сожалению, до кино-”Крика” сериальщики не дотянули, и второй сезон уже превратился в унылое мыло. И, что самое главное, в сериале отсутствует самоирония, которая в своё время сделала оригинальный “Крик” классикой фильмов ужасов. Рейтинги у шоу были отвратительными. Неожиданно, что сериал продлили на третий сезон. 2/10 Премьера 3 сезона: весна-лето 2017

“Последствия”/Aftermath (1 сезон). Очередной постапокалиптический сериал. Тут намешаны природные катастрофы, мистика с зомби и паршивая актёрская игра. Показать апокалипсис в его истинных масштабах бюджета не хватает, так что всю повествование вертится вокруг кучки бегающих людей. Получилась эдакая пародия на “Ходячих мертвецов”. Весь сезон я так и не осилил. 1/10

4 комментария:

  1. Анонимный05 января, 2017

    По поводу лучших абсолютно согласен, по поводу самых плохих по спорил. Ну точно АИУ не самая плохая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из всех сезонов АИУ последний был самым слабым. И тем более на фоне остальных сериалов

      Удалить
  2. Анонимный25 января, 2017

    На этой неделе многих сериалов не было как ты обещал не вышли почемуто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сместили трансляцию на неделю из-за инаугурации Трампа

      Удалить